Актриса и телеведущая Екатерина Стриженова отмечает сегодня день рождения

184 года назад родился норвежский поэт и драматург Генрик Ибсен
20 марта 2012, 09:51
6527
Екатерина Стриженова родилась 20 марта 1968 года в Москве. С ранних лет у Екатерины проявлялись творческие наклонности. С шести лет она танцевала в известном хореографическом ансамбле Калинка.

Впервые на телевидение Екатерина попала в пять лет — она снималась в детских программах. В 16 лет состоялся дебют начинающей актрисы в кино. Она сыграла одну из главных ролей — девятиклассницу Таню Корнилову в семейной мелодраме Бориса Дурова «Лидер». Роль ее одноклассника Олега Хохлова досталась молодому Александру Стриженову (сыну знаменитого актера Олега Стриженова).

Съемки в Москве и в Сочи сблизили Екатерину и Александра. Спустя год они поженились. А еще через год у Стриженовых родилась дочь Анастасия.

Екатерина Стриженова окончила режиссерский факультет Московского института культуры, затем играла в Театре-студии киноактера. Все это время она регулярно снималась в кино. Ее очаровательные героини не оставляли зрителя равнодушным: Лидия в драме «Захочу-полюблю», Роэна Футроз в романтической драме «Дорога никуда», снайпер Ирина в военной драме «Ангелы смерти» и, безусловно, обольстительная Мадлен, любовница Д’Артаньяна, в приключенческих фильмах Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя».

Большой успех актрисе принесла роль Жанны де Бриссак в сериале «Графиня де Монсоро» (1997) — экранизации знаменитого романа Александра Дюма.

Рождение второго ребенка Стриженовы решили приурочить к 2000 году. Как признается Екатерина, они хотели «сотворить ровесника века». Хотели мальчика — получилась девочка, что, собственно говоря, их не расстроило. Дочку назвали в честь папы Александрой.

Многие считали вторую беременность Екатерины безумством — мол, это поставит крест на ее актерской карьере. К счастью, этого не случилось. Да, на некоторое время пришлось оставить кинематограф, занявшись воспитанием детей. Но уже в 2003 году Екатерина Стриженова вернулась на экран, сыграв одну из главных ролей в сериале Елены Райской «Другая жизнь».

Спустя два года Екатерина снялась в приключенческой драме «Свой человек» в роли Марины Морозовой, жены преуспевающего бизнесмена.

Екатерина Стриженова неоднократно снималась в кино вместе со своим мужем. Среди их совместных картин: «Захочу — полюблю», «Ка-ка-ду», «Снайпер» и другие. А в 2005 году они впервые сошлись на съемочной площадке как актриса и режиссер. Екатерины сыграла в комедии мужа «От 180 и выше» роль «дамы из высшего общества» Веры Филипповой.

Вместе с мужем Екатерина долгое время (с 1997 года) является ведущей программы «Доброе утро» на Первом канале. Их замечательную пару любят миллионы телезрителей.

В последние годы Екатерина Стриженова регулярно снимается в кино. Ее внешность (красивая, стильная, высокая, стройная) помноженная на талант позволяют ей быть постоянно востребованной. На ее счету главные роли в детективе «Классные игры» (Светлана), триллере «Эхо из прошлого» (журналистка Виктория Сергеевна Рябинина), сериале «Повороты судьбы» (Инна Лаврова). В популярной комедии «Любовь-морковь» (2007) актриса сыграла Анастасию Александровну, жену Корогодского, в мелодраме «Летом я предпочитаю...» (2009) — Ольгу Викторовну, бывшую жену бизнесмена Игоря, пишет сайт rusactors.ru.

* * *

Генрик Иоганн Ибсен родился 20 марта 1828 года в маленьком городке Скиен, на берегу залива Христиании в состоятельной датской семье судовладельцев, имеющей древние норвежские корни. Его отец представлял собой деятельную и здоровую натуру, мать, немка по происхождению, была дамой строгого, сухого нрава и крайне набожная.

В 1836 году семья обанкротилась и привычная хорошо поставленная жизнь круто изменилась. Прежние друзья и знакомые стали отдаляться, начались лишения. Людская жестокость тяжело отразилась на будущем драматурге. От природы необщительный, он теперь стал еще более искать уединения и ожесточился.

Уже в школе Ибсен поражал учителей превосходными сочинениями. На шестнадцатом году жизни ему пришлось поступить в ученики аптекаря близлежащего городка Гримштадта, с населением всего в 800 жителей. Работая в аптеке, юноша мечтал о дальнейшем образовании и получении докторского диплома. Через 5 лет он решил бросить аптеку и отправился в Христианию, где ему пришлось вести первое время жизнь полную всяких лишений.

В Христиании Ибсен понемногу вошел в творческие круги, стал печататься, а вскоре устроился на должность режиссера народного театра в Бергене. В Бергене он пробыл 5 лет и в 1857 вернулся в Христианию, тоже на должность директора театра. В 1858 году он женился, и был счастлив в семейной жизни.

В 1864 году Ибсен получил писательский пенсион и отправился в путешествие по миру. Сначала он поселился в Риме, где жил в полном уединении, потом переехал в Триест, затем в Дрезден, Мюнхен, Берлин.

Наиболее известны романтические драмы Ибсена на сюжеты скандинавских саг и исторические пьесы, философско-символические драматические поэмы «Бранд» (1866) и «Пер Гюнт» (1867), острокритические социальные реалистические драмы «Кукольный дом» (1879), «Привидения» (1881), «Враг народа» (1882). В драмах «Дикая утка» (1884), «Гедда Габлер» (1890), «Строитель Сольнес» (1892) автор подчеркивает глубокое несоответствие между благопристойной видимостью и внутренней порочностью действительности.

Ибсен своим творчеством утверждает значимость общечеловеческой проблематики свободы. «В том-то именно и заключается свобода, чтобы исчерпать свое призвание» — утверждал автор.

Он умер 23 мая 1906 года в Христиании (ныне Осло), пишет сайт calend.ru.

Фото: tv.akado.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.