Василий Орлов: «Не видим рисков затопления населенных пунктов»

Однако глава области подчеркнул, что подготовиться нужно к любому развитию событий
20 августа 2020, 11:43
809
На заседании оперативного штаба по ликвидации ЧС глава Приамурья Василий Орлов отметил, что пока нет риска затопления населенных пунктов в результате паводка. Однако, он подчеркнул, что нужно подготовиться к любому развитию событий. Ведь из-за сильных ливней ситуация продолжает оставаться тревожной.

— В Шимановском районе и на всей территории южнее его, включая все сельскохозяйственные районы, в августе выпало много осадков. Суммарное количество повсеместно превышает норму месяца. Максимальное количество осадков выпало в Белогорском районе (село Светиловка) — 330 миллиметров, Свободном — 255, Благовещенске — 225. То есть за две декады в 1,8 — 2,8 раза превышена климатическая норма месяца, — доложил главе региона директор Амурского ЦГМС Виталий Соловьев.

По его словам, погода даст амурчанам небольшую передышку, но уже 24 — 25 августа ожидается приход нового циклона. Из-за ливней меняется и гидрологическая обстановка на реках.

Так, например, во многих водоемах фиксируется или прогнозируется повышение уровня. В частности, с подъемом воды до отметок неблагоприятного явления. Это касается Амура, Зеи, Томи. Также специалисты отмечают формирование паводка на Селемдже.

Как рассказал временно исполняющий обязанности директора «Бурейской ГЭС» Андрей Попов, станция сейчас работает в штатном режиме. Объем расхода воды составляет порядка пяти тысяч кубометров в секунду. Планируется его повышение максимально до шести тысяч «кубов». По мнению специалистов, это не окажет критического влияния на состояние населенных пунктов ниже по течению.

— Продолжится регулярный мониторинг гидрологической обстановки. Уже сегодня главам муниципалитетов, где есть населенные пункты в зоне риска, нужно провести обследование защитных дамб и других сооружений, принять необходимые превентивные меры по их усилению и ремонту, создать запас инертных материалов, провести проверки ПВР и материальных запасов, — отметил глава Приамурья Василий Орлов.

Фото: water-rf.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа