25 лет назад ушел из жизни советский актер Анатолий Папанов

172 года назад в Англии было запрещено использовать детей в качестве трубочистов
07 августа 2012, 08:47
592 1
7 августа, portamur.ru. Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьме. После переезда в Москву он работал литейщиком на заводе. В свободное время занимался в художественной самодеятельности в театральной студии при заводе, сообщает calend.ru. 

C первых дней войны ушел на фронт. В 1942 году после ранения вернулся и поступил на актерский факультет ГИТИСа. В 1946 году после окончания ГИТИСа уехал в Клайпеду, в новый театр, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии».

Женился на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой. Их дочь, Елена Папанова, тоже стала актрисой. В 1948 году Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве, в котором создал более полусотни образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту. В 1973 году он получает звание народный артист СССР.  

Анатолий Папанов был успешен в разных амплуа, исполняя и драматические, и характерные роли. Он много снимался, участвовал в создании более семидесяти кинолент и мультфильмов. Преподавал в ГИТИСе. Выпустил диск как исполнитель песен.

Умер Анатолий Папанов 7 августа 1987 года на 65-м году жизни от сердечного приступа. А в 1989 году уже посмертно ему было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР за роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

***

В Англии в подмастерья к трубочистам обычно отдавали мальчиков-сирот в возрасте от 4 лет. Сиротские приюты хотели таким образом «обустроить будущее» своих воспитанников. Вполне законным было принуждать к этой работе бродяжек. Хозяин маленького подмастерья обязался одевать его, кормить и обучать мастерству. Теоретически подмастерье мог дослужить до помощника трубочиста, но большинство мальчиков, когда их рост больше не позволял лезть в трубы, вынуждены были искать другую работу. А некоторые погибали в юном возрасте, потому что работа была связана с серьезным риском, пишет sovsekretno.ru

В 1803 году было организовано Общество по замене детей-трубочистов, целью которого было найти оборудование, способное чистить трубы без применения детского труда. Такие щетки были изобретены, но использовать детей было все равно дешевле. И лишь в 1840 году парламент запретил забираться в трубы лицам до 21 года. 

Работа трубочиста традиционно считалась крайне непрестижной. Трубочистам запрещено было ходить по тротуарам, да и вообще полагалось держаться подальше от чистой публики. Кроме того, существовала и внутрицеховая иерархия: так, ученику трубочиста полагалось ходить без обуви, отстав на шесть шагов от мастера, которого, в свою очередь, можно было отличить по цилиндру.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Сергей
Сергей, 07 августа 2012 в 12:42
Отличный актёр и будущее чувствовал Коронные его слова: 8) Посадят тебя, а ты не воруй.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.