Александр Козлов: «Мост через Амур послужит развитию туризма»

Александр Козлов: «Мост через Амур послужит развитию туризма»

На Восточном экономическом форуме ищут инвесторов для региональных проектов
03 сентября 2015, 10:46
2404 9
Амурская область, 3 сентября, ИА «Порт Амур». О программе выступления на Восточном экономическом форуме и. о. губернатора Приамурья Александр Козлов рассказал в интервью федеральному каналу «Россия 24».

— Амурская область будет представлена на Восточном экономическом форуме как житница Дальнего Востока. Мы  — вторые в стране по растениеводству и сое. Наши проекты направлены на привлечение крупных инвесторов. С министром по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой мы планируем подписать соглашение о создании в регионе двух территорий опережающего развития. Председатель правительства России соответствующие распоряжения уже подписал, — подчеркнул Александр Козлов. — На одной из территорий опережающего развития появятся комбикормовый завод и завод по переработке сои. В Амурской области получают хороший урожай. Но нам нужно перерабатывать сырье и давать продукцию на месте. Мы работаем в рамках поручений, которые нам ставит президент: решаем проблему импортозамещения.

Также Александр Козлов заявил о намерении провести переговоры с властями страны о строительстве сельских дорог.

— Любое развитие предполагает строительство дорожного хозяйства. Сегодня мы поставим вопросы перед руководством страны о том, что нуждаемся в строительстве сельских дорог, — уточнил Александр Козлов. 

Глава Приамурья рассказал о развитии энергетического кластера в регионе.

— На территории работают две гидроэлектростанции, строится еще одна. Планируются масштабные поставки электроэнергии на экспорт. Это говорит о том, что у нас появится свободная энергия, которая ждет новых инвесторов. Мы планируем открыть ТОР, на котором уже сегодня построен цементный завод и в перспективе появится нефтеперерабатывающий завод. И самый главный инвестпроект, который мы представим на форуме, — строительство газохимического завода, которому нет аналогов в мире, — заявил глава Приамурья.

Александр Козлов подчеркнул, что на Дальнем Востоке необходимо уже сегодня готовить специалистов для будущих производств.

— Строительство газопровода «Сила Сибири» и газохимического завода даст порядка 15 тысяч рабочих мест. Возникнет потребность в строительстве многих социальных объектов, в которых будут нуждаться семьи специалистов, — добавил и. о. губернатора. 

Также на экономическом форуме будет затронут вопрос о реализации международных проектов между Россией и Китаем.

— Сегодня мы готовы принять китайских туристов и развивать дальневосточный туризм. Решен вопрос о строительстве канатной дороги через Амур. Мост между Россией и Китаем, вопрос о возведении которого обсуждался 20 лет, будет построен без единого федерального рубля. Стоимость проекта – более 16 миллиардов рублей. Часть проекта финансирует КНР. По оставшейся части правительство Амурской области и власти провинции Хэйлунцзян создали совместную компанию, которая берет кредит под 6% в китайских банках. В последующем эксплуатация моста позволит погасить обязательства перед банками. Стоимость проезда по мосту будет равняться только его текущей эксплуатации, — прокомментировал Александр Козлов.

Напомним, Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября. В рамках ВЭФ будет представлен ряд перспективных российских и зарубежных инвестпроектов. Делегация от Амурской области во главе с Александром Козловым презентует на форуме две территории опережающего развития и более 20 инвестиционных проектов.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа