Амурскому облвоенкомату планируют вернуть балкон, исторический оттенок и угловой вход

Идет подготовка к ремонту памятника архитектуры
05 декабря 2021, 11:56
1488
В Благовещенске готовятся отремонтировать объект культурного наследия. Речь идет о мануфактурном магазине купца Платонова по адресу: улица Амурская, 162. Сейчас в здании располагается областной военный комиссариат. Ремонт будет проводиться по поручению губернатора Амурской области Василия Орлова. Средства на разработку проекта капремонта крыши, фасадов и установки художественной подсветки на здании предусмотрены в региональном бюджете.

Напомним, здание в центре Благовещенска было построено в 1910 году, его архитектор неизвестен. 



«Угол здания срезан, завершается полукруглым аттиком, в ширинки которого выложена дата постройки — «1910». Фасады здания расчленены междуэтажным поясом, выполнены горизонтальным рустом, на втором этаже с широким шагом. На флангах выполнена раскреповка. Оконные проемы прямоугольной формы, во второй линии обрамлены наличниками и украшены высоким треугольным сандриком. Над венчающим многоступенчатым карнизом, с равным шагом, устроены столбики прямоугольной формы с шатровой кровелькой. За время эксплуатации вход в здание, расположенный в угловом срезе здания и балкон над ним — утрачены», — говорится в описании объекта, опубликованном на сайте Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.



В разные годы в здании размещались магазин, пошивочные мастерские, госшвейтрест, швейная фабрика. В 1970-е годы площади занимал «Амургражданпроект». 



На днях представители областной инспекции по охране объектов культурного наследия, а также специалисты компании «Бизнес Пул» обследовали строение, чтобы выявить его первоначальный цвет. Для этого были проведены соскобы штукатурки. Установлено, что магазин купца Платонова был желто-охристого оттенка. 



— При ремонте и реставрации исторических памятников мы стремимся вернуть первоначальный оттенок. Так, здание на Амурской, 162 было бежевого цвета, как сейчас здание магазинов братьев Платоновых. (Амурская, 199, ныне магазин «Товары для дома», – Прим.ред.). Сейчас проектная компания готовит визуализацию облика здания. Также планируется восстановить балкон и вход с угловой части здания. Проект будет готов к весне, — рассказал Порт Амуру  начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. 

Фото: instagram.com/business_archtectural_lights

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.