Легендарная «Победа» приехала в Циолковский

А на городской площади развернули гигантскую георгиевскую ленту
30 июня 2020, 17:38
3310
Гигантскую георгиевскую ленту и копию Знамени Победы развернули сегодня на площади администрации Циолковского. Космоград встретил участников международного автопробега «От общей Победы — к общему миру!». Шесть россиян, среди них руководитель приморского вокального ансамбля юнармейцев Анна Калягина, едут через всю страну и Монголию на раритетном автомобиле ГАЗ-М-20 «Победа», славят мир и бойцов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Патриотическое путешествие посвящено 75-летию Победы.



Рекордная георгиевская лента
«Часто спрашивают, сколько стоит наш легендарный автомобиль. Мы, помолчав, отвечаем: «27 миллионов жизней!» — рассказывает руководитель международного общественно-патриотического проекта «От общей победы — к общему миру!», начальник штаба общественного движения «Юнармия» Владимирской области Павел Григорьев.

27 миллионов советских граждан погибли в Великой Отечественной войне. Участники автопробега славят их подвиг, останавливаясь в разных городах. В багажнике команда патриотов везет копию Знамени Победы — того самого, водруженного над Рейхстагом в мае 1945-го. Вместе с местными жителями разворачивают гигантскую георгиевскую ленту. Ее общая площадь — 2 250 квадратных метров. Чтобы каждый мог прикоснуться к символу великой Победы и вспомнить своего ветерана.

Автопробег «От общей победы — к общему миру!» стартовал из города воинской славы Владивостока 22 июня, в дату начала Великой Отечественной войны. Финальная точка — город-герой Москва, куда легендарная «Победа» планирует добраться ко 2 сентября. В день, когда кончилось кровопролитие. В пути почти круглые сутки. Привалы — на митинги в населенных пунктах, трапезы и короткий сон. За рулем — попеременно. Но, говорят, тяжелый маршрут не сравнить с подвигом наших дедов и прадедов, дошедших до Берлина.

— Был такой летчик, Александр Петрович Мамкин. В 43-м он героически спас от фашистов детей Полоцкого детского дома. Партизаны обнаружили в немецком гарнизоне несколько десятков детей, которых немцы планировали сдать в концлагеря для сдачи крови своим солдатам. Партизаны забрали их и спрятали у себя в лесах. Летчик-герой Мамкин забрал часть этих детей. В воздухе его обстреляли. У него сгорели ноги, руки и лицо… Он приземлился уже слепой, не жилец. Но посадил самолет. И дети живы остались! Так что нам жаловаться не на что, — передает памятные страницы героической истории нашей страны Павел Григорьев.



Современное путешествие «Знамени Победы»
Возглавляющий автопробег Павел Григорьев родом из города Ковров Владимирской области. «Это единственный город Воинской Славы, который не принимал участия в боевых действиях. Сапог оккупанта там не был. Но местный завод имени Дегтярева ковал оружие Победы. Там 8-летние мальчишки делали патроны и снаряды!» — рассказывает патриот. Павел Евгеньевич — путешественник с грандиозным опытом.

— Для меня все началось в 2007 году, когда объединилась Русская православная церковь — зарубежная и наша. Было подписано каноническое соглашение. Общественность инициировала крестный ход «Под звездой Богородицы». С 8 точек света, в том числе Афона и Иерусалима, шли люди с иконой Божией Матери, с молитвой. Самый длинный луч был — Владивосток — Москва. Я шел с ними. 13 месяцев, год с лишним. Пешком! Я был поражен бескрайними просторами страны, — вспоминает Павел Евгеньевич.

История проекта «От общей победы — к общему миру!» стартовала в 2015 году. Когда Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство» провела автомарш к 70-летию Победы. Старт был дан в Севастополе. Участники прошли 35 тысяч километров, останавливая в городах-Героях и городах Воинской Славы. Современные патриоты, в их числе, конечно, и Павел Григорьев, добрались до Берлина и развернули гигантскую копию Знамени Победы у Рейхстага. «2 мая. В 3 часа дня. В день и час сдачи берлинского гарнизона!» — гордится Павел Евгеньевич. Подвиг общественников в 2015 году называли международным событием и международным скандалом.

— Надо сказать, что в Берлине нас сопровождала юридическая группа, которая представляет Национально-освободительное движение Германии. Она выигрывала суды у Ангелы Меркель! Что они сделали? Они зарегистрировали под нас место возле Рейхстага, получили разрешительные документы. И в этих документах было обозначено, что мы развернем Знамя Победы. Но никто не мог подумать, что наше знамя будет размеров в 200 квадратных метров! На нас бежали немцы с автоматами. Но ничего поделать они не могли — все по закону. Было очень много русских людей. Они кричали: «Мужики! Русские, вперед!», — вспоминает Павел Григорьев.

9 мая 2015 года патриоты, поднявшие Знамя Победы у Рейхстага, возглавили колонну Бессмертного полка в Москве, шли рядом с президентом.

С 2016 года масштабная копия исторического стяга разошлась в города-Герои, города Воинской Славы и региональные центры всей страны. И с тех пор общественники организуют автомарши. В 2020-м в их маршрут попали несколько амурских городов: Благовещенск, Белогорск, Сковородино и ЗАТО Циолковский — город, стоящий рядом с космодромом Восточный.



Организаторы называют свой автопробег международным
— Мы заходим в города Сухэ-Батор и Улан-Батор. Почему? 22 июня, когда немцы напали на СССР, Монголия объявила войну Германии. Кто еще объявил? Больше никто. Мы встречаемся там на уровне премьер-министра, — рассказывает Павел Григорьев.
Раритетная «Победа» не продается.

Одним из главных героев автомарша выступает ГАЗ-М-20 «Победа» — первый в СССР легковой автомобиль, выпущенный в послевоенные годы на Горьковском автомобильном заводе. «При Сталине его хотели назвать «Родина». Но на одном из совещаний вождь сказал: «Почем вы родину продавать будете?». И машине дали другое именование», — делает экскурс в историю Павел Евгеньевич. Годом выпуска «Победы»-путешественницы участники марша называют 1953-й. Однако добавляют: легковушка собрана из двух авто, которые выкупили у владельцев в Белгороде и Орле.

— В нашей «Победе» почти все родное, кроме двигателя. Ее по праву можно называть раритетом, — отмечает Павел Григорьев.
Легендарное авто пытались купить и обменять. Но патриоты всякий раз отказываются, отвечая практически словами Сталина: «Победа» не продается. Как оценить Победу? Она бесценна!».

— Был случай в Южной Осетии, приехал мажор на гелендвагене. Показывает на свой внедорожник и на ломаном русском говорит: «Новая, давай меняться?». В Махачкале была история. Двое с подъезжают на крузаках, спрашивают: «Две машины на свою одну поменяешь?» Я им отвечаю: «Уважаемые мужи, на вашей земле тоже был оккупант. Если я соглашусь на обмен, кем вы меня будете считать?» Они посмотрели друг на друга и закивали: «Извини, брат». После этого еще пришли на наш митинг и громче всех кричали: «Ура!», — вспоминает Павел Григорьев.



Написанную главой Циолковского икону передадут в Музей вооруженных сил
Участников автомарша все путешествие сопровождают святые. «Мы несем икону Казанской Божией Матери. С этим образом шло ополчение Минина и Пожарского. Перед этим образом молились войска перед Бородинской битвой. Матрона Московская сказала Сталину в годы войны: «Обнеси Казанскую Божью Матерь вокруг Москвы». И она спасла город. С этим образом связан маршал Победы Георгий Жуков. Сестра его писала в мемуарах, что он всю войну носил икону у сердца, в нагрудном кармане», — рассказывает Павел Григорьев.

Глава Циолковского Сергей Левицкий подарил патриотам самописную икону.

— Я не профессиональный художник. Желание писать иконы ко мне пришло, это мое хобби. Почти каждое воскресенье засиживаюсь за творчеством до ночи. Сам подготавливаю доску, в основном старую. Потом переношу образ и расписываю его красками. Все мои работы посвящены Богородице. Участникам автопробега я подарил икону «Невеста неневестная». Она будет сопровождать их в пути, чтобы ребята с Божьей помощью добрались до Москвы без происшествий, — рассказал Сергей Владимирович.
Участники движения обещали передать икону в Центральный музей вооруженных сил РФ в Москве.



Кстати
Глава Циолковского не впервые дарит свои работы именитым гостям. В декабре 2019 года Сергей Левицкий вручил икону с ликом Богородицы гендиректору госкорпорации «Роскосмос» Дмитрию Рогозину.

«Герои живы, пока мы их помним»
«В России нет семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война. Мой дедушка, коренной амурчанин, Григорий Гаврилович Номаконов ушел на фронт добровольцем. Вернулся в 43-м году на костылях, был демобилизован по ранению. Еще десять лет после он прожил с осколком снаряда в груди, рядом с сердцем. Поэтому врачи не смогли его извлечь. В 1953 году дедушки не стало. Он похоронен на своей малой родине, в селе Каменка Бурейского района. Я не застал его в живых, но помню рассказы мамы и бабушки. Их тоже уже нет. Моя миссия — хранить память Героя нашей семьи. Каждый год я иду с портретом деда в Бессмертном полку. Мы должны не забывать своих ветеранов. Пока мы их помним, они живы», — поделился личной историей глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

Анна Дерова
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа