Амурская область стала наиболее привлекательным регионом России для бизнеса КНР

Также среди лидеров Москва и ЕАО
04 марта 2024, 10:18
1460
Эксперты назвали самые привлекательные для инвесторов КНР регионы России. Ими оказались Амурская область, Москва и Еврейская АО.  

Российско-китайский инвестиционный индекс начала ежеквартально рассчитывать российская инвесткомпания А1 (входит в «Альфа-Групп») совместно с Национальным координационным центром международного делового сотрудничества и Институтом Китая и современной Азии РАН. Рейтинг на первый квартал 2024 года изучил РБК.

Китайские предприниматели являются сегодня самыми многочисленными реальными инвесторами в российскую экономику, информируют авторы рейтинга. По данным на январь, в России работали более восьми тысяч компаний с китайским капиталом. Это в три раза превышает количество немецких компаний и в десять раз — американских.

Прямые иностранные инвестиции из Китая в Россию, по информации на 1 июля 2023 года, выросли на 4% с начала 2022 года и на 58% с начала 2021-го, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. 

В ТОП-10 самых привлекательных регионов для инвесторов КНР вошли: Амурская область, Москва, ЕАО, Санкт-Петербург и Ленинградская область (вместе), Московская область, Татарстан, Магаданская и Сахалинская области, Приморский край и Новосибирская область (в порядке убывания баллов).

Отмечается, что на фоне разворота на Восток для Амурской области, которая из всех российских регионов имеет самую протяженную границу с Китаем (1250 километров) и предлагает инвесторам широкий спектр региональных преференций и льгот, открываются новые возможности, заявили РБК в Агентстве Амурской области по привлечению инвестиций. 

Самый крупный из действующих в регионе проектов с участием китайских инвесторов — строительство Амурского газохимического комплекса, где идет взаимодействие российской компании СИБУР и китайской Sinopec. 

«Вскоре приступим к возведению моста в районе населенных пунктов Джалинда (РФ) — Мохэ (КНР). Ведется проработка вопроса строительства, анализ грузовой базы и переговоры с китайской стороной», — поделились в агентстве. Также Китаю интересна добыча полезных ископаемых в Приамурье, создание производств, переработка сельхозпродукции.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа