-->

Женщинам все сложнее устраивать личную жизнь

ВЦИОМ выяснял, как изменились возможности слабого пола
08 марта 2015, 11:27
4188 2

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос и выяснил, как изменились возможности женщин в реализации своих прав за последние 10-15 лет. 

Равноправие полов стало более ощутимым, причем это отмечают как мужчины, так и женщины. В первую очередь говорят о равенстве прав на образование — 90% (в 2006 г. — 80%). За девять лет в полтора раза увеличилась доля тех, кто уверен, что женщины в наши дни имеют то же право трудоустроиться по профессии, что и мужчины (с 48% до 76%), получить достойное вознаграждение за свою работу (с 47% до 75%), участвовать в политической жизни страны (с 48% до 74%). При этом в представлении каждого пятого участника опроса, у «сильной половины человечества» все же больше прав на профессиональную деятельность (19%), зарплату, соответствующую приложенным усилиям (20%), общественную и политическую активность (19%). 

По убеждению трех четвертей россиян (76%), представители обоих полов обладают абсолютно одинаковыми правами на отдых. Несколько реже говорят о равноправии мужчин и женщин в вопросах распределения семейных обязанностей — 67%, однако данное значение все же существенно превышает результат опроса 2006 г. (49%).

Возможностей для реализации своих прав теперь больше, однако по-прежнему недостаточно. По мнению половины опрошенных, за последние 10-15 лет женщинам стало легче ухаживать за собой (53%) и вести домашнее хозяйство (46%). Около 40% респондентов отмечают, что в настоящее время дамам проще получить желаемое образование (42%), реализовать себя в бизнесе и политике (40%). При этом каждый второй (48%) участник опроса полагает, что непосредственно в поиске работы трудностей у представительниц прекрасного пола, напротив, прибивалось (однако с 2006 г. эта доля уменьшилась – с 65%). Относительно возможностей получить руководящую должность мнения респондентов разделились: одна треть полагает, что ситуация улучшилась (34%), другая – что ухудшилась (38%). 

Половина опрошенных (50%) сетует, что женщинам труднее стало воспитывать детей, однако сегодня об этом говорят заметно реже, чем в 2006 г. (71%). С начала нулевых у «слабого пола» прибавилось проблем на пути к устройству личной жизни – полагают 42%. С 68% в 2006 г. до 41% в 2015 г. уменьшилась доля тех, кто считает, что женщинам стало тяжелее уберечь себя от насилия.

Фото: www.joyreactor.cc


Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Belogorets
Belogorets, 08 марта 2015 в 12:51
Проблемы все от того, что женщины многое на себя берут и не хотят быть слабым и нежным полом.Хотят наравне с мужчинами добывать уголь в шахтах, управлять тяжелой спецтехникой, забивать костыли и т.д.
0 0
Dance
Dance, 08 марта 2015 в 23:24
Они что, от хорошей жизни этого хотят?  Если мужики устранились от воспитания детей и содержания семьи, что остается женщинам,  только вкалывать, а детей улица воспитывает.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+