АТБ компенсировал большую часть денежных средств по векселям «ФТК»

Теперь ЦБ надеется продать банк с третьей попытки
17 ноября 2020, 14:47
402
Находящийся на санации ЦБ Азиатско-Тихоокеанский банк компенсировал своим клиентам большую часть денежных требований по векселям Финансово-торговой компании. Это может позитивно отразиться на имидже банка в преддверии его продажи в 2021 году.

Напомним, два года назад в отделениях Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) вскрылась «финансовая пирамида» по продаже векселей на почти 4 миллиарда рублей. Клиентам сбывали бумаги под видом вкладов. Тогда пострадало много людей.

Как сообщил представитель АТБ, на данный момент держателям векселей выплачено 3,65 миллиарда рублей — свыше 90% общего объема. Бумаги на сумму 0,34 миллиарда рублей преимущественно находятся на различных стадиях судебных разбирательств. Средства выплачиваются в случае, если суд признает сделку по купле-продаже векселя недействительной.

Несмотря на то, что банку еще могут потребоваться вливания в капитал, у ЦБ есть шанс продать его с третьей попытки дороже прежней стоимости, отмечается в газете «Коммерсантъ».

К слову, АТБ попал на санацию весной 2018 года. С того же момента он находится под контролем ЦБ (99,99%). Расходы на докапитализацию банка составили 9 миллиардов рублей. По состоянию на конец третьего квартала банк занимал 49-е место по размеру активов в рейтинге «Интерфакса» (128,2 миллиарда рублей). Его капитал составлял 15,6 миллиарда рублей.

В 2021–2022 годах Банк России собирается продать АТБ — это станет третьей попыткой найти нового собственника. Весной 2019 года аукцион по продаже был признан несостоявшимся: два допущенных к нему банка не приняли участие в торгах. Тогда ЦБ пытался продать банк за 9,85 миллиарда рублей. На объявленный в апреле 2020 года второй аукцион поступили уже четыре заявки. Однако регулятор сообщил, что потенциальные покупатели были не уверены в целесообразности приобретения акций «без возможности оценить воздействие на деятельность банка пандемии COVID-19».

Успех следующей попытки продать банк во многом будет зависеть как от внешних условий и состояния рынка, так и от его финансовых результатов.

— С высокой степенью вероятности покупатель на банк должен найтись в следующем году, — ожидает управляющий партнер ФГ «Дмитрий Донской» Дмитрий Курбатский. —Банк показывает хорошую доходность и низкую чувствительность к пандемии.

— В частности, за девять месяцев 2020 года его чистая прибыль составила почти 2 миллиарда рублей, а доходность на капитал — 15%, — отмечает аналитик Fitch Антон Лопатин. — Для сравнения, у Сбербанка она держится вблизи 20%.

По оценке господина Курбатского, к концу года доходность на капитал может составить 18–19%, а вероятная цена за АТБ — 0,7–0,8 капитала. Таким образом, у ЦБ есть шансы продать банк за 10,9–12,5 миллиарда рублей.

На правах рекламы
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа 2020

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+