20 июня — Всемирный день защиты слонов в зоопарках

А также Всемирный день беженцев
20 июня 2013, 08:31
835
Всемирный день защиты слонов в зоопарках — международный день, призванный обратить внимание мировой общественности на права слонов, содержащихся в зоопарках, и ставящий перед собой конечной целью освободить всех этих величественных животных из неволи. Отмечается ежегодно 20 июня, не является нерабочим днем. 

Впервые мероприятия посвященные этой дате прошли в 2009 году. Американская актриса и активистка этой организации Лили Томлин выступила со следующим обращением: «Слоны не созданы для жизни в неволе, в маленьких городских зоопарках, где они ежедневно мучаются. Я призываю всех принять участие в первом Международном дне в защиту слонов в зоопарках, который пройдет 20 июня. Поможем осуществить те гигантские изменения, которые так необходимы слонам! Я уверена, что ни один здравомыслящий человек не считает, будто вольеры зоопарка обеспечивают пространство, достаточное для этих гигантов. Но необходимо предоставить эту информацию общественности: люди выразят протест и потребуют изменений. Пришло время прекратить пагубную практику содержания слонов в зоопарках».

Кроме того, правозащитники из IDAEZ утверждают, что «многие зоопарки до сих пор используют жестокие методы, подобные цирковым, — в ход идут стальные крюки, наподобие тех, которыми пользуются пожарные, для того, чтобы пинать, подталкивать и бить слонов, добиваясь покорности».  

***

На протяжении многих лет различные страны и регионы отмечали собственные памятные дни и даже недели, посвященные беженцам. Одним из самых известных считается День африканских беженцев, который отмечается в нескольких странах 20 июня.

В настоящее время на планете зарегистрировано около 20 миллионов беженцев и 25 миллионов внутренне перемещенных лиц. По данным департамента информации и печати МИД РФ, основная часть беженцев находится в Африке, в зоне афганского конфликта, на Балканах. Все это делает проблему беженцев одной из наиболее острых в современном мире.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».