В этот день родился последний русский царь Николай II

В 2000 году его причислили к лику святых
18 мая 2012, 08:40
4423 12

Николай Александрович Романов (будущий российский император Николай II) родился (6) 18 мая 1868 года в Царском селе. Он был старшим сыном императора Александра III. По традиции Николай получил домашнее образование, соответствующее курсу гимназии. 

Николай служил младшим офицером Преображенского полка, в 1892 году произведен в полковники. В это же время отец готовит его к управлению государством, вводит в курс дел, приглашает на заседания Государственного совета и Кабинета Министров. В 1894 году Николай обвенчался с немецкой принцессой Алисой Гессенской, получившей при крещении имя Александры Фёдоровны. У них родились четыре дочери и один сын.

(14) 26 мая 1896 года состоялась коронация Николая II. 

(18) 30 мая на народных гуляниях на Ходынском поле, организованных в честь коронации, произошла давка, которая сопровождалась гибелью большого количества людей из-за массовых скоплений народа. За это, а также за расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года Николай получил прозвище «Кровавый».

Царствование Николая II пришлось на пору бурного экономического развития России и роста социально-политических противоречий, вылившихся в смуту 1905–1907 годов и революцию 1917 года. Во внешней политике Россия продолжала экспансию на восток, участвовала в блоках европейских держав, войне с Японией и Первой мировой войне.

При Николае II в 1897 году была впервые проведена всеобщая перепись населения России, сельскохозяйственные реформы с разрушением крестьянской общины (их автором был премьер-министр П.А. Столыпин), впервые созван выборный законодательный орган – Государственная Дума. 

После Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола, и вскоре в России началась гражданская война. Николай был арестован, сначала находился в Сибири, когда к власти пришли большевики, он был отправлен на Урал и расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе со всей своей семьей 17 июля 1918 года.

Николай II был канонизирован как святой в 1938 году Сербской православной церковью, в 1981 году заграничной Русской православной церковью и в 2000 году – Русской православной церковью. 

* * *

Бертран Артур Уильям Рассел родился 18 мая 1872 года в Уэльсе (Англия). Воспитывался в доме бабушки, графини Рассел, – родители умерли, когда Бертрану не исполнилось и пяти лет. 

Учился Бертран в Кембридже. В 1890 году он поступил в колледж при Кембриджском университете, обучение в котором дало настоящий толчок для его развития в области философии.

За выдающиеся заслуги и труды Бертрана Рассела избрали членом Лондонского королевского общества, а также членом колледжа при Кембриджском университете. И именно его глубокие познания в области философии привели к тому, что он стал уважаемым всеми человеком, и его лекции по логике и философии слушали во многих колледжах и университетах страны. 

Дед Бертрана - Джон Рассел - был премьер-министром, и сам Бертран сменил своего деда на этом посту уже в 1931 году.

Кроме того, что много трудов Рассела посвящены анализу не только философии, но и психологии, он также принимал активное участие в самых разных общественных и политических мероприятиях, а еще был настоящим активистом в религиозной сфере. 

Бертран написал немало работ на религиозную тему, в которых ярко и очень четко выразил все стороны и аспекты религиозной деятельности, высветил традиции и догмы, которых придерживались много веков. Его работы касались не только самой религии, но также и церкви и ее деятельности в общественной и политической жизни общества, ее влиянии на людей.

В 1950 году Бертран Рассел стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы как один из самых блестящих представителей рационализма и гуманизма. 

Умер Бертран Рассел 2 февраля 1970 года, не дожив до своего столетия всего два с небольшим года. 

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 18 мая 2012 в 09:04
Каконизироваля одного из главных упырей России, вот за что недолюбливаю РПЦ!!!
0 0
Михаил
Михаил, 18 мая 2012 в 09:18
да, он был всего лишь неришительным на перемены и реформы предлагаемые Столыпиным и иже с ним, но "упырем" он стал только с посыла "красноперой" братии и их пропаганды в течении 70 с лишним лет...
0 0
Трувор
Трувор, 18 мая 2012 в 09:24
Цитата
mouse пишет:
упырем" он стал только с посыла "красноперой" братии и их пропаганды в течении 70 с лишним лет...
Да ну! И Ленские расстрелы не при нем были и Ходынка!!!
0 0
Kann
Kann, 18 мая 2012 в 11:07
Почитал немного про Ленские расстрелы и Ходынку в википедии. В 1912 г. было расстреляно 270 и ранено 250 рабочих Ленских приисков, а в 1938 году в городе Бодайбо по приговору „тройки“ было расстреляно 948 рабочих. А на Ходынке давка была из-за раздачи бесплатных «пряников» в честь коронации, народ в России на халяву падок…
0 0
Трувор
Трувор, 18 мая 2012 в 11:14
Цитата
Kann пишет:
А на Ходынке давка была из-за раздачи бесплатных «пряников» в честь коронации, народ в России на халяву падок…
Это то да, но это не отменяет того, что Николашка был абсолютным лошарой и благодаря ему мы Империю просрали...
0 0
Kann
Kann, 18 мая 2012 в 11:30
Цитата
благодаря ему мы Империю просрали

С его попустительства, с этим не поспоришь )…
0 0
Владимир М.
Владимир М., 18 мая 2012 в 13:03
Как у вас всё... Наказал кого - живодёр! Не наказал - лошара!
0 0
Няша
Няша, 18 мая 2012 в 13:07
Просрал войну с джапами, играл с думой. Кровавое воскресенье и первая революция. Вовремя не вышел из первой мировой. Полностью попавший под влияние Распутина.
Николай второй это мерзкая тварь. Худший правитель рашки.
0 0
Владимир М.
Владимир М., 18 мая 2012 в 13:17
Еще скажите, что при нем роль России на международной арене была хуже чем сейчас или при Ельцине...
0 0
Няша
Няша, 18 мая 2012 в 13:35
Досталась ему после попочки довольно не хилая страна и вопреки Николаю такие люди как Столыпин, что-то пытались сделать.
Хорошо, что большевики расстреляли проклятую семейку.
0 0
Владимир М.
Владимир М., 18 мая 2012 в 20:53
Няша, ты что коммунист?
0 0
Няша
Няша, 18 мая 2012 в 22:38
Скорее да чем нет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».