94 года назад русская орфография лишилась букв i, фита и ять

147 лет назад для изготовления бильярдных шаров начали использовать синтетический материал, а не дорогую слоновую кость
10 октября 2012, 09:14
1113 2
10 октября, portamur.ru. 10 октября 1918 года был принят декрет Совета народных комиссаров и постановление президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка» (i десятеричное, фита и ять), пишет calend.ru.

В соответствии с реформой орфографии из алфавита исключались буквы ять, фита, I («и десятеричное»); вместо них должны употребляться, соответственно, Е, Ф, И; исключался твердый знак (Ъ) на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака (подъем, адъютант).

Был введен еще ряд изменений, касающихся правил написания приставок на з/с, а также некоторых окончаний. Реформа ничего не говорила о судьбе редкой и выходящей из практического употребления еще до 1917 года буквы ижицы; на практике после реформы она также окончательно исчезла из алфавита.

***

10 октября 1865 года изобретатель Джон Уэсли Хайятт открыл новый материал, из которого отлил первый в мире синтетический бильярдный шар. Это изобретение позволило существенно удешевить древнюю игру и сделать ее по-настоящему массовой.

Много лет Джон Уэсли Хайятт экспериментировал с различными смолами, пытаясь найти замену натуральной кости для расчесок и очков. После очередного эксперимента он получил состав, очень похожий на кость, но слишком тяжелый для расчески. Поначалу Хайятт расстроился из-за очередной неудачи, но вскоре понял, что его состав идеален для бильярдных шаров. Справедливости ради стоит заметить, что в 1869 году Джон Хайятт все-таки изобрел целлулоид, однако именно благодаря бильярдному шару его имя навсегда осталось в истории, сообщает sostav.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Комментарии

Наталья
Наталья, 10 октября 2012 в 11:05
Каждые выходные играю в пул)))) спасибо тебе, Джон Хайятт))) :russia:
0 0
Katerinka
Katerinka, 10 октября 2012 в 12:40
Nataly, а Совету народных комиссаров и президиуму высшего совета народного хозяйства Вы ничего сказать не хотите??
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».