Выявлять лесные пожары в Приамурье будут с помощью двух новых систем мониторинга

Выявлять лесные пожары в Приамурье будут с помощью двух новых систем мониторинга

Обе уже запущены в эксплуатацию
05 марта 2020, 15:02
1143 1
В Приамурье запущены в эксплуатацию две новые системы мониторинга за противопожарной ситуацией в лесах. 

Как сообщает региональный минлесхоз, договор на предоставление информации с геостационарного спутника Земли «Himawari-8» был заключен с «Научно-исследовательским центром космической гидрометеорологии «Планета». После установки программного обеспечения появилась возможность фиксировать термоточки во всех районах области и даже на территории соседних регионов. При этом данные обновляются каждые 10 минут.

— Данные отражаются на мониторе компьютера, а также отправляются на электронную почту. Главное достоинство системы «НИЦ «Планета» — время, так как оперативно принятые меры по тушению пожаров не позволят распространиться ему на большую территорию, — отмечает руководитель регионально-диспетчерской службы Амурской авиабазы Серафима Сон.

Система работает с конца февраля, и с этого времени уже были зарегистрированы термоточки на территории соседних с Приамурьем регионов. В Амурской области «горячие» точки пока не зафиксированы.

Также введена в строй еще одна система дистанционного мониторинга — «Лесохранитель», объединяющая в единый комплекс камеры видеонаблюдения, серверную платформу, системное и специализированное программное обеспечение, геоинформационную систему, средства обеспечения безопасности и каналы передачи данных.

Основным инструментом, способным фиксировать возгорание, являются видеокамеры, радиус обзора которых достигает 35 километров. Специальное приложение позволяет им «заметить» огонь, определить его координаты и площадь. Камеры установлены в Благовещенском районе около Сергеевки и Новопетровки, а также на Новотроицком шоссе и в Свободненском районе недалеко от села Москвитино. Данные в реальном времени на компьютер диспетчеру РДС Амурской авиабазы.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа