-->

Амурская область готова вернуть вытрезвители

В областной наркодиспансер ежедневно поступает до пяти пациентов с тяжелыми алкогольными отравлениями
13 января 2016, 19:11
1159
Амурская область, 13 января, ИА «Порт Амур». Приамурье вошло в число регионов, власти которых заявили о готовности организовать вытрезвители. С подобной инициативой выступили семнадцать субъектов, сообщает газета «Известия». 

Об острой необходимости специального учреждения для «перебравших» граждан специалисты медучреждений Приамурья твердят давно. Вытрезвителей в области не стало четыре года назад. С тех пор за помощью амурчане обращались в больницы и полицию. Однако в медучреждениях столкнулись с рядом проблем, связанных с приемом таких пациентов: пьяные амурчане зачастую вели себя неадекватно, мешая другим больным и персоналу. Так, медикам областной больницы даже пришлось вызвать наряд: двое перебравших мужчин устроили потасовку.

В конце 2013 года захмелевших граждан стали отрезвлять в открывшемся отделении неотложной наркологической помощи. Вскоре подобные учреждения открыли в Зее и Белогорске. Сюда доставляют только людей со средней и тяжелой степенью алкогольного опьянения.

— Ежедневно с тяжелым отравлением алкоголем к нам поступают в среднем от трех до пяти человек. В нашем отделении 20 коек. После осмотра пациенты распределяются по степени тяжести отравления и получают соответствующую помощь. Также у нас есть реанимация, где одновременно могут содержаться шесть человек. Помимо врачей-наркологов здесь работают реаниматологи, — пояснила заместитель главного врача по организационно-методической и консультативной работе амурского наркодиспансера Ольга Сырыгина. — Но обычно для того, чтобы встать на ноги, пациентам необходимо хорошенько выспаться, тогда как наша задача — оказание реальной медицинской помощи.

Второе по «популярности» место, куда доставляют нетрезвых граждан, — приемное отделение Благовещенской городской клинической больницы. По словам сотрудников, заниматься «перепившими» не в их компетенции, однако по закону отказать не стоящим на ногах пациентам они не могут.

— Я считаю, что вытрезвители крайне необходимы. За прошедший год к нам поступило свыше ста нетрезвых горожан. Плюс ко всему часть пациентов отправляют к нам из наркологического диспансера, но это в том случае, если алкоголь спровоцировал развитие тяжелых заболеваний, например пневмонию. Граждан «под градусом» мы стараемся помещать в отдельные палаты. Но из-за многочисленности пациентов это не всегда выходит. Трезвые больные, разумеется, возмущаются. Ну а мы что можем сделать? — разводит руками заместитель главврача Благовещенской городской клинической больницы Елена Анюшкина.

В стороне от проблемы не остаются и сотрудники полиции. Звонки о нетрезвых гражданах сюда поступают регулярно, особенно в праздники и выходные дни. В прошлом году было составлено более 1 500 протоколов, сообщили в управлении МОМВД России «Благовещенский».

В очередной раз эта проблема была поднята в августе на совещании под руководством главы Приамурья Александра Козлова. Власти Белогорска посетовали, что каждый месяц бригады «скорой» до сотни раз выезжают к пьяным пациентам. В среднем 15-20 человек ежемесячно поступают в городскую больницу с отравлениями алкоголем и его суррогатами. Глава региона предложил совместно проработать решение этого вопроса.



Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Показать все новости

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
В центре сюжета картины история 13-летнего мальчика вампира Влада, который попадает в одну из самых престижных школ волшебства мира. Городок Краильсфельден и школа оказываются пристанищем самых разнообразных сказочных существ. С появлением Влада и его отца там теперь есть и вампиры. Всё выглядит чудесно, но у маленького Влада есть одна большая проблема. Вампир совершенно не выносит вида крови. Его друзьями в школе становятся два таких же неудачника: страдающая аэрофобией фея и мальчик-оборотень с аллергией на шерсть животных. Вместе трём героям предстоит пережить незабываемые приключения и бросить вызов мэру городка.

Возрастное ограничение.: 12+
Впервые за 10 лет в г.Благовещенске открыта персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга». Это важное событие в культурной жизни региона, т.к. ее авторы - талантливые и самобытные мастера, керамика которых признана объектом нематериального культурного наследия Амурской области.

Экспозиция Амурского областного Дома народного демонстрирует уровень мастерства, которого за последние годы достигли Сергей Петрович и Любовь Николаевна Гуцан, их дочь - Юлия Соколова, из села Солнечное Ивановского района.

Выставка объединяет более 200 художественных и утилитарных работ: изделия ландшафтной, интерьерной керамики, кувшины всевозможных размеров и форм, горшки, чаши, миски, декоративные тарелки и вазы, светильники и подсвечники, различные сувениры. Авторские изделия декорированы росписью, орнаментом, лепниной, цветной глазурью, а также жидкими глинами – ангобами, обработаны в технике лощения – полировки без использования глазури. Отдельные работы выполнены в технике кракле, которая придает им столь притягательный дух «старины», и в технике сграффито (с итальянского «выцарапанный»), позволяющей достигать яркого декоративного эффекта.

Интерьер выставочного пространства АОДНТ с преобладанием натуральных материалов – дерева, текстиля, изделий из обработанной глины, а также краски осеннего декора - ещё более усиливают впечатление от экспозиции, создавая прекрасное настроение и подчёркивая связь искусства амурских мастеров с традициями славянской культуры.

Уникальная персональная выставка семьи Гуцан «Песни гончарного круга» представлена онлайн на YouTube-канале АОДНТ (https://www.youtube.com/watch?v=0l_ujoOF7D4&t=1s) и в традиционном формате - открыта ежедневно, с 14 сентября до 1 ноября включительно, с 9 до 18 часов. Вход свободный (0+). Одновременно экспозицию могут посещать до 10 человек - необходимо соблюдать масочный режим и социальную дистанцию.

Понравившиеся работы можно будет приобрести (сделать заказ на изготовление).

Тел. 8-963-801-10-15, Сергей Петрович Гуцан.

Аккаунт Юлии Соколовой в Instagram https://www.instagram.com/uliyasokolova/?igshid=15p8o.

Фотографии работ (автор – Оксана Шишенко) размещены на официальном сайте организатора (http://www.aodnt.ru/Events/gallery/pesni-goncharnogo-kruga-2020-personalnaya-vystavka-semi-gutsan/), в аккаунте АОДНТ ВКонтакте (https://vk.com/album201540792_274864572).


Возрастное ограничение: 0+