Минсельхоз предложил фермерам переходить с тракторов на лошадей

Высокопоставленные чиновники считают, что животные сократят расходы на горючее
09 октября 2012, 19:37
3571 13
Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства совместно с Минсельхозом выдвинул инициативу по расширению применения тяглового скота в сельском хозяйстве. В частности, речь идет о лошадях, использование которых, по мнению авторов идеи, может сократить расходы фермеров на горючее. Некоторые высокопоставленные чиновники в министерстве считают, что «в ряде случаев использование лошадей для обработки полей значительно выгоднее применения малой сельскохозяйственной техники», пишут «Известия». Отмечается, что министерство включило эту идею в «Программу развития коневодства до 2020 года», сообщает ridus.ru.

«У нас же не все механизировано, не у каждого фермера сегодня под рукой трактор и не каждый способен его нанять. Есть у людей свои огороды по 1-2 га, где механическая техника не так эффективна, поэтому одно из направлений будет посвящено орудиям на конной тяге», — цитирует издание слова неназванного источника в министерстве.

В методических рекомендациях по развитию коневодства, опубликованных на сайте Министерства сельского хозяйства, отмечается, что «при умелом хозяйствовании лошадь эффективно дополняет работу автотранспортных средств».

«Как показали наши исследования, пара рабочих лошадей заменяет использование трактора класса Т-25, экономя до 2,5 тонны горючего в год, что остается сверхактуальным. Кроме того, объективные факторы — обширность территорий и экологические аспекты — делают рабочее коневодство в России востребованным на самую отдаленную перспективу. Использование конной тяги более эффективно на перевозке грузов до 1 тонны на расстояние до 3 километров, на подвозе кормов и других работах», — говорится в рекомендациях ведомства.  

ВНИИ коневодства на своем сайте разместил подробную информацию о многих видах сельскохозяйственной техники, рассчитанной на конную тягу. В числе разработок значатся, например, «грабли-ворошилка», предназначенные для «сгребания провеянной травы из прокосов в валки», «повозка самосвальная в деревянном исполнении», а также устройство, которое именуется «многофункциональный конно-транспортный агрегат блочно-модульной компановки».  

Директор ВНИИ коневодства Валерий Калашников рассказал в интервью изданию, что в настоящее время их организация работает над созданием новых механизмов. «Сейчас мы взялись разрабатывать комплекс машин для возделывания картофеля, это будет и картофелесажалка, и картофелекопалка (раньше сохой картошку копали, теперь вот с помощью протрясания, как современная механизированная — только на конной тяге), приспособление будет оснащено также набором орудий для междурядной обработки», — заключил Калашников.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Фермер
Фермер, 09 октября 2012 в 20:39
Хм, придется переделывать анекдоты: Приехал представитель коренной многочисленной народности в Благовещенск, ему предлагают купить ХОВО - дескать можно много всего возить, самосвально разгружать и т.д. Купил ч...человек ХОВО, приезжает через год его спрашивают: НУ как? Он отвечает, хорошо конечно, только лошади сильно устают эту машину таскать :oops:
0 0
shorm
shorm, 09 октября 2012 в 23:10
Министры ездят на очень дорогих и мощных машинах жрущих много топлива!!!! и эти падлы советуют как жить работяги!!! Вот оборзела партия Власти в конец!
0 0
Юрий
Юрий, 10 октября 2012 в 00:01
Цитата
ZAPNEBOSAS
Согласен с Вами.
Но дело ещё и в наших любимых олигархах. Им не хочется снижать цены на топливо - терять прибыль, а чтоб народ не возмущался по поводу топлива, пусть возмущается дорогим сеном.
З.Ы. Раз большинство народа проголосовало за Единую партию, значит поделом ему.
0 0
Kat
Kat, 10 октября 2012 в 00:29
А еще можно перейти на керосиновые лампы и свечи вместо электроэнергии
0 0
Nikki
Nikki, 10 октября 2012 в 07:25
во бред то, а.....и вместо маршруток скоро извозчие с телегами появятся)
0 0
vampiroid
vampiroid, 10 октября 2012 в 08:32
Nikki ***, стопудов! и вместо самолетов - голуби-мутанты :D
0 0
Вован
Вован, 10 октября 2012 в 10:29
>вместо самолетов - голуби-мутанты
ГУСИ! ГУСИ МУТАНТЫ!
0 0
Михаил
Михаил, 10 октября 2012 в 10:33
мотыгой им по башке... :)
0 0
lion
lion, 10 октября 2012 в 11:29
На дачных участках при окучивании картошки мы до сей поры пользуемся окучивателем. два мужика тянут, один напрвляет Вот бы высокопоставленным чиновникам эту высокотехнологичную идею- с/х вмиг бы подняли, а из горючего сами знаете чего надо.
0 0
Фермер
Фермер, 10 октября 2012 в 13:07
Кстати, в Германии лошадок действительно активно применяют на работах, создали для них всю малую механизацию, правда произведенная продукция ценится в разы дороже blush
0 0
arhadmin
arhadmin, 10 октября 2012 в 15:48
Цитата
ZAPNEBOSAS пишет:

Министры ездят на очень дорогих и мощных машинах жрущих много топлива!!!! и эти падлы советуют как жить работяги!!! Вот оборзела партия Власти в конец![/QUOT
Цитата
Юрий Ржач пишет:

[QUOTE]ZAPNEBOSAS

Согласен с Вами.

Но дело ещё и в наших любимых олигархах. Им не хочется снижать цены на топливо - терять прибыль, а чтоб народ не возмущался по поводу топлива, пусть возмущается дорогим сеном.

З.Ы. Раз большинство народа проголосовало за Единую партию, значит поделом ему.
E]

Ну надо же, сколько здравых людей сегодня на портамуре... Приятно читать.
0 0
arhadmin
arhadmin, 10 октября 2012 в 15:53
А вообще, цинизм, наглость и пренебрежение народом у наших властей после выборов бьет через край. Оху обнаглели совсем, открыто издеваются над простыми людьми. Думаю, надо министров, губернаторов, да и президента с премьером пересадить на коней... Топлива сэкономится только, что на всю уборочную по России хватит... И пробок не будет.
0 0
Акуна Матата
Акуна Матата, 15 октября 2012 в 12:28
Читаю новости и не понимаю, сегодня 1 апреля? Что за бредятина? Пора тогда одеваться в шкуры, вместо молотка к дубине приматывать булыжник (опять же в целях экономии) и огонь тоже при помощи 2 камней добывать. Может пора уже столбить какую-нибудь пещерку поприличнее, а то скоро спрос огромный будет, всем не хватит....
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».