25 лет назад ушел из жизни советский актер Анатолий Папанов

172 года назад в Англии было запрещено использовать детей в качестве трубочистов
07 августа 2012, 08:47
876 1
7 августа, portamur.ru. Анатолий Дмитриевич Папанов родился 31 октября 1922 года в городе Вязьме. После переезда в Москву он работал литейщиком на заводе. В свободное время занимался в художественной самодеятельности в театральной студии при заводе, сообщает calend.ru.

C первых дней войны ушел на фронт. В 1942 году после ранения вернулся и поступил на актерский факультет ГИТИСа. В 1946 году после окончания ГИТИСа уехал в Клайпеду, в новый театр, где его первой ролью была роль Сергея Тюленина в «Молодой гвардии».

Женился на актрисе Надежде Юрьевне Каратаевой. Их дочь, Елена Папанова, тоже стала актрисой. В 1948 году Папанов переходит в Театр Сатиры в Москве, в котором создал более полусотни образов. Некоторые из спектаклей были сняты на киноленту. В 1973 году он получает звание народный артист СССР.

Анатолий Папанов был успешен в разных амплуа, исполняя и драматические, и характерные роли. Он много снимался, участвовал в создании более семидесяти кинолент и мультфильмов. Преподавал в ГИТИСе. Выпустил диск как исполнитель песен.

Умер Анатолий Папанов 7 августа 1987 года на 65-м году жизни от сердечного приступа. А в 1989 году уже посмертно ему было присвоено звание лауреата Государственной премии СССР за роль в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего». Похоронен на Новодевичьем кладбище.

***

В Англии в подмастерья к трубочистам обычно отдавали мальчиков-сирот в возрасте от 4 лет. Сиротские приюты хотели таким образом «обустроить будущее» своих воспитанников. Вполне законным было принуждать к этой работе бродяжек. Хозяин маленького подмастерья обязался одевать его, кормить и обучать мастерству. Теоретически подмастерье мог дослужить до помощника трубочиста, но большинство мальчиков, когда их рост больше не позволял лезть в трубы, вынуждены были искать другую работу. А некоторые погибали в юном возрасте, потому что работа была связана с серьезным риском, пишет sovsekretno.ru

В 1803 году было организовано Общество по замене детей-трубочистов, целью которого было найти оборудование, способное чистить трубы без применения детского труда. Такие щетки были изобретены, но использовать детей было все равно дешевле. И лишь в 1840 году парламент запретил забираться в трубы лицам до 21 года.

Работа трубочиста традиционно считалась крайне непрестижной. Трубочистам запрещено было ходить по тротуарам, да и вообще полагалось держаться подальше от чистой публики. Кроме того, существовала и внутрицеховая иерархия: так, ученику трубочиста полагалось ходить без обуви, отстав на шесть шагов от мастера, которого, в свою очередь, можно было отличить по цилиндру.