«Русский уголь» пересмотрел планы на Райчихинск

Угольные перспективы города вновь обрели туманные очертания
26 октября 2009, 14:37
1688
Будущее угольной промышленности Райчихинска снова под вопросом. Компания «Русский уголь» приостановила реализацию проекта по подготовке к освоению нового месторождения в окрестностях города. Областные власти намерены продолжать лоббировать разработку перспективного участка, параллельно перестраивая экономику города угольщиков.

В лучшие времена райчихинские угольщики добывали свыше 14 миллионов тонн угля в год. Сейчас этот показатель сократился до 1 миллиона тонн. По прогнозам, доступных запасов угля в окрестностях Райчихинска хватит еще на 8 лет, после чего топливо закончится. При этом, не исключено, что владелец закроет разрез и раньше, из-за высоких затрат на добычу.

Ближайшие перспективы города угольщиков были связаны с разработкой нового участка угледобычи, расположенного неподалеку от города. Его запасы оцениваются в 9 миллионов тонн угля. Разработка данного участка позволит городу жить еще около 10 лет. Однако запасы угля расположены под участком железнодорожного полотна Холодный Ключ — Семилетка, а также отрезком автомобильной дороги Благовещенск — Гомелевка.

Менее года назад амурские власти и руководство «Русского угля» договорились о переносе участков железной и автомобильной дорог. Область готова была инвестировать в проект около 50 миллионов рублей, основная часть затрат легла бы на плечи «Русского угля». В дальнейшем регион намеревался частями выкупать новую автодорогу у угольщиков. Однако на данных перспективах поставила крест смена топ-менеджмента в «Русском угле».

«На данном этапе с углем в Райчихинске все гораздо сложнее, чем было даже полгода назад. Правительству удалось заключить хорошее соглашение с руководством «Русского угля», но после смены власти, достигнутые ранее договоренности, перестали исполняться по ряду направлений», — рассказал корреспонденту ИА «Порт Амур» источник в правительстве области.

«Мы будем думать, что нам делать в этой ситуации. Она есть, и она проблемна. Нам жалко усилий, затраченных на то, что удалось достигнуть ранее.  Думаю, руководство компании тоже подумает  о том, как быть с переносом дороги, как быть с освоением огоджинского и ерковецкого угольных месторождений. Но у нас есть резервы и ресурсы, в частности, есть вторая площадь Ерковецкого разреза, есть и желающие участвовать в ее разработке», — подчеркнул источник «Порт Амура».

Сейчас областные власти намерены разработать программу, которая позволит модернизировать экономику Райчихинска за те годы, пока в городе будут дорабатываться остатки угольных запасов.

— Наша задача — создать в городе нескольких новых предприятий, заводов, которые могли бы обеспечить занятость населения этого города. Часть надежд связана со строительством космодрома — может быть там удастся разместить часть сопутствующих предприятий. Может быть, это какие-то иные производства, например, стекольный завод. В 2010 году мы разработаем план развития территории, ознакомим с ним общественность, и начнем по нему работать, планировать бюджетные назначения и иные формы господдержки для тех, кто пожелает в городе работать, — заявил накануне губернатор Олег Кожемяко.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!
22-24 февраля в 14:00 в АО ДЮСШ будет проходить первенство города Благовещенска по спортивной гимнастике.