Американскому актеру Дензелу Вашингтону сегодня 58 лет

39 лет назад скончался мастер киносказки Александр Роу
28 декабря 2012, 08:33
680
28 декабря, portamur.ru. Родился Дензел Вашингтон в городе Маунт Вернон (Нью-Йорк) 28 декабря 1954 года. По окончании школы поступает в Фордхемский университет на факультет журналистики. Во время обучения регулярно принимает участие в постановках студенческой труппы. Трудолюбивый и талантливый Дензел получает стипендию на обучение в Американской театральной консерватории, которую он вскоре бросит, не проучившись там и одного года.  

Молодому актеру с отличной характеристикой не составило труда сразу же попасть на телевидение. Небольшая роль в телефильме «Вильма» становится первой его работой. На съемках он знакомится с Паулеттой Пирсон, которая через несколько лет становится его женой.

На большом экране Дензел дебютирует в комедии Майкла Шульца «Копия в негативе». Снимается в двух остросоциальных картинах с политическим подтекстом «История солдата» и «Власть». Первую номинацию на Оскар получает в 1987 году за роль второго плана в фильме «Клич Свободы». Свой первый Оскар за роль второго плана Дензел получает в конце девяностых за образ рядового Трипа в фильме Эдварда Цвика «Слава».

В 1990 году во время съемок картины «Состояние сердца» знакомится со Спайком Ли, совместно с которым работает над фильмом «Блюз о лучшей жизни». Очередная совместная работа Дензела и Спайка «Малькольм X» выходит на экраны в 1992 году. Блестящая игра Вашингтона в этой картине приносит ему награду за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Берлине и вторую номинацию на Оскар. В 1994 году вместе с Томом Хенксом снимается в нашумевшей «Филадельфии» Джонатана Демме.

Особое место в карьере актера занимают роли полицейских, офицеров, военных и детективов.

После очередной совместной работы со Спайком Ли в картине «Его игра» (1998) на экраны выходит одна из наиболее запоминающихся лент с участием Дензела — «Осада».  

За филигранную работу в фильме «Ураган» Дензел получает «Золотой глобус», приз за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале и номинацию на Оскар. Оскар за главную роль в фильме «Тренировочный день» актер получает в 2001 году, став вторым афроамериканцем за всю историю киноакадемии, удостоенным награды в одной из наиболее престижных номинаций (за главную роль).  

На сегодняшний день за плечами Дензела Вашингтона более 40 великолепных ролей, сообщает kinonews.ru

***

Александр Артурович Роу
родился (24 февраля) 9 марта 1906 года в Сергиевом Посаде. Его отец, по национальности ирландец, был приглашен в Россию для организации мукомольной промышленности. После начала Первой мировой войны он вернулся на родину, и для семьи Александра настали тяжелые времена.

В 10 лет ему пришлось зарабатывать на хлеб, продавая спички и гребешки. Окончив школу, он продолжил учебу в промышленно-экономическом техникуме. Одновременно он учился в киношколе Б. Чайковского, затем в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой.  

Вскоре Роу устроился на работу на «Межрабпом-фильм» ассистентом режиссера. Эта студия вскоре превратилась в единственную в мире специализированную детскую киностудию «Союздетфильм».

В 1938 году Александр Роу начал съемки сказки «По щучьему велению». В этой сказке впервые творят чудеса не нарисованные герои, а живые актеры. В 1940 году Роу снял сказку «Василиса Прекрасная».

Другие прекрасные киносказки, снятые Александром Роу, — «Конек-Горбунок» (1941), «Кощей Бессмертный» (1945), «Марья-искусница» (1960), «Королевство кривых зеркал» (1963), «Морозко» (1965), «Огонь, вода и медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Золотые рога» (1970) и другие, стали неотъемлемой частью детства не одного поколения советских граждан.  

Помимо сказок снимал режиссер и другие фильмы — ему принадлежат экранизации произведений Н.В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» (1952) и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), а также картина «Тайна горного озера» (1954), стереофильмы «День чудесных впечатлений» (1949) и «Драгоценный подарок» (1956), постановка фильма-балета «Хрустальный башмачок» (совместно с Р. Захаровым в 1961 году).  

Народный артист РСФСР, крупнейший мастер киносказки — Александр Артурович был награжден орденами Октябрьской Революции и Знак Почета, а также медалями. Ряд его картин были отмечены призами различных международных и всесоюзных кинофестивалей.

Умер выдающийся сказочник 28 декабря 1973 года в Москве, сообщает calend.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.