В лучшие времена райчихинские угольщики добывали свыше 14 миллионов тонн угля в год. Сейчас этот показатель сократился до 1 миллиона тонн. По прогнозам, доступных запасов угля в окрестностях Райчихинска хватит еще на 8 лет, после чего топливо закончится. При этом, не исключено, что владелец закроет разрез и раньше, из-за высоких затрат на добычу.
Ближайшие перспективы города угольщиков были связаны с разработкой нового участка угледобычи, расположенного неподалеку от города. Его запасы оцениваются в 9 миллионов тонн угля. Разработка данного участка позволит городу жить еще около 10 лет. Однако запасы угля расположены под участком железнодорожного полотна Холодный Ключ — Семилетка, а также отрезком автомобильной дороги Благовещенск — Гомелевка.
Менее года назад амурские власти и руководство «Русского угля» договорились о переносе участков железной и автомобильной дорог. Область готова была инвестировать в проект около 50 миллионов рублей, основная часть затрат легла бы на плечи «Русского угля». В дальнейшем регион намеревался частями выкупать новую автодорогу у угольщиков. Однако на данных перспективах поставила крест смена топ-менеджмента в «Русском угле».
«На данном этапе с углем в Райчихинске все гораздо сложнее, чем было даже полгода назад. Правительству удалось заключить хорошее соглашение с руководством «Русского угля», но после смены власти, достигнутые ранее договоренности, перестали исполняться по ряду направлений», — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» источник в правительстве области.
«Мы будем думать, что нам делать в этой ситуации. Она есть, и она проблемна. Нам жалко усилий, затраченных на то, что удалось достигнуть ранее. Думаю, руководство компании тоже подумает о том, как быть с переносом дороги, как быть с освоением огоджинского и ерковецкого угольных месторождений. Но у нас есть резервы и ресурсы, в частности, есть вторая площадь Ерковецкого разреза, есть и желающие участвовать в ее разработке», — подчеркнул источник «Порт Амура».
Сейчас областные власти намерены разработать программу, которая позволит модернизировать экономику Райчихинска за те годы, пока в городе будут дорабатываться остатки угольных запасов.
— Наша задача — создать в городе нескольких новых предприятий, заводов, которые могли бы обеспечить занятость населения этого города. Часть надежд связана со строительством космодрома — может быть там удастся разместить часть сопутствующих предприятий. Может быть, это какие-то иные производства, например, стекольный завод. В 2010 году мы разработаем план развития территории, ознакомим с ним общественность, и начнем по нему работать, планировать бюджетные назначения и иные формы господдержки для тех, кто пожелает в городе работать, — заявил накануне губернатор Олег Кожемяко.