«Русский уголь» пересмотрел планы на Райчихинск

Угольные перспективы города вновь обрели туманные очертания
26 октября 2009, 14:37
1906
Будущее угольной промышленности Райчихинска снова под вопросом. Компания «Русский уголь» приостановила реализацию проекта по подготовке к освоению нового месторождения в окрестностях города. Областные власти намерены продолжать лоббировать разработку перспективного участка, параллельно перестраивая экономику города угольщиков.

В лучшие времена райчихинские угольщики добывали свыше 14 миллионов тонн угля в год. Сейчас этот показатель сократился до 1 миллиона тонн. По прогнозам, доступных запасов угля в окрестностях Райчихинска хватит еще на 8 лет, после чего топливо закончится. При этом, не исключено, что владелец закроет разрез и раньше, из-за высоких затрат на добычу.

Ближайшие перспективы города угольщиков были связаны с разработкой нового участка угледобычи, расположенного неподалеку от города. Его запасы оцениваются в 9 миллионов тонн угля. Разработка данного участка позволит городу жить еще около 10 лет. Однако запасы угля расположены под участком железнодорожного полотна Холодный Ключ — Семилетка, а также отрезком автомобильной дороги Благовещенск — Гомелевка.

Менее года назад амурские власти и руководство «Русского угля» договорились о переносе участков железной и автомобильной дорог. Область готова была инвестировать в проект около 50 миллионов рублей, основная часть затрат легла бы на плечи «Русского угля». В дальнейшем регион намеревался частями выкупать новую автодорогу у угольщиков. Однако на данных перспективах поставила крест смена топ-менеджмента в «Русском угле».

«На данном этапе с углем в Райчихинске все гораздо сложнее, чем было даже полгода назад. Правительству удалось заключить хорошее соглашение с руководством «Русского угля», но после смены власти, достигнутые ранее договоренности, перестали исполняться по ряду направлений», — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» источник в правительстве области.

«Мы будем думать, что нам делать в этой ситуации. Она есть, и она проблемна. Нам жалко усилий, затраченных на то, что удалось достигнуть ранее.  Думаю, руководство компании тоже подумает  о том, как быть с переносом дороги, как быть с освоением огоджинского и ерковецкого угольных месторождений. Но у нас есть резервы и ресурсы, в частности, есть вторая площадь Ерковецкого разреза, есть и желающие участвовать в ее разработке», — подчеркнул источник «Порт Амура».

Сейчас областные власти намерены разработать программу, которая позволит модернизировать экономику Райчихинска за те годы, пока в городе будут дорабатываться остатки угольных запасов.

— Наша задача — создать в городе нескольких новых предприятий, заводов, которые могли бы обеспечить занятость населения этого города. Часть надежд связана со строительством космодрома — может быть там удастся разместить часть сопутствующих предприятий. Может быть, это какие-то иные производства, например, стекольный завод. В 2010 году мы разработаем план развития территории, ознакомим с ним общественность, и начнем по нему работать, планировать бюджетные назначения и иные формы господдержки для тех, кто пожелает в городе работать, — заявил накануне губернатор Олег Кожемяко.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band, как официальный представитель Международного дня джаза в Благовещенске, рад пригласить каждого на празднование глобального музыкального события!
30 апреля в 18.30 в зале Амурской областной филармонии состоится большой джазовый концерт в исполнении музыкантов и солистов оркестра Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. В программе прозвучат современные джазовые композиции и лучшие образцы традиционной джазовой музыки.

Справки и заказ билетов по тел.: 52-54-13, 99-90-07, 8(968)-246-26-54.

Возрастное ограничение: 6+