Амурчане стали чаще бороться за свои права

В основном это пенсионеры, ветераны, дети-сироты и осужденные
27 марта 2015, 09:16
682
Амурская область, 27 марта, ИА «Порт Амур». Итоги своей работы подвел институт уполномоченного по правам человека в Амурской области. Сотрудники проанализировали количество, тематику и характер обращений за 2014 год. 

Всего в прошлом году в аппарат уполномоченного обратилось 2 739 граждан. Но, как показывает статистика, это не самый большой показатель. Пик обращений наблюдали в 2013 году — более 3 000 жалоб. Виной тому наводнение и проблемы с оказанием помощи пострадавшим от стихии.

— Наиболее активны жители областного центра, Зеи и Углегорска, а также Благовещенского, Свободненского, Белогорского и Мазановского районов. В районы, кстати, наши сотрудники выезжают планово, раз в месяц. Следующий на очереди — Белогорск, там встреча с жителями пройдет 7 апреля, — рассказала уполномоченный по правам человека в Амурской области Любовь Хащева.

Уполномоченный и сотрудники его аппарата помогают не только амурчанам, но и жителям за пределами области. Обычно их проблемы связаны с тем, что работают они в Амурской области, а проживают в других регионах. Трудности возникают, в частности, с выплатой заработной платы. 

— Характер обращений местных жителей самый разнообразный. Жалуются на проблемы с выплатой пенсий, на услуги ЖКХ. Много вопросов связано с переселением из ветхого и аварийного жилья, формированием фонда по капитальному ремонту общего имущества, оплату услуг по общедомовым приборам учёта и другие.  Часто к нам обращаются заключенные, подследственные и их родственники. Очень активно люди стали интересоваться трудовым правом: одних сократили, другим урезали зарплату. В этом году по сравнению с аналогичным периодом 2014 года количество подобных обращений выросло почти на треть, — пояснила Любовь Сергеевна.

К уполномоченному по правам человека до сих пор поступают жалобы от лиц, пострадавших от наводнения, в большинстве своем они связаны с обжалованием судебных решений и действий должностных лиц. 

Из всех обратившихся в прошлом году к уполномоченному удалось восстановить права 15 % граждан и еще 40 % дать разъяснения. Почти половина «заявителей» нуждалась в юридических консультациях.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+