«Русский уголь» пересмотрел планы на Райчихинск

Угольные перспективы города вновь обрели туманные очертания
26 октября 2009, 14:37
1715
Будущее угольной промышленности Райчихинска снова под вопросом. Компания «Русский уголь» приостановила реализацию проекта по подготовке к освоению нового месторождения в окрестностях города. Областные власти намерены продолжать лоббировать разработку перспективного участка, параллельно перестраивая экономику города угольщиков.

В лучшие времена райчихинские угольщики добывали свыше 14 миллионов тонн угля в год. Сейчас этот показатель сократился до 1 миллиона тонн. По прогнозам, доступных запасов угля в окрестностях Райчихинска хватит еще на 8 лет, после чего топливо закончится. При этом, не исключено, что владелец закроет разрез и раньше, из-за высоких затрат на добычу.

Ближайшие перспективы города угольщиков были связаны с разработкой нового участка угледобычи, расположенного неподалеку от города. Его запасы оцениваются в 9 миллионов тонн угля. Разработка данного участка позволит городу жить еще около 10 лет. Однако запасы угля расположены под участком железнодорожного полотна Холодный Ключ — Семилетка, а также отрезком автомобильной дороги Благовещенск — Гомелевка.

Менее года назад амурские власти и руководство «Русского угля» договорились о переносе участков железной и автомобильной дорог. Область готова была инвестировать в проект около 50 миллионов рублей, основная часть затрат легла бы на плечи «Русского угля». В дальнейшем регион намеревался частями выкупать новую автодорогу у угольщиков. Однако на данных перспективах поставила крест смена топ-менеджмента в «Русском угле».

«На данном этапе с углем в Райчихинске все гораздо сложнее, чем было даже полгода назад. Правительству удалось заключить хорошее соглашение с руководством «Русского угля», но после смены власти, достигнутые ранее договоренности, перестали исполняться по ряду направлений», — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» источник в правительстве области.

«Мы будем думать, что нам делать в этой ситуации. Она есть, и она проблемна. Нам жалко усилий, затраченных на то, что удалось достигнуть ранее.  Думаю, руководство компании тоже подумает  о том, как быть с переносом дороги, как быть с освоением огоджинского и ерковецкого угольных месторождений. Но у нас есть резервы и ресурсы, в частности, есть вторая площадь Ерковецкого разреза, есть и желающие участвовать в ее разработке», — подчеркнул источник «Порт Амура».

Сейчас областные власти намерены разработать программу, которая позволит модернизировать экономику Райчихинска за те годы, пока в городе будут дорабатываться остатки угольных запасов.

— Наша задача — создать в городе нескольких новых предприятий, заводов, которые могли бы обеспечить занятость населения этого города. Часть надежд связана со строительством космодрома — может быть там удастся разместить часть сопутствующих предприятий. Может быть, это какие-то иные производства, например, стекольный завод. В 2010 году мы разработаем план развития территории, ознакомим с ним общественность, и начнем по нему работать, планировать бюджетные назначения и иные формы господдержки для тех, кто пожелает в городе работать, — заявил накануне губернатор Олег Кожемяко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».