Олег Имамеев: «Неизвестные доноры спасли моего брата от смерти»

В честь праздника на областной станции переливания крови сегодня «аншлаг»
20 апреля 2016, 14:17
4700 17
Благовещенск, 20 апреля, ИА «Порт Амур». Сегодня, 20 апреля, в России отмечают Национальный день донора. Присоединились к празднованию и благовещенцы. Только за два часа работы в областную станцию переливания крови обратились около 150 человек. Хотя в среднем кровь сдают примерно 80 доноров в день.



Приобщиться к празднику решил и депутат Благовещенской городской думы Олег Имамеев. Впервые он стал донором в 18 лет и с тех пор периодически заходит на станцию переливания крови.



— У меня была ситуация в годы армейской службы, — рассказал Олег Имамеев. — Погибал человек, срочно нужна была кровь. Моя подошла, и я в числе нескольких человек сдал ее. Сегодня он жив-здоров. Еще одна ситуация произошла с моим братом. В детстве он погибал от заражения крови. Тогда много людей сдавали кровь, чтобы спасти его, и притом совершенно безвозмездно. Я не знаю фамилий этих людей, но очень им благодарен.



Олег Имамеев сделал все, как положено, — выстоял очередь в регистратуру, сдал кровь на гемоглобин, прошел медицинский осмотр и наконец стал донором. Вся процедура заняла больше получаса. И, как он признался, не почувствовал ни тошноты, ни головокружения.



— Когда лежишь на кушетке, понимаешь, что кусочек твоей жизни будет кому-то подарен в случае необходимости. И жить с таким ощущением приятно. Мы должны делать такие вещи, которые выше материальных ценностей. Доноры дают то, что нельзя купить за деньги, это жизнь и здоровье.



Кстати, сдавая кровь, доноры оздоравливают и себя.



— В организме человека есть двукратный, трехкратный запас красных кровяных телец, — пояснил главврач областной станции переливания крови Сергей Абрамович. — Это так называемый запас надежности. Поэтому при сдаче крови человек не чувствует каких-либо проблем со здоровьем. Но, кроме красных телец, мы берем еще и лейкоциты. Поэтому в течение 2-3 дней снижается иммунитет. Но потом происходит компенсация, и следующие 2-3 недели организм наиболее защищен. Происходит полезная тренировка.



Как отмечают на станции переливания крови, в день они способны принять до 200 доноров.



— Чаще всего нам требуются редкие группы крови — третья и четвертая отрицательные. Но бывают дни, когда существует потребность и в положительной группе. Интересно, что в некоторых национальностях есть преобладание одних групп крови над другими. К примеру, у китайцев чаще встречается третья группа, в России, как и в Европе, — первая и вторая группы. Они примерно у 70 процентов населения. Около 20 процентов россиян имеют 3 группу крови, а четвертая, самая редкая, фиксируется у 10 процентов жителей страны.



Кстати, узнать, какая группа крови требуется сегодня для амурчан, можно на сайте «Я донор». Выбрав нужный регион, нужно открыть «донорский светофор». Красным цветом обозначаются те группы крови, которые срочно необходимы, желтым цветом — нужны, зеленым — достаточно.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа