1000x90 portamur

Вместо принудительной эвакуации владимировцы крепче взялись за весла и карабины

В селе орудуют мародеры
13 августа 2013, 12:19
41845 2
Разбитые течением беседки и курятники, вздувшиеся теплицы, нахлебавшиеся спутниковые тарелки и собаки, мотоблоки на крышах — такие горькие виды вокруг затопленных по самый верх коттеджей открываются по всей Владимировке. За последние сутки вода в элитном поселке прибыла больше чем на 15 сантиметров. На выходных мокрыми стали даже те участки, которые стоят на возвышенности. Спасатели в день принудительно эвакуируют до 20 человек.

Однако пострадавшие селяне по-прежнему не спешат покидать жилье. Вооружившись карабинами и расселив детей по знакомым, они охраняют свое имущество от мародеров, которые уже промышляют по ушедшим под воду домам. Корреспонденты АП проплыли по улицам глубиной в два с лишним метра и выяснили, что держит местное население в разрушенных домах.

Выехать на владимировские улочки сегодня нельзя даже со второго съезда с трассы. Вода заставляет людей пересаживаться в лодки уже на проезжей части и только потом грести по отдающей гнилью воде в сторону поселка. Еще пара десятков сантиметров — и названия некоторых улиц придется читать по памяти: их указатели уже глядятся в воду. Попасть в поселок журналистам оказалось не так-то просто, места в лодках спасателей рассчитаны исключительно на пострадавших и их груз. «Если человеку понадобится помощь, мне придется вас обратно везти, терять время и опять возвращаться», — разводят руками сотрудники МЧС.

— Поехали, я вам покажу, как люди до сих пор в затопленных домах живут, — вызвался местный житель на моторке Алексей Останин. — Я уже пять суток толком не сплю, курсирую туда-сюда, вещи вывожу, животных, людям помогаю. Продукты и топливо мне жена каждый день привозит, спускает по лесенке около остановки.

Бессонные ночи выдают красные глаза мужчины, несколько опустевших пачек сигарет и остатки коньяка в маленькой бутылочке. Селянин не скрывает, что немного спиртного в его ситуации лишним не бывает, иначе воспринимать ситуацию с потопом и активно действовать просто не получается. Сегодня уже третий раз за неделю заправил 60-литровый бак лодки бензином. Алексей никогда и не думал, что его улица Озерная однажды превратится в огромное озеро и поглотит дом, машины, мебель, огород вместе с забором высотой 1,8 метра. О том, как за день шестого августа вода во дворе поднялась на полтора метра, вспоминать у него уже нет сил.

— Наши ребята-спасатели — молодцы, первые два дня стояли здесь прямо на голом энтузиазме, потому что были не подготовлены к таким событиям, — уважительно кивает головой селянин. — Их вовремя поддержали камчатские парни, хоть лодки привезли.

Проплывая мимо красивого двора с баскетбольным кольцом, ушедшим под воду почти до корзины, в окне мы заметили две пары глаз, взяли курс на крыльцо. Супруги Красюк встречали большую воду во всеоружии — кухня заставлена канистрами с водой, припасами консервов и овощами, которые хозяева еле успели выдернуть из кашеобразной земли.

— В девяносто девятом начали строить дом, геодезисты говорили, что при наводнении вода стояла на отметке метр семьдесят, мы специально намного подняли жилой этаж, — рассказывают супруги. — До этой цифры осталось каких-то двадцать сантиметров, и, судя по нашим наблюдениям, они скоро наверстаются.

С первых дней разгула стихии Оксана Красюк ведет счет воде — помадой отмечает ее уровень на стене дома. А ее муж считает ее по уровню генератора. По данным обоих супругов, за сутки вода прибыла на 18 сантиметров.

Муж и жена понимают, что забрать из дома встроенную мебель и технику не получится, да и не на чем. Глубина здешних улиц доходит до двух с лишним метров. По словам селян, теперь им остается только охранять свое добро с карабином в руках. Изделие номер один для оставшихся здесь владимировцев сегодня не только лодка, но и ружье. На выходных в пострадавшем поселке полицейские уже поймали двух злодеев, пожелавших обогатиться за счет чужой беды.

— Я их сам гонял на той неделе, только они шустрые были, через забор перемахнули вместе с лодкой и ушли, — с горечью вспоминает недавнюю погоню Алексей Останин. — Самое обидное, что это свои же, владимировские, только бичеватые жители с другого конца поселка.

С обидой в голосе селяне вспоминают и минувшие выходные, когда во Владимировку нагрянули праздные городские зеваки. По словам местных жителей, люди садились в лодки и отправлялись на экстремальную экскурсию по сельской местности с фотосессиями. «Только банки с попкорном в руках не хватало», — со злостью сплевывал за борт наш рулевой.

Несчастные селяне, оставившие под водой столько родного, ждут конца своим бедствиям. Но уже сейчас с тревогой смотрят дальше — сколько месяцев понадобится воде, чтобы покинуть взятую в кольцо Владимировку, и насколько успеют их изувеченные дома просохнуть до холодов.

Фото: Сергей Нагорный, odnoklassniki.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

shorm
shorm, 13 августа 2013 в 12:52
фото фото где?
0 0
shorm
shorm, 13 августа 2013 в 12:52
а вот и они!
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.