Амурчане стали реже умирать от «сердечных» заболеваний

Амурчане стали реже умирать от «сердечных» заболеваний

В регионе работают уже пять первичных сосудистых отделений
26 апреля 2016, 16:10
1496 1
Амурская область, 26 апреля, ИА «Порт Амур». Амурчане стали реже умирать от сердечно-сосудистых заболеваний. В регионе растет качество медицинской помощи сосудистым больным. Об этом говорили на конференции врачей, прошедшей в областной столице. В конференц-зале нового хирургического корпуса Благовещенской городской клинической больницы собрались кардиологи, терапевты, неврологи, врачи общей практики и врачи скорой медицинской помощи.

Доктор медицинских наук, профессор АГМА, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения области Ирина Меньшикова рассказала, что 2015 год прошел под знаком борьбы с сердечно-сосудистыми болезнями.

— Как показывают результаты работы нашей службы, год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Приамурье прошел успешно — многие показатели улучшились, а самое главное — смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 13% по сравнению с предыдущим годом. Что еще очень важно — снизилась смертность лиц трудоспособного возраста, — уточнила Ирина Меньшикова.

За минувший год повысилось качество помощи больным с острыми сосудистыми заболеваниями, при этом снизилась летальность у больных с инфарктом миокарда. Высокотехнологичная медпомощь была оказана 1024 больным. Как отметили на конференции, сегодня в области открыты уже пять первичных сосудистых отделений: в Благовещенске, Свободном, Райчихинске, Зее и Тынде.

— В настоящее время медицинская помощь сосудистым больным оказывается на должном уровне, — отметила Ирина Георгиевна. — Активно проводится и коронарное вмешательство. Если раньше это было возможно только на базе областной клинической больницы (а для хронических больных — на базе клиники кардиохирургии АГМА), то теперь, с вводом в строй нового хирургического корпуса Благовещенской городской клинической больницы, такое вмешательство проводится и здесь.

Участие в работе совещания принял доктор медицинских наук, научный сотрудник государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины в Москве Надир Ахмеджанов.

— 2015 год прошел очень продуктивно и показал, что с сердечно-сосудистыми заболеваниями можно и нужно бороться, — отметил Надир Ахмеджанов. — Действительно, было много сделано в плане популяризации здорового образа жизни. Но так как исходная ситуация по сердечно-сосудистым заболеваниям была неблагополучной, у нас есть еще над чем работать. Очень многое зависит от самого населения. Пациент может и должен сам включиться в этот процесс, а задача врача — помочь ему правильно бороться за свое здоровье. К слову, поведенческие факторы — здоровый образ жизни, борьба с вредным привычками — дают значительный вклад в снижение смертности — до 60%!

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа