Василий Орлов: «Вода в Белогорске пошла на спад»

Губернатор посетил подтопленный район
27 августа 2020, 10:03
318
Глава Приамурья Василий Орлов посетил поселок остров Старица в Белогорске, который оказался частично подтоплен водами реки Томь. Губернатор оценил принимаемые властями города и спасателями меры, а также встретился с местными жителями и ответил на их вопросы.

— Хорошая новость: мы видим, что вода пошла на спад, что нет риска для жизни людей. Все спасательные, превентивные работы организованы хорошо. Мэрия подключена к этим мероприятиям. Как вариант, в дальнейшем рассмотрим возможность переселения жителей. Поручение я дал мэру Белогорска Станиславу Мелюкову. Естественно, в первую очередь надо провести опрос граждан, посмотреть, кто за, кто против. Нужно проработать отдельный порядок, определить, сколько это будет стоить. После этого уже можно будет говорить о том, как эта программа будет выглядеть, в какие сроки и кто попадет под переселение. Нужно понимать, что кроме Белогорска у нас подобные ситуации случаются, к сожалению, по всей территории области. Поэтому это должна быть программа, которая будет распространять свое действие на всё Приамурье, — отметил губернатор Василий Орлов.

Глава региона подчеркнул, что люди, у которых погиб урожай, бесплатно получат овощи: картофель, капусту, морковь и свеклу. Их выдача пройдет в сентябре. Каждый прописанный в доме человек получит натуральную помощь по утвержденному нормативу.

Сейчас жителям Старицы выдают хлеб и воду. Продукты доставляются спецтехникой и силами спасателей главного управления МЧС по Амурской области, ГЗ и ПБ, белогорских спасателей.

По данным на вчерашний день из-за подъема Томи в Старице от воды пострадало 61 подворье. До сих пор подтоплены несколько улиц и дорог. При этом электричество в домах не отключалось.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, жители отказываются покидать дома. Сейчас там остаются 158 человек и 28 детей. Остальные временно проживают у родственников и знакомых. ПВР на 40 мест, развернутый в школе №5, пока не заселен пострадавшими.

Из поселка эвакуированы 29 голов скота. По просьбе жителей животные доставлены в частные подсобные хозяйства белогорцев.

По данным на 6:00 сегодняшнего дня уровень реки Томь в районе Белогорска составляет 408 сантиметров. За сутки вода упала на 13 сантиметров.

Перевозка пассажиров автобусами от острова Старица по-прежнему невозможна.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Прошло два года после инопланетного вторжения. Пришельцам удалось уничтожить практически всё человечество, но Сидней ещё не повержен — выжившие и примкнувшие к ним инакомыслящие инопланетяне продолжают отчаянно сражаться, но их силы на исходе. Тем временем небольшая группа людей узнает о заговоре, который может положить конец войне.

Возрастное ограничение: 16+
19​ июня в 13.00 часов​ Амурская областная детская библиотека приглашает ребят и взрослых на мастер-класс по​ правополушарному рисованию «Котик». В интуитивном рисовании все просто, а результат восхищает! Главную роль играет фон и волшебство его создания. Часто​ используется "пятая кисточка" - ваши руки. Рисовать можно быстро и красиво.​ Результат получится у каждого. Не верите? В таком случае стоит попробовать.​ Если хотите, чтобы Ваш ребёнок научился рисовать, или хотите научиться сами​ –​ это то, что нужно!​
Продолжительность: 1​ час. Для творчества предоставляются все необходимые материалы. Дети младше шести лет могут посетить занятие вместе с родителями. Цена: 500 руб.​ Справки и запись по телефону​ +7 (924) 672-15-61.

*При посещении библиотеки необходимо соблюдать все требования Роспотребнадзора: температурный контроль на входе, обработка рук, наличие маски.