22 августа родился знаменитый фантаст Рэй Брэдбери

В этот же день свой день рождения отмечает Марат Башаров
22 августа 2012, 10:55
388
Рэй Дуглас Брэдбери оказал большое влияние на развитие современной фантастики, хотя сам не любил, когда его называли фантастом. Родился он 22 августа 1920 года на Среднем Западе США, в городке Уокигане штата Иллинойс.    

С 9 лет Рэй все свое свободное время проводил в библиотеках. Сочинять начал в возрасте 12 лет, а к 20 годам твердо решил, что станет писателем. Чтобы иметь регулярный заработок, с 18 лет он начал продавать газеты на улице — до тех пор, пока литературное творчество не стало приносить ему хоть какой-то доход.  

По окончании средней школы в Лос-Анджелесе в 1938 году поступить в колледж ему не удалось. Позже, в 1971 году, вышла его статья под названием «Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в1932-м».  

Его первый рассказ был опубликован в 1941 году, после чего Брэдбери стал много печататься в журналах. Но всемирную славу он обрел после того, как в первых номерах журнала Playboy вышел его роман «451 градус по Фаренгейту». В 1967 году роман был экранизирован режиссером Франсуа Трюффо, пишет «Московский комсомолец».  

Наиболее известные произведения Брэдбери это автобиографичное «Вино из одуванчиков», романы «Чую, что зло грядет», «Заполночь», «Смерть — удел одиноких», «Кладбище для лунатиков».  

Творчество Брэдбери было отмечено многими литературными премиями и наградами. В 2007 году Рэй Брэдбери стал лауреатом Пулитцеровской премии.

По его произведениям снято несколько художественных фильмов, мультфильмы, телесериал «Театр Рэя Брэдбери». Спектакли по его произведениям ставились, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, пишет bbc.ru.  

Брэдбери скончался после продолжительной болезни 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года.  

Последние годы великий фантаст был прикован к инвалидному креслу.

***

Марат Алимжанович Башаров родился 22 августа 1974 года. Его родители никак не были связаны с театром и кино. Мама работала поваром, папа — сантехником.

Окончив школу, Марат поступил в МГУ на юридический факультет. В это самое время его брат (театральный критик) случайно предложил ему попробоваться на роль в спектакле «Кентервильское привидение» театра «Современник», куда нужен был парень. Роль он получил и целых два сезона играл в этом спектакле. Естественно, ни о каком МГУ Марат уже не думал, забрал оттуда документы и поступил в театральное училище имени Щепкина. Приблизительно в то же время он снимался в рекламе, а также сыграл эпизодическую роль в фильме Михалкова «Утомленные солнцем».    

Затем, пройдя жесткий конкурс, получил роль ближайшего друга юнкера Толстого в «Сибирском цирюльнике». Буквально сразу же после окончания съемок на молодого актера посыпались предложения. Марат уже закончил сниматься в новой картине Станислава Говорухина «Сицилианская защита», участвует в фильме «Тихие омуты» Эльдара Рязанова и играет в спектакле «Горе от ума» Олега Меньшикова.  

После училища Марат получил приглашения на работу от нескольких театров, но в итоге становиться штатным театральным актером он не пожелал, так как не захотел быть привязанным к одному театру и ставить свою творческую карьеру в зависимость от воли главного режиссера, сообщает официальный сайт актера.  
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.