Цветы и слезы: в Благовещенске открылась выставка памяти Александра Тихомирова

Сегодня художнику исполнилось бы 62 года
11 марта 2018, 17:12
3006
Благовещенск, 11 марта, ИА «Порт Амур». Сегодня в Амурском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки памяти знаменитого амурского художника Александра Тихомирова. Сегодня ему исполнилось бы 62 года.

Как отметила директор музея Елена Пастухова, Александр Евгеньевич — художник и патриот, прославивший Амурскую область не только по всей стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня почтить его память приехали не только российские художники, но и гости из Поднебесной.
— Год назад в это же время мы вместе с Александром сидели, разговаривали. А теперь чтим его память, — сказал Юй Бао Ган, специально прибывший в Благовещенск из Китая.

На мероприятие многие пришли с цветами. Их дарили дочери Александра Евгеньевича — Елене. Во время приветственного слова она не смогла сдержать слез.

— Хочется от себя лично и от всей семьи выразить благодарность за эту выставку. Говорят: «Никогда не забывайте тех, кто воспитал в вас победителя и укрепил любовь к делу жизни». Эта выставка является примером глубокого уважения, искренней любви, трогательной памяти к человеку, который был наставником, создавал масштабно, умел любить и дружить, — обратилась к собравшимся Елена Тихомирова.

К слову, Елена Александровна призналась, что для нее и ее семьи подготовка этой выставки стала приятным сюрпризом. Все хлопоты по организации взял на себя друг Александра Тихомирова — Леонид Кильчанский.

— Очень приятно и радостно смотреть на результат труда многих людей, которые поучаствовали в этой выставке — это наши коллеги из Москвы, Красноярска, Барнаула, Хабаровска, Владивостока, Уссурийска, Свободного и других городов. Они быстро и оперативно откликнулись на наше предложение поучаствовать в выставке. Все получилось хорошо, радостно, как и должно быть в День рождения нашего друга, — рассказал инициатор и организатор выставки, почетный академик Российской академии художеств, заслуженный художник России Леонид Кильчанский.

На выставку приехали около 20 авторов, среди которых известные мастера — президент Российской академии художеств Зураб Церетели, Александр Бурганов, Евгений Ромашко, Константин Петров, Илья Керницкий, Леонид Кильчанский, Дарья Пинигина и многие другие. Авторы предоставили свыше 70 работ, среди которых и масляная живопись, и графика, и авторская фотография.

— Эта выставка — признание в любви человеку, которого уже нет с нами, но его любят друзья и семья, все те, кто окружал его при жизни, и высоко ценит его искусство. Я думаю, Александр Тихомиров был бы рад, сто сегодня здесь так много его друзей. И я абсолютно уверена, что тысячи горожан, которые посетят эту выставку, оценят ее по достоинству, — отметила мэр Благовещенска Валентина Калита.

Отдельная экспозиция посвящена династии Тихомировых. Здесь можно увидеть работы отца Александра Евгеньевича, московского живописца Евгения Георгиевича Тихомирова. Фотографии, выполненные супругой Еленой Владимировной, работы дочери Дарьи, а также живописные произведения (пейзажи, портреты), созданные Александром Евгеньевичем, и фотоизображения мозаики, которой украшены фасады Дома быта «Элегант», здания ДОСААФ и Дворца профсоюзов в Благовещенске.

Выставка будет работать до 25 марта.

Напомним, Александр Тихомиров ушел из жизни 17 мая 2017 года в Благовещенске.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда все агенты секретной службы Её Величества внезапно выходят из строя, в игру вступает запасной вариант. Образец английского стиля и любимец роковых красоток; король безвыходных ситуаций и хранитель аналоговых традиций в цифровом мире, агент Джонни Инглиш — боль и гордость британской разведки. Этому парню есть что взбалтывать, и он взболтает не по-детски.
Дворец культуры и искусства Федерации профсоюзов Амурской области приглашает всех жителей и гостей города и области 29 сентября в 14:00 на большой праздничный концерт, посвященный открытию юбилейного, 30-го сезона и приуроченный ко дню пожилого человека!

Для Вас на сцене выступления солистов и коллективов Дворца культуры. В этот день со сцены прозвучат новые и знакомые песни в исполнении солистов Дениса Быкова, Дениса Лазина, Романа Мишанина, Александра Гордеева, Анастасии Михайловой и Нины Крыловой, выступают танцевально-эстрадная студия "Позитив", танцевально-спортивный клуб "Альтаир", школа восточного танца "Джаянти" и другие солисты и коллективы!

Ждем Вас 29 сентября в 14:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов ул. Горького, 129!

Стоимость билетов 200 р.