Благовещенск, 16 марта, ИА «Порт Амур». Благовещенцы переводят собак и кошек на дешевые корма и еду со стола. Владельцы амурских зоомагазинов констатируют: еда для животных действительно подскочила в цене. Подорожание не было резким и внезапным. Производители и дилеры поднимали ценник постепенно, пропорционально росту курса доллара, сообщает газета «Амурская правда».
«Покупателей стало значительно меньше — кризис ощущается», — констатирует директор благовещенского зоомаркета «Амазонка» Марсель Мубаракшин. В магазине «Кот и пес» подтверждают: люди возмущаются подорожанием кормов. «У нас книга жалоб исписана неприятными отзывами. Пишут даже: «Как так можно? Сталина на вас нет, расстрелять всех на месте…» — добавляет директор «Зооландии» Елена Добровольская.
Сильнее всего — на 60 процентов — подорожали корма зарубежного производства. Российские производители, работающие на импортном сырье, прибавили к своим ценам 20—25 процентов, отечественную продукцию кризис задел меньше всего. Российские корма стали дороже на 8—15 процентов.
— На месяц нам хватало 15 кг корма. Сейчас такое количество ProPlan или Royal Canin стоит 3600—4000 рублей. В сегодняшней ситуации тратить такие деньги мы не можем, — рассказал владелец упитанного лабрадора. — Теперь наш рацион составляют каша, собачьи консервы и куриные субпродукты. В месяц на все это уходит около 2000 рублей, из которых больше половины приходится на консервы.
Между тем в центре России ситуация ничуть не лучше. Зоомагазины массово закрываются — оптовые цены на корма продолжают расти, а спрос падает. Импортные зоотовары подорожали на 40—80 процентов, и примерно на столько же тут же упала прибыль. И это еще не предел: председатель правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев прогнозирует серьезный спад в этом секторе в марте — апреле 2015 года.