1000x90 portamur

Американскому актеру Дензелу Вашингтону сегодня 58 лет

39 лет назад скончался мастер киносказки Александр Роу
28 декабря 2012, 08:33
699
28 декабря, portamur.ru. Родился Дензел Вашингтон в городе Маунт Вернон (Нью-Йорк) 28 декабря 1954 года. По окончании школы поступает в Фордхемский университет на факультет журналистики. Во время обучения регулярно принимает участие в постановках студенческой труппы. Трудолюбивый и талантливый Дензел получает стипендию на обучение в Американской театральной консерватории, которую он вскоре бросит, не проучившись там и одного года.  

Молодому актеру с отличной характеристикой не составило труда сразу же попасть на телевидение. Небольшая роль в телефильме «Вильма» становится первой его работой. На съемках он знакомится с Паулеттой Пирсон, которая через несколько лет становится его женой.

На большом экране Дензел дебютирует в комедии Майкла Шульца «Копия в негативе». Снимается в двух остросоциальных картинах с политическим подтекстом «История солдата» и «Власть». Первую номинацию на Оскар получает в 1987 году за роль второго плана в фильме «Клич Свободы». Свой первый Оскар за роль второго плана Дензел получает в конце девяностых за образ рядового Трипа в фильме Эдварда Цвика «Слава».

В 1990 году во время съемок картины «Состояние сердца» знакомится со Спайком Ли, совместно с которым работает над фильмом «Блюз о лучшей жизни». Очередная совместная работа Дензела и Спайка «Малькольм X» выходит на экраны в 1992 году. Блестящая игра Вашингтона в этой картине приносит ему награду за лучшую мужскую роль на кинофестивале в Берлине и вторую номинацию на Оскар. В 1994 году вместе с Томом Хенксом снимается в нашумевшей «Филадельфии» Джонатана Демме.

Особое место в карьере актера занимают роли полицейских, офицеров, военных и детективов.

После очередной совместной работы со Спайком Ли в картине «Его игра» (1998) на экраны выходит одна из наиболее запоминающихся лент с участием Дензела — «Осада».  

За филигранную работу в фильме «Ураган» Дензел получает «Золотой глобус», приз за лучшую мужскую роль на Берлинском кинофестивале и номинацию на Оскар. Оскар за главную роль в фильме «Тренировочный день» актер получает в 2001 году, став вторым афроамериканцем за всю историю киноакадемии, удостоенным награды в одной из наиболее престижных номинаций (за главную роль).  

На сегодняшний день за плечами Дензела Вашингтона более 40 великолепных ролей, сообщает kinonews.ru

***

Александр Артурович Роу
родился (24 февраля) 9 марта 1906 года в Сергиевом Посаде. Его отец, по национальности ирландец, был приглашен в Россию для организации мукомольной промышленности. После начала Первой мировой войны он вернулся на родину, и для семьи Александра настали тяжелые времена.

В 10 лет ему пришлось зарабатывать на хлеб, продавая спички и гребешки. Окончив школу, он продолжил учебу в промышленно-экономическом техникуме. Одновременно он учился в киношколе Б. Чайковского, затем в Драматическом техникуме им. М. Ермоловой.  

Вскоре Роу устроился на работу на «Межрабпом-фильм» ассистентом режиссера. Эта студия вскоре превратилась в единственную в мире специализированную детскую киностудию «Союздетфильм».

В 1938 году Александр Роу начал съемки сказки «По щучьему велению». В этой сказке впервые творят чудеса не нарисованные герои, а живые актеры. В 1940 году Роу снял сказку «Василиса Прекрасная».

Другие прекрасные киносказки, снятые Александром Роу, — «Конек-Горбунок» (1941), «Кощей Бессмертный» (1945), «Марья-искусница» (1960), «Королевство кривых зеркал» (1963), «Морозко» (1965), «Огонь, вода и медные трубы» (1968), «Варвара-краса, длинная коса» (1969), «Золотые рога» (1970) и другие, стали неотъемлемой частью детства не одного поколения советских граждан.  

Помимо сказок снимал режиссер и другие фильмы — ему принадлежат экранизации произведений Н.В. Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» (1952) и «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), а также картина «Тайна горного озера» (1954), стереофильмы «День чудесных впечатлений» (1949) и «Драгоценный подарок» (1956), постановка фильма-балета «Хрустальный башмачок» (совместно с Р. Захаровым в 1961 году).  

Народный артист РСФСР, крупнейший мастер киносказки — Александр Артурович был награжден орденами Октябрьской Революции и Знак Почета, а также медалями. Ряд его картин были отмечены призами различных международных и всесоюзных кинофестивалей.

Умер выдающийся сказочник 28 декабря 1973 года в Москве, сообщает calend.ru.

Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Когда в городке Дерри, штат Мэн, начинают пропадать дети, несколько ребят сталкиваются со своими величайшими страхами и вынуждены помериться силами со злобным клоуном Пеннивайзом, чьи проявления жестокости и список жертв уходят в глубь веков.
Grand Arena Ostrova продолжает серию грандиозных вечеринок и приглашает всех на главную партийную дискотеку «Рожденные в СССР» в торгово-развлекательный центр «Острова».

30 сентября в 19.00 у вас будет уникальная возможность вновь погрузиться в атмосферу Советского времени и получить незабываемые впечатления с легендарными артистами ВИА «Здравствуй, песня» и ВИА «Зеркала». Мы еще раз услышим добрые хиты: «Синий иней», «Птица счастья», «Sunny», «Ты мне не снишься», «Кто тебе сказал» и многие другие.

Масштабная дискотека на Grand Arena Ostrova состоится в седьмой раз.

Яркие звезды, лучшие золотые хиты, только живой звук, праздничная программа, розыгрыши от организаторов и партнеров мероприятия.

Одежда в стиле 80-х приветствуется, создатели самых ярких образов получат подарки!

Ждем Вас, традиционно, на самой крупной площадке Благовещенска. Вспомним, как это было!
Ёлка – уникальная певица на российской эстраде. Удивительно то, что появившись в отечественном попсовом море, как абсолютно альтернативный музыкант, она в итоге обратила на себя внимание очень широкого круга слушателей. И до сих пор в своем творчестве, которое сегодня, наверное, уже можно отнести к поп-музыке, позволяет себе легко переходить на соул, регги, рок и ритм-н-блюз, не только оставаясь при этом интересной и понятной большой публике, но и став ее любимицей. На сегодняшний день, по мнению многих, Ёлка – одна из самых популярных певиц России.

Искренняя, талантливая и обладающая невероятной работоспособностью и профессионализмом певица, способна заряжать своей энергией всю аудиторию, будь то камерная уютная площадка или многотысячный зал.

Особенный, душевный концерт, наполненный красками и мелодичностью песен Ёлки, теплотой её отношения к слушателям, позволит зрителю получить непередаваемое удовольствие от любимых хитов на большом осеннем концерте в Благовещенске 3 октября 2017 года.
Альбом «Царь Горы» действительно стал одним из самых ожидаемых релизов года: слухи и домыслы относительно материала начали распространяться фанатами в социальных сетях еще прошлогодним летом. Ожидания оправдались сполна: в 2017 году альбом «Царь горы» стал «Лучшим альбомом года» по результатам народного голосования главного рэп-ресурса The Flow и получил статус платинового альбома по количеству покупок на электронной витрине iTunes.

В альбом «Царь Горы» вошли 13 треков: это совместная работа с певицей Монеточкой «Чайлдфри», ставшей главным бэнгером альбома, «Грабли» — посленовогодний хит, взрослая история о потерянном времени, «Любимый цвет» — «Лучший трек года» по версии The Flow. Громкий боевик «Make Some Noize», без которого уже никак нельзя представить выступление группы, наконец-то дождался номерного альбома, чтобы занять в его треклисте первое место. Ранее опубликованная видеоработа «Питерские крыши» — лирический аккомпанемент осени – также вошел в состав альбома.

Весь материал, вошедший в релиз, репетировали и исполняли только на концертах во время прошлого большого тура, и теперь, когда у поклонников было достаточно времени, чтобы отслушать его в студийной версии, выбрать и выучить любимые песни с альбома, фан-сообщество готово к приезду Noize MC в их родной город, чтобы подпевать любимому артисту с первой до последней песни. Каждый трек имеет персональную ассоциацию Нойза с городами и событиями, происходившими во время тура, и передает частицу воспоминаний музыканта публике.

Noize MC об альбоме «Царь Горы»: «Альбом «Царь горы» записывался прямо во время тура по стране – так что в рамках одного трека можно услышать гитары, записанные в Тольятти, бас из Ростова-на-Дону, клавишные из Оренбурга и винил, запиленный в Челябинске. Мы прошли путь от Сахалина до Калининграда, сыграли более 50 концертов и с гордостью представляем вам результат – релиз о том, как важно найти силы не свернуть с выбранного курса и по дороге услышать себя, а не крики с обочины»

Помимо песен с альбома «Царь горы» Noize MC обязательно включит в программу каждого концерта тура 2017 свои главные хиты нулевых: «Песня для радио», «За закрытой дверью», «Вселенная бесконечна?», «Танцi», «Устрой Дестрой», «Мое море» — что из этого попадет в треклист можно узнать, купив билет, придя на концерт и увидев воочию.

11 октября в 19:00 гала-концерт Муслима Магомаева. Новые грани золотых хитов. Юбилейное мировое турне Давида Гвинианидзе.