Амурские предприниматели планируют продавать в Японию крем-мед с ягодами

А также сотрудничать в сфере сельского хозяйства
05 декабря 2019, 20:13
374
Амурские предприниматели рассчитывают на сотрудничество с Японией. В частности, речь идет об экспорте за границу нашего меда и сельхозпродукции. Об этом сегодня во время пресс-конференции рассказали члены делегации от нашего региона, вернувшиеся из страны восходящего солнца. Напомним, что первую официальную миссию возглавил губернатор Приамурья Василий Орлов.

Как отметил министр сельского хозяйства области Олег Турков отметил, у нашего региона есть хорошие предпосылки для сотрудничества с Японией в сельскохозяйственной сфере. Так, большую часть экспорта уже составляет именно продукция, производимая АПК региона. А к 2024 году объемы экспорта в страны АТР должны быть увеличены в два раза.

В основном, если говорить об экспорте, наша продукция сегодня продается преимущественно в Китай. Но предприятия из Поднебесной интересуются в основном соей. Шрот и комбикорма, как и пшеница с кукурузой, не входят в их сферу интересов. В этой связи вполне объяснимо стремление амурских сельхозпредприятий к сотрудничеству с другими странами, в частности — с Японией.

Но сегодня, по словам специалистов, для этого существуют определенные преграды. Так, доставлять сельхозпродукцию до крупных портов достаточно дорого, что фактически делает торговлю невыгодной.

Однако, как отметили в правительстве области, имеется важное для предприятий АПК Дальнего Востока решение о компенсации этих затрат. Еще один ключевой момент — хозяйства, нацеленные на экспорт продукции в АТР, будут получать льготные кредиты. Все это делает сотрудничество с другими азиатскими государствами вполне реальным. Тем более, такой опыт работы уже есть у компаний «АНК Холдинг» и «Амурагрокомплекс».

— Основные задачи — помочь нашим сельхозтоваропроизводителям наладить необходимые контакты, сформировать логистические цепи, облегчить транспортировку грузов, — отметил Олег Турков.

Решению этих задач во многом и был посвящен визит амурской делегации в Японию. В поездке приняли участие представители руководства как крупных сельхозпредприятий Приамурья, так и сравнительно небольших производств: ООО «Соя АНК», ОАО «Октябрьский элеватор», ООО «МЭЗ Амурский», «АмурПчелоПродукт» и другие.
В ходе визита амурская делегация посещала животноводческие фермы, компании по производству кормов, сельхозкооперативы, проводила встречи с потенциальными партнерами из Японии.

— Японии мы увидели интерес как к натуральному меду, так и к крем-меду с ягодами. Именно на эту продукцию сейчас делаем ставку. Обсуждаются вопросы по стоимости, доставке, логистике. Очень рассчитываем, что в первой половине следующего года уже будут подписаны контракты и стартуют первые поставки нашего меда, — рассказала руководитель компании «Тайга Органика» Татьяна Капустина.

Ее оптимизм в части сотрудничества с Японией разделил гендиректор ОАО «Октябрьский элеватор» Виктор Доценко. По его словам, поездка получилась очень продуктивной, положено хорошее начало — появились договоренности с японскими партнерами.

— В конце прошлого года губернатором была поставлена задача структурировать все имеющиеся контакты с Японией, выработать план активизации сотрудничества с этой страной. В начале года был впервые утвержден план по восьми направлениям, более 30 мероприятий. Включался торгово-экономический блок, международные контакты, наработка побратимских связей, медицина, охрана окружающей среды. Квинтэссенцией подготовки в течение года стала презентация инвестиционного, туристического, экспортного потенциала в Японии, — рассказала первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Екатерина Киреева.

За прошедший год были две пробные бизнес-миссии в Японию, которые работали в основном с аграрным бизнесом. Поработали на нескольких выставках, в частности, удалось позиционировать область в туристической сфере. Как было отмечено, интерес с японской стороны очень большой.

Был организован официальный визит делегации Амурской области в Японию. Возглавил делегацию губернатор, также в состав делегации вошли представители профильных министерств, медицинского направления и бизнеса.

— Регион мы позиционируем не только как развитие базовых отраслей, таких как сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, но и новую отрасль, к которой японская сторона проявляет значительный интерес — это газохимия, — отметил директор АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций» Павел Пузанов.

Помимо этого, область представляла делегация лесной промышленности — крупнейшие лесозаготовители и лесопереработчики.

— Мы считаем, это большое достижение, что мы смогли эту отрасль презентовать в Японии, потому что сегодня стоят большие вызовы по этой отрасли. Самое главное — выход на качественную переработку лесной продукции. С японской стороны были очень крупные компании. Нам удалось провести точечные встречи с японскими предпринимателями, которые уже при первой встрече предложили совместную реализацию проекта. Взяли этот вопрос на отдельное сопровождение и следующий год посветим более детальной работе с нашими компаниями лесной отрасли. Продуктивно переговоры прошли по меду и медовой продукции, — рассказал Павел Пузанов.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа