Амурчан в соцсетях пугают эпидемией свиного гриппа

Аудиофайл с сообщением о смерти нескольких человек распространяют через WhatsApp
19 января 2016, 15:22
2124 1
Амурская область, 19 января, ИА «Порт Амур». Обеспокоенная читательница прислала в редакцию нашего информагентства сообщение о том, что среди жителей Свободного распространяется информация о якобы пришедшей в Приамурье эпидемии свиного гриппа, от которой уже погибли несколько человек.

В сообщении продолжительностью более двух минут неизвестная женщина сообщает кому-то о том, что в городе (название которого также не уточняется) бушует эпидемия «чудовищного свиного гриппа», из-за которого погибли несколько десятков человек. Также спикер в качестве профилактики предлагает людям принимать некоторые противовирусные препараты, которые, по ее словам, не защитят от гриппа, но смогут облегчить его течение и осложнения.

— У нас в Свободном пересылают друг другу этот файл, люди начинают паниковать, — рассказала читательница Елена.

В управлении Роспотребнадзора, как нам сообщили, уже известно об этом аудиофайле. Информацию, о которой говорит неизвестная женщина, специалисты опровергают.

Согласно данным еженедельного мониторинга, в период с 11 по 17 января показатель заболеваемости ОРВИ ниже недельного эпидпорога на 49,2 %. Уровень заболеваемости внебольничными пневмониями ниже среднемноголетнего уровня, сообщает пресс-служба ведомства.

Единственный близко расположенный к Приамурью город, где был зарегистрирован случай свиного гриппа, — это Хабаровск. Заболевший мужчина сейчас находится в больнице. Его состояние оценивается как стабильное.

Между тем рекомендации управления Роспотребнадзора по профилактике этого заболевания довольно просты: необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, не контактировать с больными на расстоянии ближе одного метра и вести здоровый образ жизни.

Симптомы свиного гриппа схожи с обычным. При малейшем недомогании обращайтесь к врачу, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Кстати, аналогичная ситуация возникла и в Краснодарском крае.

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек поручил ГУ МВД РФ по региону привлечь к ответственности лиц, распространяющих в сети Интернет ложную информацию о заболеваемости гриппом и ОРВИ в регионе, пишет «Интерфакс».

— В прокуратуре изучили аудиозапись, распространяемую в социальных сетях, в которой содержатся сведения о превышении на территории края порога заболеваемости гриппом. Проверкой установлено, что в записи искажены статистические данные о количестве летальных исходов и недостаточности мест в медицинских учреждениях для лечения заболевших, — сказал собеседник агентства.

В аудиозаписи, которая имеется в распоряжении «Интерфакса», в частности, сообщается, что «в больнице скорой медицинской помощи города» с начала года от гриппа «умерли 39 человек».



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:

Комментарии

Лысый
Цитировать Имя
Лысый, 20 января 2016 в 15:40
Эта запись пришла из Дагестана и речь там идет о ситуации в Дербенте.
0 0
Кино и сцена
ТВ программа
Благодаря возможностям выставочного пространства АОДНТ жители и гости г.Благовещенска смогут увидеть работы различных направлений и техник декоративно-прикладного искусства - около 250 изделий      86 авторов.

В числе участников выставки дети в возрасте от 10 лет и старше, любители - участники клубных формирований ДПИ, отдельные мастера, в том числе имеющие звание «Народный мастер» Амурской области, студенты 1 - 3 курсов и преподаватели профильного факультета Амурского педагогического колледжа.

Большинство авторских работ сделаны НА тему сна.


С 26 апреля по 20 мая приглашаем всех на выставку «Мне приснился сон…».

Вход свободный (6+).

Посетителям необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.