66 лет сегодня исполнилось режиссеру «Гремлинов» Джо Данте

В этот день также родился поэт Александр Блок
28 ноября 2012, 08:32
1657
Джозеф Данте, американский режиссер и продюсер, прославившийся работами в жанре комедии и фильмов ужасов, родился 28 ноября 1946 года. Самые известные работы включают в себя картины «Пираньи» (1978) и «Вой» (1981), сценарий для которых написал Джон Слэйз; первый кассовый хит «Гремлины» (1984) и его продолжение «Гремлины-2: Новенькая партия» (1990), сообщает свободная энциклопедия «Википедия».  

Данте родился в городе Морристауне штата Нью-Джерси. Его отец был профессиональным игроком в гольф. Свою карьеру в кино начал с работы с Роджером Корманом. Он был монтажером многих фильмов, в частности, «Большая автокража» Ховарда. Затем вместе с Алланом Аркушем снял фильм «Бульвар Голливуд».  

Первым проектом, полностью возложенным на плечи Данте, стал фильм ужасов «Пиранья» 1978 года. Затем последовал триллер «Вой». Картина, позже ставшая культовой, принесла ему знакомство и дальнейшее сотрудничество со Стивеном Спилбергом, для которого Данте снял третью часть фильма «Сумеречная зона». Затем последовали «Гремлины» и «Гремлины-2: Новенькая партия». Кроме того, Данте поработал со Спилбергом на съемках картины «Внутренний космос». Визитной карточкой фильмов Данте стали выдающиеся спецэффекты, а также шутки-отсылки к другим фильмам.  

***

Александр Александрович Блок родился 28 ноября 1880 года в Петербурге в семье профессора философии и права. Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник Бекетов. Почти все детство Саша прожил в его имении под Клином.  

Уже в пять лет Александр начинает писать стихи. Говорят, поэтический дар он унаследовал от отца. После гимназии Блок поступает в Петербургский университет на юридический факультет, затем переводится на филологический.

Свой первый цикл стихов «Из посвящений» поэт выпускает еще в студенческую пору в журнале «Новый путь». Затем следуют «Стихи о прекрасной даме», написанные под влиянием идей философа 19 века Владимира Соловьева об ожидании в мире Вечной Женственности, сообщает calend.ru.

В 1903 году Блок женился на дочери известного химика Менделеева. Вторая книга стихов выходит в период 1904-1908 годов. Тема России и переживания о судьбе народа находят отражение в творчестве поэта — в сборниках «Родина», «На поле Куликовом», «Земля в снегу», в поэмах «Скифы», «Возмездие». В этот период Блок работал редактором критики в журнале «Золотое Руно» и возглавлял школу символизма. Самая известная работа Александра Блока — поэма «Двенадцать», написанная в 1918 году после двухлетнего перерыва.
Источник: CALEND.RU
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».