Алексей Самарин: «Мы впервые за многие годы почувствовали реальную поддержку»

На 150-летие областной научной библиотеки областное правительство подарило 8 миллионов рублей
07 октября 2009, 18:36
453
Сегодня, 7 октября, исполнилось 150 лет со дня образования амурской научной библиотеки имени Муравьева-Амурского. Это главное книжное хранилище всей области — тут портят глаза студенты и работают с редкими книгами настоящие ученые.

— Я сегодня чувствую себя вовсе не директором, а обычным библиотекарем, молодым специалистом, который приехал сюда в 1975 году, — рассказала директор библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Галина Базарная. — Почти 30 лет моего труда отдано этой библиотеке. Я счастлива от того, что мне доверили это культурное достояние, огромный книжный фонд.

Поздравить библиотекарей пришел заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Марценко. Правительство области подарило на юбилей областной научной библиотеке 8 миллионов рублей.

— Я бы хотел, чтобы эти деньги пошли на оформление читальных залов, — сказал зампред правительства.

Хотя основное пожелание и мечта библиотекарей — это уютные, современные читальные залы, но главное — переход на электронные каталоги. И вторая мечта, похоже, скоро тоже осуществится.

— В этом или в следующем году, мы обязательно перейдем очень важный рубеж — переведем библиотеку на электронные каталоги, — пообещал Виктор Марценко. — Это большая работа, но сделать ее необходимо.

Кроме того, в этом году благодаря правительству Приамурья у областной научной библиотеки наконец-то появился собственный автомобиль.

— Мы впервые за многие годы почувствовали реальную поддержку правительства, — сказал министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин. — В этом году мы впервые за 20 лет приступили к ремонту здания научной библиотеки. Мы закроем внешний контур здания, после этого можно будет приступать к ремонту залов. Я думаю, не пройдет и 3-х лет, и ваша мечта о современных залах исполнится.

Кстати:

Первая городская общественная библиотека была основана в 1859 году военным губернатором Амурской области Николаем Буссе. В основу фонда легла личная коллекция книг графа Николая Муравьева-Амурского, поэтому библиотека и получила потом его имя.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
25 и 26 июня в г.Благовещенске пройдёт II Всероссийский конкурс народных мастеров «Дальний Восток мастеровой», посвящённый 160-летию образования Амурской области. Конкурс включён                в программу IX фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».
30 июня Grand Arena Ostrova вновь соберет самых быстрых и спортивных малышей г. Благовещенска на 6м чемпионате по забегу в ползунках.
Вас ждут:

— Веселые состязания малышей в разных возрастных категориях. На настоящей беговой дорожке малыши от  6 месяцев до 2,5 лет посоревнуются в том, кто быстрее и шустрее всех. Победителей ждут ценные призы! Чемпионов в каждой категории определяют настоящие судьи с секундомерами.

— Конкурс на лучший костюм. Придумай для всей семьи оригинальные костюмы, надень и приходи к нам на праздник. Если Ваши костюмы будут лучшими, то приз Ваш!

— Яркие и красочные фотозоны.

— Веселые аниматоры, которые не дадут скучать Вам и Вашим малышам. И много другое…



Уважаемые родители! Приглашаем ваших малышей принять участие в чемпионате по «Бегу в ползунках».

Возрастные категории по забегам в ползунках:

— первая группа: мальчики-девочки от 6 до 12 месяцев:

— вторая группа: мальчики-девочки от 1 года 1 месяца до 1 года 6 месяцев

— третья группа: мальчики-девочки от 1 года 7 месяцев до 2 лет 6 месяцев.