Амурский доброволец, раненный на СВО, успешно проходит реабилитацию

Восстанавливаться помогают социальные координаторы
30 ноября 2023, 17:18
1135
В Приамурье бывший учитель физкультуры, кандидат в мастера спорта по шахматам, перворазрядник по баскетболу, настольному теннису и легкой атлетике Борис проходит реабилитацию. 

Амурчанин отправился в зону спецоперации добровольцем. Во время боевого задания под Соледаром Борис и его боевые товарищи выносили раненых. Складские помещения, где они укрывались от противника, обстреляли из танков, в результате мужчина был тяжело ранен и лишился правой ноги, сообщает региональное правительство.



В Благовещенске ему оказывает поддержку социальный координатор регионального филиала Фонда «Защитники Отечества». Борису помогли в оформлении социальных сертификатов на приобретение технических средств реабилитации. Мужчина получил костыли, две инвалидных коляски: прогулочную и для передвижений по дому. 

Сейчас амурчанину подбирают протез и учат на нем ходить в реабилитационно-техническом центре Благовещенска по обслуживанию инвалидов.

«Реабилитация хорошо проходила, полностью были обеспечены всем. Сейчас со мной работает Анна Вязгина — социальный координатор. Она узнает, что мне надо и что они могут, и мы уже от этого отталкиваемся. Сделали мне все, все документы, сейчас делаем удостоверение ветерана боевых действий. Попозже поедем по протезу, его уже сделали, чтобы я учился ходить. Протезы разные, сейчас пока делаем простой, чтобы понять, какой мне надо. Передвигаться с протезом несложно, мне показали, как правильно ходить надо, ну и пошел «от бедра». Я ж такой спортивный, координация нормально работает», — рассказал Борис. 

Также социальные координаторы организовывают своим подопечным досуг по интересам. Например, сегодня Борис принял участие в чемпионате Амурской области по бильярду.



«Приходит человек, я его вижу, начинаем общаться и в процессе я узнаю его, а он узнает меня, в процессе мы налаживаем контакт. Они разные все разные у каждого свои потребности, свои переживания. Просто нужно их почувствовать. Самое главное — относиться к людям доброжелательно. И когда ты настроен доброжелательно, они откликаются и открываются тебе. Мы с ними дружим», — рассказывает о своих подопечных социальный координатор амурского филиала Фонда «Защитники Отечества» Анна Вязгина.

Напомним, Фонд «Защитники Отечества» создан по поручению Владимира Путина. Филиалы открылись в каждом регионе с 1 июня 2023 года. Социальные координаторы филиалов помогают ветеранам СВО и их семьям.

Фото: amurobl.ru

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа