Новшества ЕГЭ возмутили тындинских родителей

Для них работники образования провели семинар
02 февраля 2010, 12:05
699
Очередные нововведения по единому государственному экзамену предстоит испытать на себе тындинским школьникам. В актовом зале гимназии №2 состоялась встреча родителей старшеклассников с руководством управления образования.

В прошлом ЕГЭ в Тынде сдавали более 900 человек. Тогда единый государственный экзамен ввели как обязательный для всей Амурской области. Из почти тысячи учеников в 2009 году 21 человек не сдал основные экзамены — русский и математику. В этом году 11-е классы в Тынде оканчивают всего около 100 человек.

Кроме обязательных предметов без пяти минут абитуриентам предстоит сдать несколько экзаменов по выбору. У каждого предмета свой проходной балл. В прошлом году хорошие результаты показали те, кто выбрал обществознание, английский язык, химию, физику и историю. А один из учеников сдал 8 экзаменов из 9 возможных, причем по химии набрал 100 баллов из 100 возможных.

По словам педагогов, в этом году изменились условия подачи документов в вузы. Если раньше теоретически можно было стать студентом неограниченного количества институтов, то с этого года их количество сократилось до 5. Также студентам ограничили выбор до трех специальностей.

— В прошлом году был прецедент, — рассказала заместитель начальника управления образования Галина Олешко. — Одна девушка подала документы в 35 вузов, 22 ее зачислили, а она выбрала совершенно другой. Кроме этого, молодежь ожидает еще одно нововведение — в этом году сокращается количество поступающих в вузы по целевым местам на 10% по сравнению с 2009 годом.

Как и в прошлом году, чтобы сдать выпускной тест в школе, ученикам придется хорошо подготовиться. Тем, же, кто не наберет минимума баллов, для пересдачи даются 3 дня. Если не сданы оба, пересдать их школьники смогут только на следующий год.

Родители и ученики воспринимают нововведения по-разному.

— У меня до сих пор нет сложившегося мнения по ЕГЭ, — говорит Евгения Боровских, родитель и по совместительству учитель. — Старшая моя дочь его не сдавала, но поступала в регион, который несколько лет назад вошел в эксперимент. Проблем не было. Что будет сейчас, при таких «дополнениях» — не знаю.

— Вызывает очень большое волнение не сам экзамен, а неизвестность, — поделилась впечатлениями от встречи ученица лицея №8 Ольга Сургутанова. — Нет конкретных вопросов, а это пугает. Думаю, легче было бы сдавать традиционные экзамены без ЕГЭ.

— У ребенка может быть нервный срыв при подготовке к экзамену, — возмущается жительницы Тынды Инна Казанцева. — Сами знаете, как легко перенервничать. Он не сдал русский, математику, в результате его отстраняют от пересдачи. Я считаю, это в корне неправильно. Ребенок должен иметь возможность пересдать независимо от первого результата.

В любом случае, вопрос сдавать или не сдавать ЕГЭ, больше перед учениками не стоит. Независимо от плюсов и минусов проекта, сдавать тест ЕГЭ все же придется. Поэтому педагоги напоминают, что до 1 марта будущие абитуриенты должны определиться с экзаменами по выбору.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
15 июня в ОКЦ концерт Ольги Кормухиной и Алексея Белова
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».