47 лет назад родилась «мама» «Гарри Поттера» Джоан Роулинг

Эдита Пьеха отмечает 75-й день рождения
31 июля 2012, 08:18
469
Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в Чиппинг Сотбери, Глостершир, Англия. Роулинг любила рассказывать истории с раннего детства и написала свою первую сказку, когда ей было 5 или 6 лет.

В возрасте 26 лет Джоан отправилась в Португалию преподавать английский. Она давала уроки после обеда и вечером, а утром сочиняла. В это время она начала работать над своим третьим романом (первые два брошены как «очень плохие») о мальчике, который обнаружил, что он волшебник, и попал в волшебную школу.  

Роулинг поставила себе цель — завершить роман о Гарри до того, как начать работать учителем французского языка, и, конечно, попытаться его опубликовать.

Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги и, после ряда отказов, она в конечном счете продала книгу «Гарри Поттер и Философский Камень» издательству «Блумсбери» за 4000 долларов.

Переименованная в «Гарри Поттер и Камень волшебника» книга была опубликована в США в сентябре 1998 года. В течение двух лет в свет выходят «Гарри Поттер и Потайная комната» и «Гарри Поттер и Узник Азкабана».  

В 2001 году Джоан Роулинг за книгу «Гарри Поттер и Кубок огня» получила премию Хьюго.

С 2001 года на экраны выходят киноленты по всем книгам «поттериады».  

Серия романов о Гарри Поттере переведена более чем на 60 языков. Во всем мире продано более 250 млн экземпляров книг.
 
С 2004 года Джоан Роулинг является самой богатой женщиной в Великобритании. Журнал Forbes в 2008 году оценил ее состояние в 1 млрд долларов США.

***

Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года на севере Франции в семье эмигрантов. В 1946 году семья Эдиты переехала в Польшу, где девочка училась в педагогическом лицее в Валбжихе, который окончила с отличием. Попутно она учила русский язык и пела в хоре.  

В 1955 году юная Эдита по комсомольской путевке приехала в Ленинград. Там она поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского университета. Первый успех пришел к ней в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, когда Эдита Пьеха выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории. Она исполнила песню на польском языке «Красный автобус» Владислава Шпильмана. Ансамбль и юная солистка мгновенно стали знаменитыми.

В 1956 году музыкальный коллектив получил название «Дружба». Вместе с «Дружбой» Эдита Пьеха выступала в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Перу и других странах мира.

За время своей творческой деятельности Пьеха записала около 20 дисков-гигантов в фирме «Мелодия», которые расходились миллионными тиражами. Она также записывала пластинки во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Певица очень много гастролировала.  

В 1988 году певице было присвоено звание народной артистки СССР.  

О Пьехе снято несколько телевизионных и документальных фильмов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.