В этот день родился последний русский царь Николай II

В 2000 году его причислили к лику святых
18 мая 2012, 08:40
3970 12

Николай Александрович Романов (будущий российский император Николай II) родился (6) 18 мая 1868 года в Царском селе. Он был старшим сыном императора Александра III. По традиции Николай получил домашнее образование, соответствующее курсу гимназии. 

Николай служил младшим офицером Преображенского полка, в 1892 году произведен в полковники. В это же время отец готовит его к управлению государством, вводит в курс дел, приглашает на заседания Государственного совета и Кабинета Министров. В 1894 году Николай обвенчался с немецкой принцессой Алисой Гессенской, получившей при крещении имя Александры Фёдоровны. У них родились четыре дочери и один сын.

(14) 26 мая 1896 года состоялась коронация Николая II. 

(18) 30 мая на народных гуляниях на Ходынском поле, организованных в честь коронации, произошла давка, которая сопровождалась гибелью большого количества людей из-за массовых скоплений народа. За это, а также за расстрел мирной демонстрации 9 января 1905 года Николай получил прозвище «Кровавый».

Царствование Николая II пришлось на пору бурного экономического развития России и роста социально-политических противоречий, вылившихся в смуту 1905–1907 годов и революцию 1917 года. Во внешней политике Россия продолжала экспансию на восток, участвовала в блоках европейских держав, войне с Японией и Первой мировой войне.

При Николае II в 1897 году была впервые проведена всеобщая перепись населения России, сельскохозяйственные реформы с разрушением крестьянской общины (их автором был премьер-министр П.А. Столыпин), впервые созван выборный законодательный орган – Государственная Дума. 

После Февральской революции 1917 года Николай II отрекся от престола, и вскоре в России началась гражданская война. Николай был арестован, сначала находился в Сибири, когда к власти пришли большевики, он был отправлен на Урал и расстрелян в Ипатьевском доме в Екатеринбурге вместе со всей своей семьей 17 июля 1918 года.

Николай II был канонизирован как святой в 1938 году Сербской православной церковью, в 1981 году заграничной Русской православной церковью и в 2000 году – Русской православной церковью. 

* * *

Бертран Артур Уильям Рассел родился 18 мая 1872 года в Уэльсе (Англия). Воспитывался в доме бабушки, графини Рассел, – родители умерли, когда Бертрану не исполнилось и пяти лет. 

Учился Бертран в Кембридже. В 1890 году он поступил в колледж при Кембриджском университете, обучение в котором дало настоящий толчок для его развития в области философии.

За выдающиеся заслуги и труды Бертрана Рассела избрали членом Лондонского королевского общества, а также членом колледжа при Кембриджском университете. И именно его глубокие познания в области философии привели к тому, что он стал уважаемым всеми человеком, и его лекции по логике и философии слушали во многих колледжах и университетах страны. 

Дед Бертрана - Джон Рассел - был премьер-министром, и сам Бертран сменил своего деда на этом посту уже в 1931 году.

Кроме того, что много трудов Рассела посвящены анализу не только философии, но и психологии, он также принимал активное участие в самых разных общественных и политических мероприятиях, а еще был настоящим активистом в религиозной сфере. 

Бертран написал немало работ на религиозную тему, в которых ярко и очень четко выразил все стороны и аспекты религиозной деятельности, высветил традиции и догмы, которых придерживались много веков. Его работы касались не только самой религии, но также и церкви и ее деятельности в общественной и политической жизни общества, ее влиянии на людей.

В 1950 году Бертран Рассел стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы как один из самых блестящих представителей рационализма и гуманизма. 

Умер Бертран Рассел 2 февраля 1970 года, не дожив до своего столетия всего два с небольшим года. 

Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Трувор
Трувор, 18 мая 2012 в 09:04
Каконизироваля одного из главных упырей России, вот за что недолюбливаю РПЦ!!!
0 0
Михаил
Михаил, 18 мая 2012 в 09:18
да, он был всего лишь неришительным на перемены и реформы предлагаемые Столыпиным и иже с ним, но "упырем" он стал только с посыла "красноперой" братии и их пропаганды в течении 70 с лишним лет...
0 0
Трувор
Трувор, 18 мая 2012 в 09:24
Цитата
mouse пишет:
упырем" он стал только с посыла "красноперой" братии и их пропаганды в течении 70 с лишним лет...
Да ну! И Ленские расстрелы не при нем были и Ходынка!!!
0 0
Kann
Kann, 18 мая 2012 в 11:07
Почитал немного про Ленские расстрелы и Ходынку в википедии. В 1912 г. было расстреляно 270 и ранено 250 рабочих Ленских приисков, а в 1938 году в городе Бодайбо по приговору „тройки“ было расстреляно 948 рабочих. А на Ходынке давка была из-за раздачи бесплатных «пряников» в честь коронации, народ в России на халяву падок…
0 0
Трувор
Трувор, 18 мая 2012 в 11:14
Цитата
Kann пишет:
А на Ходынке давка была из-за раздачи бесплатных «пряников» в честь коронации, народ в России на халяву падок…
Это то да, но это не отменяет того, что Николашка был абсолютным лошарой и благодаря ему мы Империю просрали...
0 0
Kann
Kann, 18 мая 2012 в 11:30
Цитата
благодаря ему мы Империю просрали

С его попустительства, с этим не поспоришь )…
0 0
Владимир М.
Владимир М., 18 мая 2012 в 13:03
Как у вас всё... Наказал кого - живодёр! Не наказал - лошара!
0 0
Няша
Няша, 18 мая 2012 в 13:07
Просрал войну с джапами, играл с думой. Кровавое воскресенье и первая революция. Вовремя не вышел из первой мировой. Полностью попавший под влияние Распутина.
Николай второй это мерзкая тварь. Худший правитель рашки.
0 0
Владимир М.
Владимир М., 18 мая 2012 в 13:17
Еще скажите, что при нем роль России на международной арене была хуже чем сейчас или при Ельцине...
0 0
Няша
Няша, 18 мая 2012 в 13:35
Досталась ему после попочки довольно не хилая страна и вопреки Николаю такие люди как Столыпин, что-то пытались сделать.
Хорошо, что большевики расстреляли проклятую семейку.
0 0
Владимир М.
Владимир М., 18 мая 2012 в 20:53
Няша, ты что коммунист?
0 0
Няша
Няша, 18 мая 2012 в 22:38
Скорее да чем нет
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Действие фильма переносит зрителя в 70-е года прошлого века. Главный герой организует экспедицию к Острову Черепа, вечно покрытого туманом, на котором когда-то был пойман Кинг-Конг, чтобы найти пропавшего брата и некую таинственную субстанцию. Во время нелегких поисков путешественникам предстоит столкнуться с кошмарным миром монстров жуткого острова.
В недалеком будущем уставший от жизни Логан заботится о больном профессоре Икс, который прячется неподалеку от мексиканской границы. Но Логан больше не сможет скрывать свое прошлое, когда встретится с юным мутантом, которого преследуют темные силы.
Каждое животное мечтает стать звездой. Слониха, баран, бык, и даже хрюшка, буквально все рвутся к славе. Кто знает, кому улыбнется капризная фортуна и чей портрет украсит завтра обложки глянцевых журналов. Все как у людей…
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.