В Хэйхэ возложили цветы к памятнику советским воинам

В церемонии приняли участие родственники одного из погибших красноармейцев
02 сентября 2015, 18:25
1315
Амурская область, 2 сентября, ИА «Порт Амур». В день окончания Второй мировой войны амурская делегация побывала в парке Вансу в Хэйхэ, где посетила памятники и место захоронения советских воинов. В мероприятии приняли участие зампред правительства Амурской области Валерий Палатов, заместитель председателя Законодательного собрания области Ольга Лысенко, мэр города Хэйхэ Чжан Эньлян.



— В общем деле против фашизма народы России и Китая сразились с врагами плечом к плечу, заложили крепкую дружбу и оказали важную помощь в победе над войной. В ключевой этап войны с Японией советская Красная армия отправилась на северо-восток Китая помочь китайским гражданам. Народ Хэйхэ никогда не забудет о подвиге советских солдат. Установленная 70 лет назад дружба между нашими предками заложила прочную основу российско-китайских отношений. Российско-китайское всестороннее стратегическое партнерство перешло на новый этап. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству с Амурской областью, — сказал мэр Хэйхэ Чжан Эньлян.



Российская и китайская стороны возложили цветы к мемориалу советским воинам и памятнику героям-революционерам КНР, почтив их память минутой молчания, сообщает пресс-служба правительства Приамурья.

— 70 лет прошло со дня окончания самой страшной в истории человечества войны. За эти годы в мире многое изменилось, но по-прежнему не меркнут величие и героизм тех событий. Зародившись в Европе, война охватила 80 % земного шара, прокатившись до самого востока, где борьба была не менее ожесточенной. Китай вынес на своих плечах основную тяжесть войны против империалистической Японии. Мы благодарны жителям Китая за сохранение памяти о тех великих событиях, за заботу о памятниках советским воинам-освободителям и братских могилах. Мы преклоняемся перед ветеранами обеих стран, спасших мир ценой огромных потерь и невыразимых страданий, и благодарим их за совершенный подвиг во имя жизни, — сказал заместитель председателя правительства области Валерий Палатов.



На торжественной церемонии чествования памяти советских солдат побывали внук и правнук лейтенанта Бориса Слепченко, похороненного в братской могиле мемориального комплекса. За свой подвиг лейтенант Слепченко посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени, который хранится в семье.



На мемориал советским воинам, погибшим в годы Второй мировой войны, участвовавшим в освобождении территории Китая от вооруженных сил милитаристской Японии, в нынешнем году, спустя 70 лет с момента возведения памятника, были установлены именные таблички погибших военнослужащих Красной армии. Восстановить имена 104 воинов удалось благодаря работе государственно-общественного проекта Амурской области «Историческая память Приамурья» под руководством Сергея Орлова.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.