На сцене благовещенского ОКЦ глухие пели и танцевали, а незрячие играли на музыкальных инструментах

Завершился традиционный фестиваль самодеятельного художественного творчества инвалидов «Когда мы вместе, мы сильнее» (фото, видео)
02 декабря 2012, 19:33
1796
Благовещенск, 2 декабря, portamur.ru. Сегодня, накануне международного дня инвалидов, в благовещенском Общественно-культурном центре прошел настоящий праздник для людей с ограниченными физическими возможностями. Традиционный фестиваль самодеятельного художественного творчества «Когда мы вместе, мы сильнее» в очередной раз показал, что талантливых людей с каждым годом становится все больше и больше.

На концерте инвалиды доказали, что, страдая глухотой, они умеют прекрасно петь и танцевать под зажигательные ритмы, а слабое зрение не мешает играть на музыкальных инструментах и разучивать песни. Участница фестиваля Раиса Томозова вспомнила один из разученных ею в молодости фельетонов «У супруги выходной» и, выйдя на сцену, без запинки его прочитала. 

– Вообще, я бывший культурный работник – практически все время на сцене. Будучи на пенсии, продолжаю выходить – то на Новый год, то на День инвалида. Нравится мне это дело, – рассказала Раиса Романовна. – В моей памяти около 200 различных стихотворений. Что ни попросите – все исполню.

Несмотря на нарушение слуха, учащиеся благовещенской школы-интерната № 8, а также амурских пед- и медколледжей показывали умение жестового пения. Такие номера зрители воспринимали на ура, громко аплодировали и даже подпевали под современные хиты, хоть исполнителям это было и не слышно.

Было много патриотичных и русских народных песен в исполнении вокальных коллективов благовещенского дома-интерната, областной организации Всероссийского общества слепых. А под песню «Офицеры» Олега Газманова в исполнении благовещенца Александра Чмелева некоторые зрители даже всплакнули.

– Такие концерты, безусловно, нужны. Хватит талантливым людям сидеть дома только потому, что у них физические недостатки. Их они компенсируют своим волевым характером и талантом. Видно, что, выходя на сцену, они раскрываются, выступают с душой, – поделилась впечатлением от концерта благовещенка Нина Мусатова. – Концерт отличный. Восхищаюсь теми, кто вышел сегодня на сцену и устроил праздник не только себе, но и нам, зрителям.

Всего в фестивале приняли участие около 80 человек в возрасте от семи до 70 лет. Организаторы обещают, что это был не последний фестиваль, дающий возможность инвалидам раскрыть свои таланты.

Кстати, до начала концерта в фойе ОКЦ прошла фотовыставка «Я в объективе» и ярмарка талантов «Удиви мир». Желающие могли также измерить давление, рост, вес, содержание жира в организме и уровень глюкозы в крови. По результатам исследований специально приглашенные медики давали рекомендации по профилактике и лечению выявленных недугов. 


 
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Защита от автоматических сообщений
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Дворец Культуры Профсоюзов совместно с Федерацией танцевального спорта Амурской области
приглашает жителей и гостей города на вечер "День танго"!
Ждем Вас 11 декабря в 16:00 в Рубиновом зале ДК Профсоюзов!
Танцевально-спортивный клуб "Альтаир", ансамбль бального танца "Аист",
а также солисты Андрей Шелевой, Марина Федосеева, и др. артисты
подарят Вам частичку тепла, зажгут в душах огонь страсти!
Когда амбициозный молодой юрист берется за большое дело против влиятельного и безжалостного исполнительного директора крупной фармацевтической компании, он оказывается втянут в мир шантажа и коррупции.
Есть пути, которые не отыщешь на картах. Есть цели, которые укажет только любовь. «Одиссея» — самый масштабный приключенческий проект современного французского кино. История героя, открывшего человечеству «второй космос». Его экспедиции вдохновили миллионы. Его главное путешествие осталось тайной.

Первопроходец. Мечтатель. Бунтарь. Легендарный Жак-Ив Кусто: его корабль, его открытия, его настоящая Одиссея.
1942 год. Во время опасной миссии в Северной Африке разведчик Макс встречает участницу сопротивления Марианну. Их чувствам суждено подвергнуться тысяче испытаний, главным из которых станет испытание правдой…
29 декабря в 13:00 в ОКЦ покажут детскую музыкальную сказку "Щелкунчик".  
10 декабря в ОКЦ выступит студия танца "Траффик" с программой "Взрослые и дети". Начало в 19:00.