Победители «Детства на Амуре» поедут во Флоренцию

В этом году на фестивале было два новых конкурса
21 октября 2018, 20:17
1643 1
В ОКЦ сегодня состоялся гала-концерт V Международного фестиваля-конкурса «Детство на Амуре». В общей сложности заявки на него подали около 800 ребят со всего Дальнего Востока, Сибири и Китая. Деятели культуры и искусства всероссийского уровня в этом году оценивали юных дарований по пяти направлениям.

В течение нескольких дней школьники показывали свои таланты в вокале, изобразительном искусстве, декоративно-прикладном и поэтическом творчестве, а также в создании кино и клипов.

— Очень радует, что за пять лет значительно вырос уровень вокалистов. Репертуар стал более гармоничным и разнообразным. Все выдержанно и подано с тонким вкусом, — отметил президент фестиваля «Детство на Амуре» Григорий Гладков. — Фестиваль растет, развивается, и это прекрасно.

Председатель жюри фестиваля Анатолий Кисляков в свою очередь заметил, что мало на каком из фестивалей дети выступают под аккомпанемент настоящего духового оркестра.

В финальном этапе конкурса приняло участие более 200 детей, но лучшим единогласно признали вокалистку из Благовещенска Елизавету Долженкову. Примечательно, что девочка уже второй раз берет престижный приз на этом конкурсе. Она уже была удостоена гран-при на III фестивале. Гран-при участнику от КНР досталось Чжоу Ланьтин.

Главную награду буквально каждому из участников был готов отдать председатель жюри международного конкурса изобразительного искусства «Коробка с карандашами», советский и российский художник-живописец Константин Мирошник.

— Я прекрасно видел, в каких работах помогали родители, педагоги, а где сам ребенок рисовал. Меня не обманешь, — поделился Константин Вячеславович. — Но хороших работ на самом деле очень много. Буквально каждая вторая. Я могу смело сказать, что благовещенская школа изобразительно искусства одна из лучших.

В конкурсе изобразительного искусства карандашами до финала дошли 103 рисунка, но лучшей признали работу 17-лений благовещенки Ксении Ничипуренко. Жительница областного центра ходить на кружок в ЦЭВ и обожает рисовать портреты.

— Я даже не мечтала победить. Я пока не осознаю, что это произошло, — поделилась девушка. — Моя картина называется «Счастливое детство». На ней изображена семья с ребенком. Мама будет в восторге от такого результата.

Гран-при конкурса изобразительного искусства также вручили 12-летнему Чжан Юйхань.

В Международном конкурсе декоративно-прикладного «Пластилиновая ворона», который в этом году провели впервые, в финал вышло 100 работ, гран-при присудили Камилле Мурриевой и Цао Цзяюз из Китая.

Все трое победителей от России получили сертификат на сто тысяч, и, по словам президента фестиваля «Детство на Амуре», поедут во Флоренцию на фестиваль «Россия — Европа Молодая». Китайские победители получили подарочные сертификаты от социальных спонсоров.

В этом году в рамках фестиваля провели еще два конкурса — поэтический и детских любительских фильмов. В конкурсе поэтического творчества победил 15-летний Виталий Карпицкий из села Ушаково Шимановского района. Он написал стихотворение о прабабушке.

По словам членов жюри этого направления, пока хороших работ еще мало, и детям есть чему учиться, но задатки хорошие.

—Заявок в этот раз было 86. Сразу ожидать шедевров было сложно, ведь найти свой слог и свои слова всегда не просто. Дети часто используют газетные клише и казенные обороты, но и среди этого нам попадались живые мысли, хоть и не всегда складные, — рассказала председатель жюри международного конкурса поэтического творчества «Детство на Амуре» Марина Бородицкая.

Примечательно, что лучшие отрывки из стихотворений вошли в карманный сборник — «Поэтическая мозаика». Жюри трепетно отнеслось к его составлению и постаралось внести в него самое лучшее.

В фестивале детских любительских фильмов «КинАмурчик» было заявлено четыре детских номинации: мультипликационный фильм, музыкальный клип, видеоблог и видеоанекдот. Кинолюбители постарше смогли посоревноваться в игровых короткометражных фильмах, веб-сериалах и телесюжетах с участием детей-ведущих. Этот конкурс также прошел в рамках фестиваля впервые, но по словам жюри, станет традиционным. 

Амурское жюри отсматривало работы заочно, а лучшие направляли москвичам. Так и определились победители. В итоге, гран-при фестиваля любительских фильмов «КинАмурчик» получил фильм «Спецпоказ», снятый студией кино и телевидения «Премьера». Победители и призеры в своих номинациях получили дипломы и денежные стипендии.

Президент фестиваля «Детство на Амуре» Григорий Гладков обещал, что в следующем году конкурсов станет больше. К уже имеющимся могут присоединиться хореография и кулинария.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

FarmaZon
FarmaZon, 22 октября 2018 в 10:51
Имя не правильно Цао Цзяюз, правильно будет Дзяо Дзя Юэ
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Майкл Кингли — успешный бизнесмен и счастливый отец семейства. Но однажды его настигают образы из детства, которое он провел на спрятанном от всего мира побережье океана.

Он должен рассказать своей внучке необыкновенную историю мальчика по прозвищу Штормик и осиротевшего пеликана — Мистера Персиваля. Историю опасных приключений и удивительной дружбы, которая повлияла на всю его жизнь.