Вместо принудительной эвакуации владимировцы крепче взялись за весла и карабины

В селе орудуют мародеры
13 августа 2013, 12:19
41837 2
Разбитые течением беседки и курятники, вздувшиеся теплицы, нахлебавшиеся спутниковые тарелки и собаки, мотоблоки на крышах — такие горькие виды вокруг затопленных по самый верх коттеджей открываются по всей Владимировке. За последние сутки вода в элитном поселке прибыла больше чем на 15 сантиметров. На выходных мокрыми стали даже те участки, которые стоят на возвышенности. Спасатели в день принудительно эвакуируют до 20 человек.

Однако пострадавшие селяне по-прежнему не спешат покидать жилье. Вооружившись карабинами и расселив детей по знакомым, они охраняют свое имущество от мародеров, которые уже промышляют по ушедшим под воду домам. Корреспонденты АП проплыли по улицам глубиной в два с лишним метра и выяснили, что держит местное население в разрушенных домах.

Выехать на владимировские улочки сегодня нельзя даже со второго съезда с трассы. Вода заставляет людей пересаживаться в лодки уже на проезжей части и только потом грести по отдающей гнилью воде в сторону поселка. Еще пара десятков сантиметров — и названия некоторых улиц придется читать по памяти: их указатели уже глядятся в воду. Попасть в поселок журналистам оказалось не так-то просто, места в лодках спасателей рассчитаны исключительно на пострадавших и их груз. «Если человеку понадобится помощь, мне придется вас обратно везти, терять время и опять возвращаться», — разводят руками сотрудники МЧС.

— Поехали, я вам покажу, как люди до сих пор в затопленных домах живут, — вызвался местный житель на моторке Алексей Останин. — Я уже пять суток толком не сплю, курсирую туда-сюда, вещи вывожу, животных, людям помогаю. Продукты и топливо мне жена каждый день привозит, спускает по лесенке около остановки.

Бессонные ночи выдают красные глаза мужчины, несколько опустевших пачек сигарет и остатки коньяка в маленькой бутылочке. Селянин не скрывает, что немного спиртного в его ситуации лишним не бывает, иначе воспринимать ситуацию с потопом и активно действовать просто не получается. Сегодня уже третий раз за неделю заправил 60-литровый бак лодки бензином. Алексей никогда и не думал, что его улица Озерная однажды превратится в огромное озеро и поглотит дом, машины, мебель, огород вместе с забором высотой 1,8 метра. О том, как за день шестого августа вода во дворе поднялась на полтора метра, вспоминать у него уже нет сил.

— Наши ребята-спасатели — молодцы, первые два дня стояли здесь прямо на голом энтузиазме, потому что были не подготовлены к таким событиям, — уважительно кивает головой селянин. — Их вовремя поддержали камчатские парни, хоть лодки привезли.

Проплывая мимо красивого двора с баскетбольным кольцом, ушедшим под воду почти до корзины, в окне мы заметили две пары глаз, взяли курс на крыльцо. Супруги Красюк встречали большую воду во всеоружии — кухня заставлена канистрами с водой, припасами консервов и овощами, которые хозяева еле успели выдернуть из кашеобразной земли.

— В девяносто девятом начали строить дом, геодезисты говорили, что при наводнении вода стояла на отметке метр семьдесят, мы специально намного подняли жилой этаж, — рассказывают супруги. — До этой цифры осталось каких-то двадцать сантиметров, и, судя по нашим наблюдениям, они скоро наверстаются.

С первых дней разгула стихии Оксана Красюк ведет счет воде — помадой отмечает ее уровень на стене дома. А ее муж считает ее по уровню генератора. По данным обоих супругов, за сутки вода прибыла на 18 сантиметров.

Муж и жена понимают, что забрать из дома встроенную мебель и технику не получится, да и не на чем. Глубина здешних улиц доходит до двух с лишним метров. По словам селян, теперь им остается только охранять свое добро с карабином в руках. Изделие номер один для оставшихся здесь владимировцев сегодня не только лодка, но и ружье. На выходных в пострадавшем поселке полицейские уже поймали двух злодеев, пожелавших обогатиться за счет чужой беды.

— Я их сам гонял на той неделе, только они шустрые были, через забор перемахнули вместе с лодкой и ушли, — с горечью вспоминает недавнюю погоню Алексей Останин. — Самое обидное, что это свои же, владимировские, только бичеватые жители с другого конца поселка.

С обидой в голосе селяне вспоминают и минувшие выходные, когда во Владимировку нагрянули праздные городские зеваки. По словам местных жителей, люди садились в лодки и отправлялись на экстремальную экскурсию по сельской местности с фотосессиями. «Только банки с попкорном в руках не хватало», — со злостью сплевывал за борт наш рулевой.

Несчастные селяне, оставившие под водой столько родного, ждут конца своим бедствиям. Но уже сейчас с тревогой смотрят дальше — сколько месяцев понадобится воде, чтобы покинуть взятую в кольцо Владимировку, и насколько успеют их изувеченные дома просохнуть до холодов.

Фото: Сергей Нагорный, odnoklassniki.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

shorm
shorm, 13 августа 2013 в 12:52
фото фото где?
0 0
shorm
shorm, 13 августа 2013 в 12:52
а вот и они!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».