Порядка 300 домов после паводка в Приамурье могут признать аварийными

Зампред областного правительства: «Без крыши над головой никто не останется»
21 августа 2019, 13:36
844
Более 300 домов в пострадавших от паводка районах области, скорее всего, признают непригодными для жизни. Эксперты обследовали жилые строения, в которые заходила вода. И сейчас межведомственная комиссия готовит заключения, какие объекты признать аварийными, а какие — требующими  капительного или текущего ремонта. Сегодня варианты дальнейшего развития ситуации озвучили на пресс-конференции в областном правительстве. 

Сертификат, деньги или строительство

— В зону паводка попало более 800 домов. По предварительным данным, 625 домам причинен ущерб. Из этих домов порядка 300, скорее всего, будут признаны аварийными и непригодными для проживания, — привел статистику зампред областного правительства Павел Матюхин. 

Он отметил, что заключения получены еще не по всем домам, поэтому точное количество аварийных и требующих капремонта строений озвучить пока нет возможности. Однако уже сейчас понятно, что область с переселением из аварийных домов сама не справится. 
 
— Денег на это все в казне Амурской области нет. По предварительным расчетам, требуется более миллиарда рублей. Губернатор обратился к руководству страны за финансовой помощью. Мы надеемся, что на этой или в начале следующей недели получим конкретный ответ, — добавил зампред.

Как только станет ясно, получит ли регион деньги из федеральной казны, выберут оптимальный путь переселения — пострадавшие либо получат сертификаты, либо компенсации, либо им построят новое жилье. До этого же момента людей расселят в пункты длительного пребывания, а также в квартиры и дома из маневренного фонда. 

— Все, кто потерял жилье, его получат. Без крыши над головой никто не останется, — заверил Матюхин. 

По словам министра строительства и архитектуры области Игоря Карзунина, переселение из аварийных домов будет идти с улучшением жилищных условий. Если семья жила в помещении площадью меньше соцнорм, то новая квартира или дом будет им соответствовать. В остальных же случаях люди получат жилье такой же площадью, как аварийное. 

Карзунин также отметил, что дома, требующие капитального и текущего ремонта, после получения заключений осмотрят повторно. Если будут разногласия, то проведут повторное обследование. 

— Здесь имеется отложенный эффект. Обследования проходили сразу же после паводка — где-то в 10-х числах. Вода уходит — грунт нестабильный, уплотняется. Начинаются деформации. После просушки пойдут еще деформации. Скорее всего, картина по многим объектам может измениться, — уточнил министр.

Собственники домов, где возможен ремонт, получат денежные компенсации. Суммы пока не озвучиваются. Но по опыту 2013 года, тогда они составляли 5 тысяч рублей на один квадратный метр площади. За счет этих средств собственники и будут закупать материалы и нанимать рабочих. 

Но уже сейчас людям помогают восстановить печи. По предварительным расчетам, их потребуется ремонтировать в каждом пятом подтопленном доме. Работы уже начались в Мазановском районе. И вскоре в Селемджинский район отправится бригада из восьми печников. На ремонт одной печи сейчас в среднем требуется по три дня. 

Пострадало более 500 километров дорог

Такую цифру озвучил на пресс-конференции глава областного минтранса Александр Зеленин. 253 километра путей восстановили. На это ушло порядка 200 миллионов. Эти деньги перераспределили с других объектов.

— Для восстановления этих дорог были привлечены средства, которые были запланированы на текущий ремонт других региональных дорог. Мы отменили конкурсные процедуры по области. Я представляю тот вал недовольства: людям обещали, что дорогу отремонтируют, а мы ее не смогли восстановить в связи с паводком. Поэтому я прошу всех отнестись с пониманием. Мы заверяем, что эти работы осуществим, но в следующем году, — подчеркнул Зеленин. 

Пока же в регионе остаются участки дорог, где запрещено движение. 

— Проезды практически везде восстановлены. Нет движения по трем участкам автодорог. Самая сложная ситуация у нас Белоярово — Раздольное — Дружное. Там ведутся активные работы. Поставлена задача — к 1 сентября проезд восстановить. Но поскольку объем колоссальный и погода вмешивается в восстановительные работы, мы привлекаем дополнительные силы, — пояснил Зеленин. 

Министр отметил, что сумма ущерба будет подсчитана к началу следующей неделе. Совместная комиссия регионального ведомства со специалистами Росавтодора обследовала дороги, составила ведомости. Сейчас по ним просчитывается смета ремонта. Как только сумма станет известна, региональные власти обратятся за поддержкой к Федерации.

Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Самым известным украшением ёлки и дома к празднику являются новогодние шары. Это еще и замечательный подарок, тем более, когда сделан своими руками. 08 и 15 декабря 2019 в 13.00 часов творческая мастерская «Чудеса» приглашает детей и взрослых на мастер-класс по декорированию новогодних шаров. Внутри прозрачного шара будет размещена фотография автора работы и элементы новогоднего декора (искусственный снег, веточки, бусинки, блёстки и другие элементы). Дети младше 6 лет могут посетить занятие вместе с родителями. Для творчества предоставляются все необходимые инструменты и материалы. С собой нужно принести только две фотографии 10 на 15 см горизонтального формата. Адрес: ул. Б. Хмельницкого,1 (Амурская областная детская библиотека). Справки и запись по телефону +7 (924) 672-15-61.
0+

Что может быть волнительней ожидания самого первого Нового года!? Большая ветвистая елка с ароматными шишками, заливающая все вокруг светом разноцветных огней, блестящие игрушки, и, конечно, долгожданная встреча с главным волшебником и его сказочными друзьями!

Городской дом культуры приглашает в новогоднюю сказку самых юных зрителей! С 26 по 28 декабря пройдет детская новогодняя театрализованная развлекательная программа для малышей от 1 года до 3 лет - «Первая ёлка в Мышландии»! Детские забавы, песни и танцы, встреча с Дедушкой Морозом и другими сказочными персонажами на самом первом новогоднем празднике для самых-самых маленьких!

Ждем детишек и их родителей в зале Городского дома культуры по адресу ул.Ленина, 144. Необходима предварительная запись по тел: 46-26-54. Цена билета (ребенок в сопровождении взрослого) – 350 руб.
Подробности vk.сом/gdkamur, @gdkamur28, ok.ru/gdkamur, а также по тел: 52-89-18.
Кейт, которая работает в магазине рождественских товаров, злоупотребляет выпивкой и давно бросила переживать из-за собственной жизни. Но всё меняется после знакомства с милым и очаровательным Томом.
Народный театр - студия «Дебют» новогодняя сказка для самых маленьких «Письмо для деда мороза»
21 и 22 декабря коллектив-спутник Амурского народного хора преподнесёт очередной подарок всем любителям народного искусства. Музыкальная новогодняя сказка «Сон перед Рождеством» расскажет о том, как две сестрёнки приезжают в гости под Рождество к бабушке в деревню. Засыпая, они переносятся в удивительный мир: оживают предметы, появляются лесные обитатели. Через сказочные сновидения зритель погружается в русские рождественские обряды...
Новую музыкальную сказку представит образцовый детский ансамбль русской песни «Перекати-поле» - участник концертных программ Амурского народного хора, дипломант и лауреат различных фестивалей, конкурсов. Лауреат I степени                     XXIII Всероссийского детского фестиваля «Рождественская ёлка. Казачий круг» (Москва, 2017 год). В репертуаре коллектива несколько музыкальных постановок, премьеры которых также состоялись на сцене областного Дома народного творчества:  
- «Расскажи мне Сказку» (2015, 2016 гг.) - история о  мечте, о том, что если верить         в неё всем сердцем и стремиться к её осуществлению, то она непременно сбудется.  Главный герой сказки Иван просит у веселых скоморохов, торгующих книгами, почитать ему сказку. Сказка оказывается такой интересной, что Иван сам становиться её участником…
- «Не хочу учиться, а хочу лениться!» (2017, 2018 гг.) – поучительная сказка, рассказанная Учёным котом, знакомит зрителей с ленивым деревенским парнишкой Тимоней, его сестрой – Параней, деревенскими детьми, а также сказочными персонажами: Кикиморкой болотной, Стариком-годовиком и др. Приключения главного героя помогают понять, как важно учиться и помогать старшим, иначе можно нарушить равновесие                 в природе…
- «Со´роки» (2019 г.) - необычное музыкальное путешествие в русскую старину.  Зрители  знакомятся с обрядом «Со´роки» календарного праздника прихода весны, играми и хороводами детей, бытом крестьянской избы... Благодаря этой программе детский коллектив из г.Благовещенска вошёл в число победителей Российского видеоконкурса театрализованных программ детских и молодёжных творческих объединений «Фольклорная карусель» (Москва, 2019 г.).
Новая музыкальная постановка «Сон перед Рождеством» продолжит знакомить                 с русскими обрядами.
Художественный руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Амурской области Ирина Александровна Васенко. Балетмейстер – Людмила Плотникова, режиссёр-постановщик – Светлана Шеломихина.
21 и 22 декабря приглашаем зрителей в Амурский областной Дом народного творчества. Музыкальная добрая сказка «Сон перед Рождеством» будет интересна и детям, и взрослым. Начало в 15:00. Тел. кассы 777-818. Цена билетов 200, 250 рублей (0+).