Амурский «разведчик» спел с Путиным

Михаил Семенко навестил родителей в Благовещенске и снова уехал в Москву
30 июля 2010, 10:03
776
Михаил Семенко, один из десяти российских шпионов, депортированных властями США в начале июля, несколько дней провел у родителей в Благовещенске и вновь уехал в Москву. Как уже писала «Амурская правда», благовещенец, выпускник АмГУ Михаил Семенко, свободно владеющий четырьмя иностранными языками — китайским, английским, немецким и испанским, — с 2008 года жил в США по студенческой визе.

Вместе с еще одним амурчанином, Вячеславом Широковым, он являлся совладельцем туристического агентства Travel all Russia. 27 июня Михаил был арестован американскими спецслужбами в своей квартире в городе Арлингтон и вместе с еще девятью россиянами заключен под стражу.

Семенко обвиняли в скрытых контактах с российскими дипломатами. Чтобы раскрыть российско-амурского резидента, подставной агент ФБР под видом чиновника из Кремля встретился с Михаилом и передал ему 5 тысяч долларов, которые тот должен был отвезти в тайник в арлингтонском парке. Что он якобы и сделал. Однако, как пишут американские СМИ, «внятных и документально подтвержденных данных о том, что он передавал закрытую информацию, приведено так и не было».

Несколько дней амурчанин провел в американской тюрьме. Из Арлингтона его этапировали в Нью-Йорк. В случае признания виновным в незаконном сотрудничестве с Россией Семенко грозило бы до 5 лет лишения свободы. Но до вынесения такого сурового приговора дело не дошло. Всех рассекреченных шпионов депортировали из США, обменяв на четырех заключенных, в разное время обвиненных в шпионаже в пользу Запада.

Обвинения в шпионаже и отмывании денег были сняты в зале суда, россиян признали виновными в «работе без регистрации в качестве иностранного агента» и приговорили к 11-дневному заключению, которое они уже отбыли с момента ареста. Сразу же после окончания судебного заседания russian spy вылетели на родину. Все это время родители Михаила следили за судьбой сына по публикациям СМИ, позвонить домой молодой человек смог только, оказавшись на российской территории.

Несколько дней «шпионы» провели в здании Службы внешней разведки Российской Федерации. Как пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на источник в спецслужбах, «с агентами работали специалисты. Они пытались выяснить, кто из разведчиков и в каких ситуациях мог проколоться. Для выяснения всех деталей проводились беседы, различные тестирования, на детекторе лжи в том числе».

Кроме специалистов СВР, с «десяткой резидентов» встретился премьер-министр России. Как сообщают центральные СМИ, Владимир Путин выразил сочувствие депортированным шпионам. По его словам, «их начальство даст комплексную оценку работе», и добавил: «Уверен, они будут работать на достойных местах, что у них будет интересная и яркая жизнь».

Премьер также поделился с общественностью и причиной, по которой была раскрыта агентурная сеть. «Это результат предательства: они кончают либо от пьянства, либо от наркотиков. В общем, под забором», — заявил премьер-министр и сказал, что знает всех предателей поименно. Кроме того, разоблаченные агенты спели с Владимиром Владимировичем несколько патриотичных песен типа «С чего начинается Родина».

После этого амурчанин Михаил Семенко прилетел на малую родину — в Благовещенск, но, по словам однокурсников, уже через несколько дней снова вернулся в Москву. «Насколько я знаю, Миша ни с кем здесь особо не встречался, — заявил АП инкогнито знакомый Семенко. — Он был в Благовещенске совсем недолго и срочно уехал в столицу. Зачем — не знают даже его близкие друзья».

Фото: odnoklassniki.ru.
Расскажите редакции "Порт Амура" о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий(нужна регистрация)

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Кино и сцена
ТВ программа
Во времена Холодной войны секретная организация «Патриот» создала отряд супергероев, в который вошли участники из различных советских республик. Долгие годы героям приходилось скрывать свою сущность, однако в тяжелые для страны времена они вновь берутся за дело.
Американский турист Кейси Штайн, путешествуя с подругой по Европе, оказывается втянутым в разборки между двумя враждующими мафиозными группировками. Одну из них возглавляет Хаген, другую — Геран. И с этого момента начинается смертельно опасная гонка на запредельной скорости по автобанам Германии.
Россия, 18 век. На краю Руси, в Карпатских горах, стоит Спасский монастырь, куда был сослан духовник императрицы Елизаветы монах Лавр. Какие тайны он унес с собой из столичного Петербурга, никто не ведал. Да и край, в который он был сослан, издревле считался неспокойным, о нем слагали легенды и рассказывали их только шепотом. Говорили мол, что в тех краях живет нечистая сила, оставшаяся там еще со времен набегов турецких…

Спустя годы за Лавром из Петербурга прибывает Андрей, крестник самой императрицы Елизаветы. В Карпатах Андрей сталкивается со странным, пугающим и необычным, что не в состоянии объяснить его рациональный разум. А еще он встречает настоящую любовь, ради которой вступает в схватку со сверхъестественным злом.
Великую стену воздвигли, чтобы оградить Поднебесную от любых угроз, но с таким врагом не сталкивались даже самые отважные ее защитники. Если вторжение не остановить — мир будет уничтожен.
Действия фильма разворачиваются с того момента, на котором закончилась предыдущая часть. После того как Вескер предал Элис в Вашингтоне, конец истории человечества стал еще ближе. Элис — последняя надежда на спасение мира. Она должна вернуться к точке отсчета, туда, где все и началось — город Раккун-Сити, где корпорация «Амбрелла» готовится к финальной атаке по тем, кому удалось выжить.

В гонке со временем Элис вооружится до зубов и объединится с друзьями и теми, кого не ожидала увидеть в роли своих союзников. Вместе они будут биться против армии мертвецов и новых чудовищных мутантов. Находясь под угрозой потери своих способностей и готовясь к неминуемой атаке корпорации, Элис столкнется с еще более трудными проблемами, а человечество тем временем будет находиться на грани гибели.
Пока Кристиан Грей борется со своими внутренними демонами, Анастейша Стил вынуждена противостоять гневу и зависти тех женщин, что были с Кристианом до нее.