Сегодня день рождения у обладателя Нобелевской премии по литературе Бориса Пастернака

Известному пародисту Сергею Пенкину исполняется 51 год
10 февраля 2012, 10:18
667
Борис Леонидович Пастернак родился (29 января) 10 февраля 1890 года в Москве. Семья его была интеллигентной: отец — художник, мать — пианистка. У Бориса были младший брат и две сестры. В доме Пастернаков часто гостили музыканты, писатели, художники. Бывал там и Лев Толстой. В детстве Борис увлекался музыкой, даже писал сонаты.

Гимназию он кончил с золотой медалью и учился в Московском университете сначала на юридическом отделении, потом — на философском. Изучал философию в Германии.

С 1910-х годов Борис сдружился с футуристами. Его первые стихи были напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга — «Близнец в тучах».

В 1921 году семья Пастернака уехала из России в Берлин, а сам он вел переписку с ними и другими эмигрантами. Женился на художнице Евгении Лурье, у них родился сын.

В 1920-е годы Пастернак пишет много стихов, поэмы, в 1928 году берется за прозу. Это период официального признания Пастернака в СССР. Он активно участвует в работе Союза Писателей СССР, но в 1936 году его обвиняют в оторванности от реальности, и начинается постепенное отчуждение Пастернака от официальной литературы. Тем временем, сам Пастернак полностью погружается в творчество, переводит Шекспира, Гете, Шиллера. Сегодня мы знаем этих поэтов именно по переводам Пастернака.

В 1958 году Пастернак получает Нобелевскую премию по литературе. Эта премия связывалась с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому Пастернака заставили отказаться от нее.

В атмосфере травли писатель прожил не долго. Он умер 30 мая 1960 года от рака легких в Переделкино. Несмотря на то, что писатель был официально вне закона, на его похоронах собралась масса людей, среди которых были Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский.

Роман «Доктор Живаго» впервые был напечатан в нашей стране в 1988 году в журнале «Новый мир», а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручены сыну писателя — Евгению, пишет calend.ru.

* * *

Популярный певец Сергей Пенкин родился 10 февраля 1961 г. в городе Пензе в многодетной семье, где росло пятеро детей. Мама работала в церкви уборщицей и Сергей с трех лет начал петь там хоре. В школьные годы он пел в хоре пензенского Дома пионеров.

Уже в старших классах Сергей начал подрабатывать: пел на танцах, в ресторанах и варьете. Окончил музыкальную школу, где освоил фортепьяно и флейту. Вскоре прошел срочную службу в армии.

В 1979 г. Сергей Пенкин окончил Пензенское культурно-просветительское училище. В 1986 г. он поступил в Московский музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, который окончил в 1992 г. по классу вокала. Параллельно с учебой он работал вокалистом в ресторанных ансамблях, ездил за границу в составе варьете ресторана гостиницы «Космос».

Первые гастроли Пенкина прошли за границей, где западные промоутеры сразу же отметили необычный стиль молодого певца и его умение исполнять русские народные песни в современных обработках.

Первый сольный концерт певца состоялся 2 декабря 1991 г. в киноконцертном зале «Октябрьский» (Санкт-Петербург). В 1992 г. прошел сольный концерт в московском Театре эстрады.

В 1992 г. вышел дебютный сольный альбом певца Holiday. После этого началась активная гастрольная деятельность. Певец побывал почти во всех крупных городах России и ближнего зарубежья.

В 2003 г. автор песни Feelings Моррис Альберт пригласил Пенкина для участия в гала-концерте в Лондоне.

Сергей Пенкин занесен в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель голоса с неповторимым по своей широте диапазоном (диапазон его голоса — четыре октавы).

В репертуаре певца более 200 песен. Он поет как популярные западные шлягеры и джазовые стандарты, так и русские народные песни, и русские романсы, сообщает c-cafe.ru.

Фото: hrono.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.