Цветы и слезы: в Благовещенске открылась выставка памяти Александра Тихомирова

Сегодня художнику исполнилось бы 62 года
11 марта 2018, 17:12
2544
Благовещенск, 11 марта, ИА «Порт Амур». Сегодня в Амурском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки памяти знаменитого амурского художника Александра Тихомирова. Сегодня ему исполнилось бы 62 года.

Как отметила директор музея Елена Пастухова, Александр Евгеньевич — художник и патриот, прославивший Амурскую область не только по всей стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня почтить его память приехали не только российские художники, но и гости из Поднебесной.
— Год назад в это же время мы вместе с Александром сидели, разговаривали. А теперь чтим его память, — сказал Юй Бао Ган, специально прибывший в Благовещенск из Китая.

На мероприятие многие пришли с цветами. Их дарили дочери Александра Евгеньевича — Елене. Во время приветственного слова она не смогла сдержать слез.

— Хочется от себя лично и от всей семьи выразить благодарность за эту выставку. Говорят: «Никогда не забывайте тех, кто воспитал в вас победителя и укрепил любовь к делу жизни». Эта выставка является примером глубокого уважения, искренней любви, трогательной памяти к человеку, который был наставником, создавал масштабно, умел любить и дружить, — обратилась к собравшимся Елена Тихомирова.

К слову, Елена Александровна призналась, что для нее и ее семьи подготовка этой выставки стала приятным сюрпризом. Все хлопоты по организации взял на себя друг Александра Тихомирова — Леонид Кильчанский.

— Очень приятно и радостно смотреть на результат труда многих людей, которые поучаствовали в этой выставке — это наши коллеги из Москвы, Красноярска, Барнаула, Хабаровска, Владивостока, Уссурийска, Свободного и других городов. Они быстро и оперативно откликнулись на наше предложение поучаствовать в выставке. Все получилось хорошо, радостно, как и должно быть в День рождения нашего друга, — рассказал инициатор и организатор выставки, почетный академик Российской академии художеств, заслуженный художник России Леонид Кильчанский.

На выставку приехали около 20 авторов, среди которых известные мастера — президент Российской академии художеств Зураб Церетели, Александр Бурганов, Евгений Ромашко, Константин Петров, Илья Керницкий, Леонид Кильчанский, Дарья Пинигина и многие другие. Авторы предоставили свыше 70 работ, среди которых и масляная живопись, и графика, и авторская фотография.

— Эта выставка — признание в любви человеку, которого уже нет с нами, но его любят друзья и семья, все те, кто окружал его при жизни, и высоко ценит его искусство. Я думаю, Александр Тихомиров был бы рад, сто сегодня здесь так много его друзей. И я абсолютно уверена, что тысячи горожан, которые посетят эту выставку, оценят ее по достоинству, — отметила мэр Благовещенска Валентина Калита.

Отдельная экспозиция посвящена династии Тихомировых. Здесь можно увидеть работы отца Александра Евгеньевича, московского живописца Евгения Георгиевича Тихомирова. Фотографии, выполненные супругой Еленой Владимировной, работы дочери Дарьи, а также живописные произведения (пейзажи, портреты), созданные Александром Евгеньевичем, и фотоизображения мозаики, которой украшены фасады Дома быта «Элегант», здания ДОСААФ и Дворца профсоюзов в Благовещенске.

Выставка будет работать до 25 марта.

Напомним, Александр Тихомиров ушел из жизни 17 мая 2017 года в Благовещенске.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В воскресенье 29 апреля в конноспортивном клубе «Аллюр»  пройдут «Открытые соревнования г. Благовещенска по конному спорту, посвященные Дню рождения конноспортивного клуба «Аллюр», которому исполняется уже 16 лет. Начало соревнований — в 13:00ч.
Грот родились в самой могущественной империи в мире, в СССР. На её развалинах, в пыли и неразберихе, разброде и хаосе, прошло их детство, сюда и уходит корнями первый продукт группы — «Никто, кроме нас», который вышел в мае 2009 года. Этот ЕР вызвал мощнейший резонанс в обществе, Грот получили признание среди единомышленников, а первые сольные концерты в столицах показали, сколь много людей находится на одной волне с западносибирским рэпом и хип-хопом из Омска.

2017-й стал одним из важных за всю историю коллектива — весной Грот выпустили редкий для рэпа релиз — акустические «Клавиши», а ноябре представили долгожданный новый альбом «Ледокол „Вега“», в поддержку которого состоятся более 20 концертов по всей России, а 16 мая ГРОТ выйдут на сцену Grand Arena Ostrova.