1000x90 portamur

Актриса и телеведущая Екатерина Стриженова отмечает сегодня день рождения

184 года назад родился норвежский поэт и драматург Генрик Ибсен
20 марта 2012, 09:51
7569
Екатерина Стриженова родилась 20 марта 1968 года в Москве. С ранних лет у Екатерины проявлялись творческие наклонности. С шести лет она танцевала в известном хореографическом ансамбле Калинка.

Впервые на телевидение Екатерина попала в пять лет — она снималась в детских программах. В 16 лет состоялся дебют начинающей актрисы в кино. Она сыграла одну из главных ролей — девятиклассницу Таню Корнилову в семейной мелодраме Бориса Дурова «Лидер». Роль ее одноклассника Олега Хохлова досталась молодому Александру Стриженову (сыну знаменитого актера Олега Стриженова).

Съемки в Москве и в Сочи сблизили Екатерину и Александра. Спустя год они поженились. А еще через год у Стриженовых родилась дочь Анастасия.

Екатерина Стриженова окончила режиссерский факультет Московского института культуры, затем играла в Театре-студии киноактера. Все это время она регулярно снималась в кино. Ее очаровательные героини не оставляли зрителя равнодушным: Лидия в драме «Захочу-полюблю», Роэна Футроз в романтической драме «Дорога никуда», снайпер Ирина в военной драме «Ангелы смерти» и, безусловно, обольстительная Мадлен, любовница Д’Артаньяна, в приключенческих фильмах Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Мушкетеры 20 лет спустя» и «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя».

Большой успех актрисе принесла роль Жанны де Бриссак в сериале «Графиня де Монсоро» (1997) — экранизации знаменитого романа Александра Дюма.

Рождение второго ребенка Стриженовы решили приурочить к 2000 году. Как признается Екатерина, они хотели «сотворить ровесника века». Хотели мальчика — получилась девочка, что, собственно говоря, их не расстроило. Дочку назвали в честь папы Александрой.

Многие считали вторую беременность Екатерины безумством — мол, это поставит крест на ее актерской карьере. К счастью, этого не случилось. Да, на некоторое время пришлось оставить кинематограф, занявшись воспитанием детей. Но уже в 2003 году Екатерина Стриженова вернулась на экран, сыграв одну из главных ролей в сериале Елены Райской «Другая жизнь».

Спустя два года Екатерина снялась в приключенческой драме «Свой человек» в роли Марины Морозовой, жены преуспевающего бизнесмена.

Екатерина Стриженова неоднократно снималась в кино вместе со своим мужем. Среди их совместных картин: «Захочу — полюблю», «Ка-ка-ду», «Снайпер» и другие. А в 2005 году они впервые сошлись на съемочной площадке как актриса и режиссер. Екатерины сыграла в комедии мужа «От 180 и выше» роль «дамы из высшего общества» Веры Филипповой.

Вместе с мужем Екатерина долгое время (с 1997 года) является ведущей программы «Доброе утро» на Первом канале. Их замечательную пару любят миллионы телезрителей.

В последние годы Екатерина Стриженова регулярно снимается в кино. Ее внешность (красивая, стильная, высокая, стройная) помноженная на талант позволяют ей быть постоянно востребованной. На ее счету главные роли в детективе «Классные игры» (Светлана), триллере «Эхо из прошлого» (журналистка Виктория Сергеевна Рябинина), сериале «Повороты судьбы» (Инна Лаврова). В популярной комедии «Любовь-морковь» (2007) актриса сыграла Анастасию Александровну, жену Корогодского, в мелодраме «Летом я предпочитаю...» (2009) — Ольгу Викторовну, бывшую жену бизнесмена Игоря, пишет сайт rusactors.ru.

* * *

Генрик Иоганн Ибсен родился 20 марта 1828 года в маленьком городке Скиен, на берегу залива Христиании в состоятельной датской семье судовладельцев, имеющей древние норвежские корни. Его отец представлял собой деятельную и здоровую натуру, мать, немка по происхождению, была дамой строгого, сухого нрава и крайне набожная.

В 1836 году семья обанкротилась и привычная хорошо поставленная жизнь круто изменилась. Прежние друзья и знакомые стали отдаляться, начались лишения. Людская жестокость тяжело отразилась на будущем драматурге. От природы необщительный, он теперь стал еще более искать уединения и ожесточился.

Уже в школе Ибсен поражал учителей превосходными сочинениями. На шестнадцатом году жизни ему пришлось поступить в ученики аптекаря близлежащего городка Гримштадта, с населением всего в 800 жителей. Работая в аптеке, юноша мечтал о дальнейшем образовании и получении докторского диплома. Через 5 лет он решил бросить аптеку и отправился в Христианию, где ему пришлось вести первое время жизнь полную всяких лишений.

В Христиании Ибсен понемногу вошел в творческие круги, стал печататься, а вскоре устроился на должность режиссера народного театра в Бергене. В Бергене он пробыл 5 лет и в 1857 вернулся в Христианию, тоже на должность директора театра. В 1858 году он женился, и был счастлив в семейной жизни.

В 1864 году Ибсен получил писательский пенсион и отправился в путешествие по миру. Сначала он поселился в Риме, где жил в полном уединении, потом переехал в Триест, затем в Дрезден, Мюнхен, Берлин.

Наиболее известны романтические драмы Ибсена на сюжеты скандинавских саг и исторические пьесы, философско-символические драматические поэмы «Бранд» (1866) и «Пер Гюнт» (1867), острокритические социальные реалистические драмы «Кукольный дом» (1879), «Привидения» (1881), «Враг народа» (1882). В драмах «Дикая утка» (1884), «Гедда Габлер» (1890), «Строитель Сольнес» (1892) автор подчеркивает глубокое несоответствие между благопристойной видимостью и внутренней порочностью действительности.

Ибсен своим творчеством утверждает значимость общечеловеческой проблематики свободы. «В том-то именно и заключается свобода, чтобы исчерпать свое призвание» — утверждал автор.

Он умер 23 мая 1906 года в Христиании (ныне Осло), пишет сайт calend.ru.

Фото: tv.akado.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.