25 лет назад ушел из жизни советский актер Анатолий Папанов

172 года назад в Англии было запрещено использовать детей в качестве трубочистов
07 августа 2012, 08:47
612 1
7 августа, portamur.ru. Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьме. После переезда в Москву он работал литейщиком на заводе. В свободное время занимался в художественной самодеятельности в театральной студии при заводе, сообщает calend.ru. 

C первых дней войны ушел на фронт. В 1942 году после ранения вернулся и поступил на актерский факультет ГИТИСа. В 1946 году после окончания ГИТИСа уехал в Клайпеду, в новый театр, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии».

Женился на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой. Их дочь, Елена Папанова, тоже стала актрисой. В 1948 году Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве, в котором создал более полусотни образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту. В 1973 году он получает звание народный артист СССР.  

Анатолий Папанов был успешен в разных амплуа, исполняя и драматические, и характерные роли. Он много снимался, участвовал в создании более семидесяти кинолент и мультфильмов. Преподавал в ГИТИСе. Выпустил диск как исполнитель песен.

Умер Анатолий Папанов 7 августа 1987 года на 65-м году жизни от сердечного приступа. А в 1989 году уже посмертно ему было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР за роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

***

В Англии в подмастерья к трубочистам обычно отдавали мальчиков-сирот в возрасте от 4 лет. Сиротские приюты хотели таким образом «обустроить будущее» своих воспитанников. Вполне законным было принуждать к этой работе бродяжек. Хозяин маленького подмастерья обязался одевать его, кормить и обучать мастерству. Теоретически подмастерье мог дослужить до помощника трубочиста, но большинство мальчиков, когда их рост больше не позволял лезть в трубы, вынуждены были искать другую работу. А некоторые погибали в юном возрасте, потому что работа была связана с серьезным риском, пишет sovsekretno.ru

В 1803 году было организовано Общество по замене детей-трубочистов, целью которого было найти оборудование, способное чистить трубы без применения детского труда. Такие щетки были изобретены, но использовать детей было все равно дешевле. И лишь в 1840 году парламент запретил забираться в трубы лицам до 21 года. 

Работа трубочиста традиционно считалась крайне непрестижной. Трубочистам запрещено было ходить по тротуарам, да и вообще полагалось держаться подальше от чистой публики. Кроме того, существовала и внутрицеховая иерархия: так, ученику трубочиста полагалось ходить без обуви, отстав на шесть шагов от мастера, которого, в свою очередь, можно было отличить по цилиндру.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 07 августа 2012 в 12:42
Отличный актёр и будущее чувствовал Коронные его слова: 8) Посадят тебя, а ты не воруй.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».