Вантовый мост через Зею планируется сделать двухполосным

Однако конструкцию спроектируют с расчетом на более серьезные нагрузки
08 февраля 2013, 11:08
1947
Второй мост через Зею решено строить в районе улицы Горького. По словам специалистов, выход на четырехполосную магистраль позволит сократить расходы на строительство — ради моста не придется сносить дома и расширять улицу. Техническое задание по путепроводу по поручению министерства транспорта и дорожного хозяйства области разрабатывали специалисты Амурупрадора. Сегодня его представят в амурский минтранс для согласования, сообщает «Амурская правда».

Планируется, что конкурс на определение проектировочной организации объявят в этом месяце, и уже весной станет известно, кто разработает проект зейского моста. В планах амурского минтранса создать на Зее уменьшенную копию моста, построенного во Владивостоке через бухту Золотой Рог.

Предполагается, что по техническим характеристикам новый мост будет не слишком отличаться от старого — планируется сделать его двухполосным, как и действующий мост. Скорее всего, его пропускная способность будет примерно такая же. Но, по словам экспертов, конструкцию спроектируют с расчетом на более серьезные нагрузки.

— Существующий мост через Зею проектировали в 80-е годы, тогда еще не было такой тяжеловесной техники, как сейчас, когда по дорогам ездят 60-тонные фуры. Новый вантовый двухпилонный мост возведут с расчетом на вес современных машин, — объясняют специалисты-дорожники.  

Правительство области провело предварительную работу, чтобы уточнить технические параметры моста. Специально для этого в Приамурье приглашали специалистов проектировочных и мостостроительных организаций из Москвы и Омска. Сейчас в техническом задании уже определены ширина и протяженность путепровода, но эти характеристики могут скорректировать специалисты в минтрансе.

После согласования техзадания в региональном минтрансе на его основе создадут проект моста. Кто займется разработкой документации — станет известно этой весной, после проведения конкурса, который продлится полтора месяца. Предполагается, что проект появится до конца года. Возможно, в ходе проектирования изменится месторасположение мостовой конструкции. Начало стройки запланировано на 2014 год, окончание — к 2017—2018 гг. Стоимость одной только проектно-сметной документации ориентировочно может составить более 100 миллионов рублей.  

Новый мост через Зею остро необходим региону. Его отсутствие считается одной из главных транспортных проблем области. По информации областного управления ГИББД, действующий мост работает на пределе возможностей. При максимальной пропускной способности в 2000 машин в час в самое напряженное время по нему проезжает больше 2500 машин. За более чем 30 лет эксплуатации он ни разу серьезно не ремонтировался. Для того чтобы подлатать хотя бы само дорожное покрытие, потребуется перекрывать движение, а сделать это без второго моста невозможно.  

Именно поэтому новый зейский мост включили в проект федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года». Согласно документу, на строительство запланировано 11 миллиардов рублей. Но в проект, возможно, будут внесены изменения. Так как, по предварительным данным, на деле на возведение конструкции понадобится около 15 миллиардов рублей.

— Строительство моста будет идти на условиях софинансирования — частично средства выделят из федеральной казны, частично из областного бюджета, — прокомментировала замминистра транспорта и дорожного хозяйства области Светлана Сушкова. — О стоимости объекта говорить рано, так как пока нет даже его проекта.

Первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов, в конце января побывавший в Приамурье, поддержал идею строительства моста через Зею. Он предложил превратить его в визитную карточку города и построить сооружение в форме парусника, чтобы его было видно и с российской стороны, и со стороны Китая.

Фото: ptr-vlad.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.