Отмена паспортов, олимпийский выбор и кто портит воздух в Благовещенске

Выпуск программы «Контора пишет»
08 февраля 2013, 19:18
797
Здравствуйте! Сегодняшнюю программу хотелось бы начать без лишних долгих вступлений, причем обратив ваше внимание не на какую-то пространную статью или масштабный газетный разворот, а на маленькую и почти неприметную заметку в «МК на Амуре».

Дышим полной грудью

Газета радостно сообщает: Благовещенск покинул список грязных городов, который ежегодно составляет Минприроды. Мол, сегодня в антирейтинг входят 27 городов, а Благовещенск занимает 30-е место.

Впрочем, тут необходимы небольшие ремарки: «приоритетный список городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха в 2011 году» действительно существует (да-да, подводятся итоги действительно 11-го года, просто публикуют их только сейчас). Однако рейтингом он не является, и расстановок — где воздух грязнее, а где чище — как таковых не существует. Вот есть просто перечень, куда ежегодно входят, например, Москва, Красноярск, Иркутск, Чита и Хабаровск. А Благовещенск, равно как и Барнаул, Ростов, Тверь, Уссурийск — этот список покинули.

То есть дышать вроде как стало немного легче, но, по мнению авторов документа, воздух нам по-прежнему портят «Амурская генерация», ДРСК, «Амурский уголь» и «Амурские коммунальные системы».   

Олимпийские несуны

В октябре этого года небо над Приамурьем подкоптят еще и спортсмены: ну, правда, процедура эта будет скорее приятной. Эстафета олимпийского огня пройдет в каждом регионе России, и в Амурской области уже начали принимать заявки от тех, кто хочет пронести факел по нашей земле.  

Всего по стране наберут 14 тысяч факелоносцев. Из них 100 должны представлять Амурскую область. Уже сегодня подать заявку может любой желающий на сайтах партнеров Олимпиады в Сочи — «Ингосстраха», «Кока-кола» и РДЖ. А вот в амурском министерстве спорта уже составили свой список претендентов, в который вошли 20 фамилий: как говорят знающие люди — «все они спортсмены, достойные и интересные ребята».  

Окончательно всех кандидатов должен утвердить всероссийский оргкомитет по проведению игр, так что фамилии пока не разглашаются, но в кулуарных разговорах замминистра Евгений Лобанов все время слегка приоткрывает завесу тайны. Однозначно заявили тех, кто занимается мотоспортом, дзюдо, лыжами и ушу, а на чемпионате по этому самому ушу даже вроде бы назвал фамилии — факел в Благовещенске может пронести 17-летняя Саша Саковская или кто-то из братьев Загибаловых — Денис, а может быть, Артем.  

Пока про это не написали в газетах и не сказали по ТВ — это, конечно, было секретом спортсменов и тренера, но теперь-то, чего уж там! Нашим ушуистам однозначно фартит — сейчас будет перебивка, обязательно постучу по дереву. Медали на чемпионатах мира, сильнейшие выступления в России, олимпийский огонь — осталось дождаться, когда же все-таки ушу войдет в число олимпийских видов спорта.  

Голос на таможне

«Довольны ли вы работой таможни?» — спросили у наших сограждан на этой самой таможне, а точнее, на пункте пропуска Благовещенск — Хэйхэ. Вопрос сей задавали с весьма благородной целью специалисты управления Росграницы и областного министерства туризма и внешних связей.  

Цели-то, в общем, понятны — в амурском правительстве уверены, что такой мониторинг поможет ускорить работу таможенников и пограничников, сделать процедуру перехода через наш и без того популярный пункт пропуска еще более привлекательной и в итоге увеличить пассажиропоток. Вообще эта процедура была намечена на вторую половину года, однако в министерстве попросили провести опрос до начала летней навигации.  

Очереди на таможне стали притчей во языцех, шутка ли — в прошлом году через границу в Благовещенске перешли 1 миллион и 78 тысяч человек, а это — больше половины всех туристов, пересекающих границу на Дальнем Востоке. Вообще же в министерстве внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства есть идея — отслеживать положение дел на таможне в реальном времени, с помощью камер наблюдения, и чтобы картинка шла прямиком в кабинет министра Игоря Горевого. Но пока этот вопрос находится в стадии согласования.

Паспорт на карту

На этой неделе страна много говорила про переход на пластиковые карты вместо паспортов. С 2015 года привычные бордовые книжки должны заменить на новомодные идентификационные карты. У граждан на этот счет свое мнение, у чиновников — свое. Начнем с последнего.

Пока еще и речи не идет, что карта заменит не только паспорт, но и полис, медицинскую карту и даже кошелек. «Да, изначально так и планировалось, но пока что речь идет лишь об удостоверении личности», — говорит замдиректора федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Процесс столкнется с кучей проблем, в основном финансовых: кроме производства 80 миллионов чипованных карт нужно еще и оснастить устройствами для считывания все государственные и многие коммерческие организации. «Для распилов и откатов открываются фантастические возможности, а для граждан — одна головная боль», — об этом говорит, между прочим, чиновник…  

А что скажут сами граждане? В противовес «Аргументам и фактам» свое мнение публикует в «Комсомолке» обозреватель Андрей Дятлов, подключив к своим мыслям хитрую и забавную арифметику.

Итак, в левой руке паспорт, в правой — калькулятор. Страницы с 1 по 3-ю — информация о гражданине, тут все понятно — а дальше весело. Страница 4 — записи и отметки не производятся, с 5 по 12-ю — 7 страниц для штампов о регистрационном учете по месту жительства. 13-я — отметки о воинской обязанности — у многих там пусто. Дальше две страницы для штампов о браке-разводе, многие успешно ограничиваются одним. На страницы 16-17 вписывают детей, но опять же у многих пусто, если дети уже взрослые или их нет вообще. 18-я — для отметок о группе крови, резус-факторе и ИНН — дело хорошее, но многим так никто никогда и не предлагает их проставить, и, наконец, штампы о выдаче загранпаспорта — некоторым под это дело одной страницы вообще не хватает.  

Итого: из 19-ти страниц 11 абсолютно пусты! И даже с учетом ежегодных переездов по стране штампов о регистрации накопится странички на 2-3, а остальные тогда зачем? Еще одна задачка: себестоимость вполне увесистой прошитой книжицы с водяными знаками в России — неизвестна. Но в Украине такой же паспорт в производстве обходится в сумму от 150 до 500 рублей. А стоимость пластиковой карты с чипом — рублей 40! Ну ладно — 80, ну 100! При этом на чип все-таки планируется вносить уйму информации и сэкономить на бумаге для всевозможных полисов, удостоверений, карточек и свидетельств.  

Конечно, все это скопом будет очень обидно потерять. Но, с другой стороны, во-первых, не придется таскать с собой борсетку с документами, как многим приходится делать сейчас. Во-вторых, утерянную карту довольно легко заблокировать по звонку и восстановить в короткий срок, не бегая по десяткам различных инстанций.  

С одной стороны — переход на пластик потребует колоссальных затрат — мы об этом уже говорили. Сократится потребность в огромном бюрократическом аппарате, который постоянно что-то оформляет, переоформляет, забирает и выдает, взимая при этом немалые пошлины. С другой стороны — мы живем таки в XXI веке. Вся информация давно уже в мобильном телефоне, а мы все еще вырубаем деревья на производство бумаги для документов и справок.

За всю жизнь человеку требуется три российских паспорта (это если не терять и не менять фамилию) и еще уйма других документов. Все это в производстве в разы дороже, чем одна-единственная карточка. Так, может, не стоит экономить на спичках, а самое главное — на удобстве для людей в угоду насаждению армии чиновников?  

Чувствую, немало копий еще будет сломано о процедуру перехода на пластик — свое слово, наверняка, скажут еще и экономисты, и экологи, и — обязательно — церковь. Но вот домохозяйки, наверняка, будут рады такому новшеству — ведь можно будет перестать бояться постирать брюки вместе с важным краснокнижным документом… Удачи вам и до встречи!  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.