Амурские палеонтологи создадут объемные модели динозавров России

Проект реализуют на средства гранта
16 ноября 2022, 18:44
667
Амурские ученые, палеонтологи из Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН приехали в Казань, чтобы провести 3D-сканирование костей динозавра вида «волгатитан симбирский», сообщает «Татар-информ». Окаменелости были обнаружены в России в единственном экземпляре. В цифровом формате редкий вид динозавра войдет в первый виртуальный каталог динозавров России.



— Этот экспонат был найден в Ульяновской области. На той территории в основном обнаруживались морские динозавры, аналогичные тем, что представлены у нас в Музее естественной истории, — ихтиозавры, плеозавры и прочие, а это впервые была одна из крупнейших находок сухопутного динозавра. Он описан как новый род и новый вид, получил название «волгатитан симбирский», в честь старого названия Ульяновска Симбирск. Жил волгатитан в мезозойскую эру — юра-мел, это 120-130 миллионов лет назад, достигал 25-30 метров. А описали его относительно недавно — в 2017-2018 году. В нашем музее копии этих позвонков находятся с самого открытия музея — с 2008-2009 года, — рассказал  ведущий специалист Музея естественной истории Казанского Кремля Олег Шиловский.



Ехать в Казань амурские ученые не планировали. Иван Болотский и Екатерина Шляндина реализуют грант Благотворительного фонда имени Потанина для музеев — до конца года им нужно объехать несколько местонахождений динозавров в России, отсканировать кости типовых образцов, чтобы создать первый в стране электронный каталог «Виртуальный маастрихт Приамурья и другие динозавры России».

— Мы очень рады, что коллеги из Казани помогли. В рамках проекта мы уже договорились ехать в Ульяновск, в поселок Ундоры, где как раз хранятся оригиналы этих позвонков, но в последний момент человек, который должен был нам их показывать, сказал, что у него важная поездка, так что нас принять они не могут. А нам надо до 27 ноября проехать несколько городов и везде сканировать останки динозавров. Мы знали, что в Казани есть копия, — рассказал Иван Болотский.



До Казани ученые побывали в Санкт-Петербурге, где сканировали кости двух динозавров — килеска и тенгризавра. Последний, кстати, родственная форма волгатитану, он тоже был массивным сухопутным видом. Были палеонтологи и в Москве, а после Казани отправятся в Томск — сканировать пситтакозавров, мелких растительноядных динозавров. Затем поедут в Читу, где хранятся сенсационные находки из местонахождения Кулинда в Забайкальском крае — впервые найденные на территории России подоперенные динозавры. Также ученым предстоит поездка на Сахалин.



Всего амурским ученым предстоит отсканировать 11 видов известных, введенных в научный оборот динозавров, найденных на территории России. Отсканировав все запланированные экземпляры, оцифрованную информацию Институт геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН разместит в отдельной вкладке на своем сайте.

Фото: tatar-inform.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа