В Благовещенске появились карамболы и мангостины

Экзотика стоит в 10-20 раз дороже привычных фруктов
13 марта 2012, 13:48
2124 16
В Благовещенске начали продавать экзотические фрукты. На прилавках супермаркетов появились карамболы, мангостины и фейхоа.

Последние, к слову оказались самой доступной по цене экзотикой. Килограмм этого сладкого фрукта с запахом, напоминающим землянику, обойдется амурчанам в 738 рублей. Диковинно выглядящая карамбола продается поштучно — 88 рублей. К слову, по уверениям продавцов «звездчатый» фрукт разбирают довольно быстро.

Рядом на прилавке — лоток с мангостинами. Плоды, смахивающие на небольшие круглые баклажаны, оказались самыми дорогими из экзотов. Цена за килограмм — почти 1 300 рублей. Как и карамболы, мангостины продаются поштучно. Правда, вес фрукта невелик — в среднем 50 граммов.

На этом фоне даже как-то блекнут кокос, лайм и киви. Цифры на ценниках на эти фрукты существенно меньше. Кокос, например, можно найти от 50-55 рублей за орех. Столько же будет стоить один лайм.

Кстати, большинство экзотических фруктов транспортировку переносит не очень хорошо. Поэтому зачастую в путешествие плоды отправляются недозрелыми.

Кстати:

Плоды мангостин круглые, диаметром 3,4-7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4—8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Кремовато-белая, сочная, ароматная и нежная мякоть очень вкусная, в ней прекрасно сбалансировано количество сахара, фруктовых кислот, витаминов и минералов. Мангостин — настоящий источник наиболее важных для человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота, кальция, магния, цинка, натрия и калия.

***

Плоды карамболы также известны как тропические звезды, «старфруты», обычно желтого или желто-коричневого цвета. В разрезе плод напоминает звезду. Вощеный, пятиконечный фрукт кисло-сладкий, сочный, душистый, содержит много сахара и крахмала. Мякоть у плода водянистая, хрустящая и сладкая. Полагают, что этот фрукт понижает артериальное давление.

***

Плод фейхоа — крупная, мясистая, сочная ягода, с ароматом и вкусом ананаса и киви, темно-зеленого цвета, от удлиненно-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5 см, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3-4 см, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко до 105-120 г, кожура от желто-зеленой гладкой до темно-зеленой бугристой, иногда с антоциановым налетом.

Плоды фейхоа могут содержать йод в количестве от 8 до 35 мг/100 г (суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг).
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Хлеб_
Хлеб_, 13 марта 2012 в 14:28
Красиво конечно, но я больше люблю редиску и яблоки гогуан.
0 0
триста капель валерьянки
триста капель валерьянки, 13 марта 2012 в 14:48
Какую только пакость люди в рот не тянут! Как маленькие, ей-богу.
0 0
Николай
Николай, 13 марта 2012 в 15:02
0 0
Трувор
Трувор, 13 марта 2012 в 15:16
Лучше редиски и лобы ничего нет!)
0 0
janes
janes, 13 марта 2012 в 16:50
Личи люблю!
0 0
Психдиспансер
Психдиспансер, 13 марта 2012 в 17:09
лучче вотки всеравно фруктов нема
0 0
Яночка-бараночка
Яночка-бараночка, 13 марта 2012 в 17:36
Гадость всякую продают втридорога.
0 0
Basir
Basir, 13 марта 2012 в 17:45
А я бы попробовал, только жаба давит. Ниче скоро опять черешней буду объедаться.
0 0
Анастасия
Анастасия, 13 марта 2012 в 18:42
Цитата
Basir пишет:
Ниче скоро опять черешней буду объедаться.
ням - ням!
0 0
Наталья
Наталья, 14 марта 2012 в 00:20
фейхоа в Сочи и Абхазии по двору валяется, а у нас за бешенные деньги продают. Чтож они там тогда бруснику так же втридорога не продают? странно.
0 0
Фермер
Фермер, 14 марта 2012 в 08:28
Дорого??? Наш салат Тепличного в пересчете на вес дороже, и его не везли самолетом из других стран, и таможенных пошлин в цене вроде нет, да и бюджет им помогает ;)
0 0
триста капель валерьянки
триста капель валерьянки, 14 марта 2012 в 08:51
Второй день напеваю благодаря заголовку "карамболину-карамболетту", а она такая привязчивая.
0 0
триста капель валерьянки
триста капель валерьянки, 14 марта 2012 в 08:52
И не надо нашу бруснику куда-то вывозить, она и так недешевая, а если еще на импорт пойдет, вообще труба будет.
0 0
Иван
Иван, 14 марта 2012 в 10:07
что-то жутковато фрукт на фото выглядит
0 0
Мармеладка
Мармеладка, 14 марта 2012 в 12:12
Сердцевинка похожа на зубчики чеснока!))
0 0
Frangipani
Frangipani, 14 марта 2012 в 12:50
Цитата
Мармеладка пишет:
Мармеладка

да, мне тоже мангостин напомнил чеснок. а по скусу как виноград с клубникой, очень нежный. но сомневаюсь, что вкус у недозрелого такой же. а имеенно зеленые везут
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.