Аисты обжились в искусственных гнездах

Аисты обжились в искусственных гнездах

Экологи и охотоведы Амурского и Муравьевского заказников установили семь платформ для дальневосточных аистов, занесенных в Красную Книгу России
04 мая 2009, 10:48
609
Сразу после прилета две пары аистов, по одной в каждом заказнике, свили гнезда на приготовленных местах.

Основная проблема увеличения популяции дальневосточного аиста  в нашем регионе в том, что в Амурской области недостаточно мест, пригодных  для их гнездования. Гнезда у аистов большие и тяжелые, не каждое дерево способно выдержать его вес. Поэтому были установлены 7 новых платформ — 5 в Муравьевском заказнике и 2 в Амурском.

— Аист — птица недоверчивая и осторожная. Чтобы привыкнуть к новому месту обитания и свить гнездо, ей требуется от года до трех, — говорит охотовед организационного сектора дирекции по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий Юрий Гафаров. — Поэтому мы прибегаем к дополнительной хитрости: новые гнезда строим рядом со старыми, разваливающимися.

Новая «квартира» аиста представляет собой сруб из четырех бревен, на которых помещается треножник с платформой наверху. Цена обустройства жилплощади аиста — тысяча рублей. Это новая для нас технология сохранения вида пришла из Китая — там такие конструкции уже доказали свою эффективность.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.