Алтайская гречка за две недели подорожала на 40 процентов

В Приамурье цены на крупу, напротив, упали
14 декабря 2011, 16:26
618
Фермерские цены на гречку в Алтайском крае выросли за последние две недели на 40% и достигли 15-16 тысяч рублей за тонну. Вслед за фермерами цены подняли переработчики, повысив стоимость тонны гречневой крупы до 27,3 тысячи рублей за тонну, пишет lenta.ru.

Цены на гречиху сельхозпроизводители подняли в начале октября на 33,2 процента. При этом в супермаркетах из-за повышения закупочных и оптовых цен стоимость гречневой крупы выросла на 5%. Федеральная антимонопольная служба проводила проверки по факту роста цен, но не нашла виновных. С середины октября до 20 ноября стоимость тонны гречки снизилась до исходного уровня.

На Алтайский край приходится от 40 до 50 процентов российского урожая ежегодно, поэтому стоимость гречки в регионе является одним из индикаторов цен на эту крупу в целом по стране. С начала года на Алтае собрали уже 364 тысячи тонн гречихи, что составляет более 40% российского урожая.

Подорожание пока не коснулось Приамурья, поскольку новых поставок крупы из Алтайского края еще не было. По данным Амурстата за последнюю неделю в Благовещенске гречневая крупа, напротив, стала дешевле на 5,5%. Цена за килограмм — 61,42 рубля. Еще в сентябре на ценнике значилось 92,73 рубля.

Взлет цен на гречневую крупу начался в прошлом году, после неурожая в средней полосе России, ставшим следствием сильной засухи. В большинстве амурских магазинов цена за килограмм крупы перевалила за 90 рублей.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Светлана Лобода (Loboda) – певица, известная многим как экс-солистка популярной группы «ВИА Гра». Сейчас Loboda выступает сольно, кроме того Светлана работает в качестве ведущей, пишет тексты песен и запустила собственную скандальную марку дизайнерской одежды.
Имя Светланы Лободы последние несколько лет не исчезает из теле- и радиоэфиров. Сейчас, как никогда, Loboda находится в самом расцвете сил и творческой энергии. Её имя мелькает на вершине чартов, а песни можно слышать из окон домов и автомобилей. Своей эпатажностью и необычным поведением Loboda покорила многих слушателей России и Украины.
Ее песни: «Твои глаза», «Пора домой», «40 градусов», «Не мачо», «Революция» хорошо известны и любимы слушателями.
Исчерпавший свою удачу капитан Джек Воробей обнаруживает, что за ним охотится его старый неприятель, ужасный капитан Салазар и его призрачные пираты. Они только что сбежали из Дьявольского треугольника и намерены уничтожить всех пиратов, включая Джека. Поможет спастись лишь могущественный артефакт — трезубец Посейдона, который дарует своему обладателю полный контроль над морями.
Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики, экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле — тёмный и опасный мир. Его единственный житель — синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей».
Артист включил в концертную программу свои самые яркие хиты за все годы карьеры.