На сцене благовещенского ОКЦ глухие пели и танцевали, а незрячие играли на музыкальных инструментах

Завершился традиционный фестиваль самодеятельного художественного творчества инвалидов «Когда мы вместе, мы сильнее» (фото, видео)
02 декабря 2012, 19:33
1802
Благовещенск, 2 декабря, portamur.ru. Сегодня, накануне международного дня инвалидов, в благовещенском Общественно-культурном центре прошел настоящий праздник для людей с ограниченными физическими возможностями. Традиционный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Когда мы вместе, мы сильнее» в очередной раз показал, что талантливых людей с каждым годом становится все больше и больше.

На концерте инвалиды доказали, что, страдая глухотой, они умеют прекрасно петь и танцевать под зажигательные ритмы, а слабое зрение не мешает играть на музыкальных инструментах и разучивать песни. Участница фестиваля Раиса Томозова вспомнила один из разученных ею в молодости фельетонов «У супруги выходной» и, выйдя на сцену, без запинки его прочитала. 

– Вообще, я бывший культурный работник – практически все время на сцене. Будучи на пенсии, продолжаю выходить – то на Новый год, то на День инвалида. Нравится мне это дело, – рассказала Раиса Романовна. – В моей памяти около 200 различных стихотворений. Что ни попросите – все исполню.

Несмотря на нарушение слуха, учащиеся благовещенской школы-интерната № 8, а также амурских пед- и медколледжей показывали умение жестового пения. Такие номера зрители воспринимали на ура, громко аплодировали и даже подпевали под современные хиты, хоть исполнителям это было и не слышно.

Было много патриотичных и русских народных песен в исполнении вокальных коллективов благовещенского дома-интерната, областной организации Всероссийского общества слепых. А под песню «Офицеры» Олега Газманова в исполнении благовещенца Александра Чмелева некоторые зрители даже всплакнули.

– Такие концерты, безусловно, нужны. Хватит талантливым людям сидеть дома только потому, что у них физические недостатки. Их они компенсируют своим волевым характером и талантом. Видно, что, выходя на сцену, они раскрываются, выступают с душой, – поделилась впечатлением от концерта благовещенка Нина Мусатова. – Концерт отличный. Восхищаюсь теми, кто вышел сегодня на сцену и устроил праздник не только себе, но и нам, зрителям.

Всего в фестивале приняли участие около 80 человек в возрасте от семи до 70 лет. Организаторы обещают, что это был не последний фестиваль, дающий возможность инвалидам раскрыть свои таланты.

Кстати, до начала концерта в фойе ОКЦ прошла фотовыставка «Я в объективе» и ярмарка талантов «Удиви мир». Желающие могли также измерить давление, рост, вес, содержание жира в организме и уровень глюкозы в крови. По результатам исследований специально приглашенные медики давали рекомендации по профилактике и лечению выявленных недугов. 


 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Ольга, русская аристократка, эмигрантка и участница французского Сопротивления, во время неожиданной проверки арестована нацистами за то, что прячет еврейских детей. В тюрьме ею увлекается Жюль, француз-коллаборационист, который ведет ее дело и в обмен на интимные отношения, кажется, готов смягчить ее участь. Ольга готова на все, чтобы избежать пыток, но ее надежда на свободу быстро рассеивается, так как события принимают неожиданный поворот.

Ольгу отправляют в концентрационный лагерь, где ее жизнь становится адом. Там неожиданно для себя она встречает Хельмута, высокопоставленного немецкого офицера СС, который когда-то был безнадежно влюблён в нее и до сих пор ее любит. Между ними завязываются странные, болезненные отношения. Хельмут решает бежать с Ольгой, хотя она уже перестала надеяться на спасение. Однако постепенно представление Ольги о Рае неотвратимо меняется.
Это история любви старлетки, которая между прослушиваниями подает кофе состоявшимся кинозвездам, и фанатичного джазового музыканта, вынужденного подрабатывать в заштатных барах. Но пришедший к влюбленным успех начинает подтачивать их отношения.
Сюжет пьесы можно пересказать двумя фразами: «Любовная лодка разбилась о быт» и «Семья — как Пизанская башня: падает, падает и никак не упадет». Бурное и внезапно возникшее выяснение отношений супругов длится около двух часов – как раз на такое время была объявлена задержка рейса авиалайнера в Рим...

А дальше – всё возможно, даже семейное счастье.
Группа Би-2 подготовила и представила публике новую концертную программу, получившую название Best of.

На выступлениях Best of звучат все главные песни или greatest hits из всех выпущенных Би-2 альбомов — от ранних пластинок до последних на данный момент студийных изданий #16плюс. Сет-лист концертов состоит из более чем 20 композиций — причем, некоторые из песен музыканты не исполняли со сцены уже более 10 лет!

Помимо музыкальной составляющей концертов Best of зрителей ждут и новая сценография, и световое шоу, подготовленное Би-2 специально для этой программы, а также неизменно мощный рок-н-ролльный «живой» звук, которым славятся все выступления Би-2!