Алексей Самарин: «Мы впервые за многие годы почувствовали реальную поддержку»

На 150-летие областной научной библиотеки областное правительство подарило 8 миллионов рублей
07 октября 2009, 18:36
425
Сегодня, 7 октября, исполнилось 150 лет со дня образования амурской научной библиотеки имени Муравьева-Амурского. Это главное книжное хранилище всей области — тут портят глаза студенты и работают с редкими книгами настоящие ученые.

— Я сегодня чувствую себя вовсе не директором, а обычным библиотекарем, молодым специалистом, который приехал сюда в 1975 году, — рассказала директор библиотеки, заслуженный работник культуры РФ Галина Базарная. — Почти 30 лет моего труда отдано этой библиотеке. Я счастлива от того, что мне доверили это культурное достояние, огромный книжный фонд.

Поздравить библиотекарей пришел заместитель председателя правительства Амурской области Виктор Марценко. Правительство области подарило на юбилей областной научной библиотеке 8 миллионов рублей.

— Я бы хотел, чтобы эти деньги пошли на оформление читальных залов, — сказал зампред правительства.

Хотя основное пожелание и мечта библиотекарей — это уютные, современные читальные залы, но главное — переход на электронные каталоги. И вторая мечта, похоже, скоро тоже осуществится.

— В этом или в следующем году, мы обязательно перейдем очень важный рубеж — переведем библиотеку на электронные каталоги, — пообещал Виктор Марценко. — Это большая работа, но сделать ее необходимо.

Кроме того, в этом году благодаря правительству Приамурья у областной научной библиотеки наконец-то появился собственный автомобиль.

— Мы впервые за многие годы почувствовали реальную поддержку правительства, — сказал министр культуры и архивного дела Амурской области Алексей Самарин. — В этом году мы впервые за 20 лет приступили к ремонту здания научной библиотеки. Мы закроем внешний контур здания, после этого можно будет приступать к ремонту залов. Я думаю, не пройдет и 3-х лет, и ваша мечта о современных залах исполнится.

Кстати:

Первая городская общественная библиотека была основана в 1859 году военным губернатором Амурской области Николаем Буссе. В основу фонда легла личная коллекция книг графа Николая Муравьева-Амурского, поэтому библиотека и получила потом его имя.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».