Порядка 300 домов после паводка в Приамурье могут признать аварийными

Зампред областного правительства: «Без крыши над головой никто не останется»
21 августа 2019, 13:36
917
Более 300 домов в пострадавших от паводка районах области, скорее всего, признают непригодными для жизни. Эксперты обследовали жилые строения, в которые заходила вода. И сейчас межведомственная комиссия готовит заключения, какие объекты признать аварийными, а какие — требующими  капительного или текущего ремонта. Сегодня варианты дальнейшего развития ситуации озвучили на пресс-конференции в областном правительстве. 

Сертификат, деньги или строительство

— В зону паводка попало более 800 домов. По предварительным данным, 625 домам причинен ущерб. Из этих домов порядка 300, скорее всего, будут признаны аварийными и непригодными для проживания, — привел статистику зампред областного правительства Павел Матюхин. 

Он отметил, что заключения получены еще не по всем домам, поэтому точное количество аварийных и требующих капремонта строений озвучить пока нет возможности. Однако уже сейчас понятно, что область с переселением из аварийных домов сама не справится. 
 
— Денег на это все в казне Амурской области нет. По предварительным расчетам, требуется более миллиарда рублей. Губернатор обратился к руководству страны за финансовой помощью. Мы надеемся, что на этой или в начале следующей недели получим конкретный ответ, — добавил зампред.

Как только станет ясно, получит ли регион деньги из федеральной казны, выберут оптимальный путь переселения — пострадавшие либо получат сертификаты, либо компенсации, либо им построят новое жилье. До этого же момента людей расселят в пункты длительного пребывания, а также в квартиры и дома из маневренного фонда. 

— Все, кто потерял жилье, его получат. Без крыши над головой никто не останется, — заверил Матюхин. 

По словам министра строительства и архитектуры области Игоря Карзунина, переселение из аварийных домов будет идти с улучшением жилищных условий. Если семья жила в помещении площадью меньше соцнорм, то новая квартира или дом будет им соответствовать. В остальных же случаях люди получат жилье такой же площадью, как аварийное. 

Карзунин также отметил, что дома, требующие капитального и текущего ремонта, после получения заключений осмотрят повторно. Если будут разногласия, то проведут повторное обследование. 

— Здесь имеется отложенный эффект. Обследования проходили сразу же после паводка — где-то в 10-х числах. Вода уходит — грунт нестабильный, уплотняется. Начинаются деформации. После просушки пойдут еще деформации. Скорее всего, картина по многим объектам может измениться, — уточнил министр.

Собственники домов, где возможен ремонт, получат денежные компенсации. Суммы пока не озвучиваются. Но по опыту 2013 года, тогда они составляли 5 тысяч рублей на один квадратный метр площади. За счет этих средств собственники и будут закупать материалы и нанимать рабочих. 

Но уже сейчас людям помогают восстановить печи. По предварительным расчетам, их потребуется ремонтировать в каждом пятом подтопленном доме. Работы уже начались в Мазановском районе. И вскоре в Селемджинский район отправится бригада из восьми печников. На ремонт одной печи сейчас в среднем требуется по три дня. 

Пострадало более 500 километров дорог

Такую цифру озвучил на пресс-конференции глава областного минтранса Александр Зеленин. 253 километра путей восстановили. На это ушло порядка 200 миллионов. Эти деньги перераспределили с других объектов.

— Для восстановления этих дорог были привлечены средства, которые были запланированы на текущий ремонт других региональных дорог. Мы отменили конкурсные процедуры по области. Я представляю тот вал недовольства: людям обещали, что дорогу отремонтируют, а мы ее не смогли восстановить в связи с паводком. Поэтому я прошу всех отнестись с пониманием. Мы заверяем, что эти работы осуществим, но в следующем году, — подчеркнул Зеленин. 

Пока же в регионе остаются участки дорог, где запрещено движение. 

— Проезды практически везде восстановлены. Нет движения по трем участкам автодорог. Самая сложная ситуация у нас Белоярово — Раздольное — Дружное. Там ведутся активные работы. Поставлена задача — к 1 сентября проезд восстановить. Но поскольку объем колоссальный и погода вмешивается в восстановительные работы, мы привлекаем дополнительные силы, — пояснил Зеленин. 

Министр отметил, что сумма ущерба будет подсчитана к началу следующей неделе. Совместная комиссия регионального ведомства со специалистами Росавтодора обследовала дороги, составила ведомости. Сейчас по ним просчитывается смета ремонта. Как только сумма станет известна, региональные власти обратятся за поддержкой к Федерации.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Региональная Общественная Организация "Автомобильного Спорта Амурской Области",  приглашает зрителей и болельщиков на самую  масштабную  гонку этой зимы - «Амур 2020»! Первый этап  ралли  на Кубок Российской Автомобильной Федерации зоны Сибири и Дальнего Востока!
За кубок поборются  более 30 спортсменов из Амурской области, Приморского, Хабаровского и Забайкальского края! В различных классах на одной трассе «столкнутся», как любители, так и профессиональные пилоты: задне-приводные, передне-приводные, полно-приводные легковые автомобили  и  профессиональный класс ралли - «Абсолютный»!
Суббота, 29.02.2020
11:45    Торжественное открытие соревнования!
12:00    Старт  1-го дня ралли
Воскресенье, 01.03.2020
10:00    Старт 2-го Дня ралли    
17:30    Церемония награждения    .
Для гостей соревнований, организаторы подготовили в зрительской зоне горячие обеды и тёплую палатку с чаем.
Проведите выходные на свежем воздухе! Ждём вас на Астрахановских лугах, протока р. Зея, район Сплавной конторы. Подробный маршрут опубликован на официальной странице организации в Instagram - @amur_racing.
По пути домой в чужом городе Александр со своим отцом получают тяжелые ранения от пьяных малолетних преступников. Отец погибает, а Александр становится опасным свидетелем, которого необходимо устранить.

Он вынужден сам начать преследование и очень скоро из жертвы превращается в хладнокровного охотника.
29 февраля 2020 года в 13.30 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает юных модниц на мастер-класс по изготовлению ободков с яркими фантазийными цветами. Одно из самых популярных девичьих украшений участники сделают самостоятельно. Дети научатся работать с таким материалом, как зефирный фоамиран и сами сделают каждый из элементов. У каждого ребёнка будет возможность пофантазировать и почувствовать себя юным дизайнером.Такой ободок может стать необычным и оригинальным подарком к 8 марта.

Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только свою фотографию 10 на 15 см горизонтального формата. Продолжительность: 1,5 часа. Адрес: ул. Б. Хмельницкого, 1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
Семь лет назад доктор Дулиттл, прославленный врач-ветеринар, живущий в викторианской Англии, потерял свою жену. Теперь он ведет затворнический образ жизни, скрывшись за высокими стенами своего поместья. Экзотические животные из его коллекции — его единственная компания.

Но когда неизвестная болезнь становится угрозой для жизни юной королевы, доктору Дулиттлу приходится покинуть свое убежище и отправиться в невероятное путешествие к мифическому острову. В поисках лекарства для королевы он вступит в схватку с беспощадными врагами, познакомится с диковинными существами и будет вынужден проявить недюжинное мужество и смекалку.
Калашников. Все знают эту фамилию, но не все знают, какой долгий и тернистый путь прошел парень-самоучка, чтобы в 28 создать легендарное оружие АК-47, которое по сей день является символом оружейной мысли нашего времени.
Рок и поп-хиты в симфоническом звучании.Солист театра «Геликон опера», участник шоу «Голос» Дмитрий Янковский разрывает консервативные шаблоны, доказывая, что опера – это не скучно!