47 лет назад родилась «мама» «Гарри Поттера» Джоан Роулинг

Эдита Пьеха отмечает 75-й день рождения
31 июля 2012, 08:18
511
Джоан Роулинг родилась 31 июля 1965 года в Чиппинг Сотбери, Глостершир, Англия. Роулинг любила рассказывать истории с раннего детства и написала свою первую сказку, когда ей было 5 или 6 лет.

В возрасте 26 лет Джоан отправилась в Португалию преподавать английский. Она давала уроки после обеда и вечером, а утром сочиняла. В это время она начала работать над своим третьим романом (первые два брошены как «очень плохие») о мальчике, который обнаружил, что он волшебник, и попал в волшебную школу.  

Роулинг поставила себе цель — завершить роман о Гарри до того, как начать работать учителем французского языка, и, конечно, попытаться его опубликовать.

Шотландский Совет Искусства дал ей грант для завершения книги и, после ряда отказов, она в конечном счете продала книгу «Гарри Поттер и Философский Камень» издательству «Блумсбери» за 4000 долларов.

Переименованная в «Гарри Поттер и Камень волшебника» книга была опубликована в США в сентябре 1998 года. В течение двух лет в свет выходят «Гарри Поттер и Потайная комната» и «Гарри Поттер и Узник Азкабана».  

В 2001 году Джоан Роулинг за книгу «Гарри Поттер и Кубок огня» получила премию Хьюго.

С 2001 года на экраны выходят киноленты по всем книгам «поттериады».  

Серия романов о Гарри Поттере переведена более чем на 60 языков. Во всем мире продано более 250 млн экземпляров книг.
 
С 2004 года Джоан Роулинг является самой богатой женщиной в Великобритании. Журнал Forbes в 2008 году оценил ее состояние в 1 млрд долларов США.

***

Эдита Станиславовна Пьеха родилась 31 июля 1937 года на севере Франции в семье эмигрантов. В 1946 году семья Эдиты переехала в Польшу, где девочка училась в педагогическом лицее в Валбжихе, который окончила с отличием. Попутно она учила русский язык и пела в хоре.  

В 1955 году юная Эдита по комсомольской путевке приехала в Ленинград. Там она поступила на отделение психологии философского факультета Ленинградского университета. Первый успех пришел к ней в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, когда Эдита Пьеха выступила с вокальным ансамблем студентов Ленинградской консерватории. Она исполнила песню на польском языке «Красный автобус» Владислава Шпильмана. Ансамбль и юная солистка мгновенно стали знаменитыми.

В 1956 году музыкальный коллектив получил название «Дружба». Вместе с «Дружбой» Эдита Пьеха выступала в Польше, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, ГДР, Венгрии, Австрии, на Кубе, в Гондурасе, Боливии, Перу и других странах мира.

За время своей творческой деятельности Пьеха записала около 20 дисков-гигантов в фирме «Мелодия», которые расходились миллионными тиражами. Она также записывала пластинки во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. Певица очень много гастролировала.  

В 1988 году певице было присвоено звание народной артистки СССР.  

О Пьехе снято несколько телевизионных и документальных фильмов.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».