22 августа родился знаменитый фантаст Рэй Брэдбери

В этот же день свой день рождения отмечает Марат Башаров
22 августа 2012, 10:55
397
Рэй Дуглас Брэдбери оказал большое влияние на развитие современной фантастики, хотя сам не любил, когда его называли фантастом. Родился он 22 августа 1920 года на Среднем Западе США, в городке Уокигане штата Иллинойс.    

С 9 лет Рэй все свое свободное время проводил в библиотеках. Сочинять начал в возрасте 12 лет, а к 20 годам твердо решил, что станет писателем. Чтобы иметь регулярный заработок, с 18 лет он начал продавать газеты на улице — до тех пор, пока литературное творчество не стало приносить ему хоть какой-то доход.  

По окончании средней школы в Лос-Анджелесе в 1938 году поступить в колледж ему не удалось. Позже, в 1971 году, вышла его статья под названием «Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в1932-м».  

Его первый рассказ был опубликован в 1941 году, после чего Брэдбери стал много печататься в журналах. Но всемирную славу он обрел после того, как в первых номерах журнала Playboy вышел его роман «451 градус по Фаренгейту». В 1967 году роман был экранизирован режиссером Франсуа Трюффо, пишет «Московский комсомолец».  

Наиболее известные произведения Брэдбери это автобиографичное «Вино из одуванчиков», романы «Чую, что зло грядет», «Заполночь», «Смерть — удел одиноких», «Кладбище для лунатиков».  

Творчество Брэдбери было отмечено многими литературными премиями и наградами. В 2007 году Рэй Брэдбери стал лауреатом Пулитцеровской премии.

По его произведениям снято несколько художественных фильмов, мультфильмы, телесериал «Театр Рэя Брэдбери». Спектакли по его произведениям ставились, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, пишет bbc.ru.  

Брэдбери скончался после продолжительной болезни 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года.  

Последние годы великий фантаст был прикован к инвалидному креслу.

***

Марат Алимжанович Башаров родился 22 августа 1974 года. Его родители никак не были связаны с театром и кино. Мама работала поваром, папа — сантехником.

Окончив школу, Марат поступил в МГУ на юридический факультет. В это самое время его брат (театральный критик) случайно предложил ему попробоваться на роль в спектакле «Кентервильское привидение» театра «Современник», куда нужен был парень. Роль он получил и целых два сезона играл в этом спектакле. Естественно, ни о каком МГУ Марат уже не думал, забрал оттуда документы и поступил в театральное училище имени Щепкина. Приблизительно в то же время он снимался в рекламе, а также сыграл эпизодическую роль в фильме Михалкова «Утомленные солнцем».    

Затем, пройдя жесткий конкурс, получил роль ближайшего друга юнкера Толстого в «Сибирском цирюльнике». Буквально сразу же после окончания съемок на молодого актера посыпались предложения. Марат уже закончил сниматься в новой картине Станислава Говорухина «Сицилианская защита», участвует в фильме «Тихие омуты» Эльдара Рязанова и играет в спектакле «Горе от ума» Олега Меньшикова.  

После училища Марат получил приглашения на работу от нескольких театров, но в итоге становиться штатным театральным актером он не пожелал, так как не захотел быть привязанным к одному театру и ставить свою творческую карьеру в зависимость от воли главного режиссера, сообщает официальный сайт актера.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.