-->

Тигр Павлик занялся «экотуризмом» в Приамурье

И бьет географические рекорды
20 июня 2020, 13:45
1765
Ученые продолжают наблюдать за тиграми Еленой и Павликом, выпущенными на территории Хинганского заповедника в Амурской области весной прошлого года. По мнению специалистов, полосатые хищники чувствую себя в регионе комфортно: успешно охотятся и с интересом путешествуют.

Как сообщает пресс-служба центра «Амурский тигр», Елена предпочла обосноваться на территории Хинганского заповедника. Но молодая самочка не отказывает себе в небольших путешествиях. Например, она посетила Хингано-Архаринский федеральный заказник, а также ряд соседствующих с заповедником региональных ООПТ — заказники «Ганукан» и Андреевский.

По словам замдиректора Хинганского заповедника Вячеслава Кастрикина, Елена зарекомендовала себя оседлой кошкой, которая выбрала постоянный участок обитания в заповеднике, и, если и отлучается с него, то ненадолго и недалеко.

В своих прогулках тигрица нередко пересекает железную и автомобильную дороги, но делает это очень скрытно, не подвергая себя и других опасности.

— Охотится она так же искусно, недавно снова продемонстрировала свое мастерство, добыв косулю, которая, напомню, считается добычей не из простых. Причем, за трудными трофеями тигрица охотится не из нужды или из-за отсутствия других более доступных жертв. Вокруг полно кабанов, прямо у останков косули были обнаружены следы барсуков, — отмечает Вячеслав Кастрикин. — Возможно, Елена знает, что за ней пристально наблюдают, и таким образом пытается продемонстрировать исследователям свое охотничье мастерство.

К слову, недавно большая кошка проявила любопытство — она смогла открыть одну из фотоловушек.

А вот Павлик показал куда большую страсть к пешеходному экологическому туризму, посетив за год аж десять особо охраняемых природных территорий в Амурской области. Недолго пожив в Хинганском заповеднике и Хингано-Архаринском заказнике, тигр встал на тропу походной жизни и до сегодняшнего момента с нее не сходит.

Большую часть своей дикой жизни хищник последовательно изучает труднодоступные районы Амурской области и при этом бьет географические рекорды своих ранее возвращенных в естественную среду обитания собратьев.

Молодой тигр уже успел наведаться к Бурейскому водохранилищу, посетить берега реки Зеи, сходить к северной границе с Хабаровским краем и снова вернуться к Бурейскому водохранилищу. Маршруты Павлика так или иначе пролегали через ряд региональных ООПТ: заказники «Ганукан», Андреевский, Завитинский, Верхнезавитинский, Ташинский, Бирминский, «Мальмальта», а также через Бурейский природный парк.

— Минул год с момента выпуска тигров, и сейчас мы можем констатировать, что «выпускники» центра реабилитации сдали все экзамены, кроме самого трудного и ответственного — пока не обзавелись потомством, но им пока и рано. В предстоящий год жизни и Павлик, и Елена вступят в половозрелый возраст. Поэтому, ждем от них приятных «сюрпризов», — говорит генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — Тем не менее, стоит понимать, что даже если тигр опасается людей и умеет прекрасно охотиться, то это не гарантирует ему, что он не попадет в неприятность. Процент естественной гибели тигров довольно высок, поскольку жизнь на воле для хищников — это ежедневное испытание. В любой момент они могут получить травмы, подхватить болезнь, быть поверженными более сильным хищником или просто утонуть при переправе через реку. Надеемся, что Павлик и Елена смогут избежать подобных ситуаций и проживут долгую и счастливую тигриную жизнь.

Впрочем, оптимизм в специалистов вселяет тот факт, что Павлик и Елена сторонятся людей, особенно самец, который насколько далеко от населенных пунктов, что у специалистов нет иной возможности заверять его кластеры, кроме как на вертолете.

К слову, данные для изучения тигров ученые получают благодаря стабильной работе GPS-модулей, встроенных в ошейники, которыми «экипировали» хищников перед выпуском на волю. Специалисты имеют возможность практически в реальном времени отслеживать местоположение хищников, а также исследовать их маршруты и места длительного пребывания. Это позволяет получать ценную информацию об объектах питания хищников и собирать биоматериал для анализа.

Напомним, что Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. 15 мая 2019 года тигров доставили к месту выпуска в Амурскую область, где поместили в специально оборудованный временный вольер для адаптации. Спустя неделю, 23 мая, специалисты дистанционно открыли двери вольера, и тигры отправились на свободу.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Удивительно, но прежде чем Алиса отправилась в Страну чудес, а Питер стал Пэном, они были братом и сестрой. Их легендарные приключения начались благодаря силе воображения, унаследованного от любящей матери и фантазера-отца. С какими бы испытаниями ни сталкивалась их семья, они никогда не забывали мечтать. Безумный Шляпник и Красная Королева, фея Динь-Динь и капитан Крюк – волшебство поджидает за каждым углом, нужно только уметь его видеть.

Возрастное ограничение: 6+