На базе Общественной палаты Амурской области презентовали доклад

Он посвящен фейкам в период подготовки к общероссийскому голосованию
18 июня 2020, 17:03
227
18 июня на базе Общественной палаты Амурской области состоялась презентация информационно-аналитического доклада Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» - «Картина фейком. Информационные манипуляции в период подготовки к общероссийскому голосованию по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации».

Доклад, раскрывающий технологии и механизмы недобросовестного манипулирования общественным мнением, используемые в целях дискредитации предстоящего общероссийского голосования, представила региональный координатор НОМ в Амурской области Светлана Тюкалова. Светлана Викторовна в своём выступлении обратила внимание на то, что сегодня одно из важных умений современного человека – своевременно отличать лживые вбросы от объективной информации, и делать это нужно не только в контексте предстоящего общероссийского голосования.

В обсуждении приняли участие представители общественности и органов власти: Орлова Жаккелина Эдуардовна – председатель рабочей группы по подготовке и проведению общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию Российской Федерации и Кухаренко Николай Владимирович - член комиссии по развитию гражданского общества и защите прав и свобод граждан; Хащева Любовь Сергеевна – уполномоченный по правам человека в Амурской области; Власенко Софья Григорьевна - председатель Совета молодых юристов ВОО "Ассоциация юристов России"; Мулявко Евгений Владимирович - председатель муниципального отделения ВМО "Молодая Гвардия Единой России" Благовещенского района; Грицан Алёна Вячеславовна - председатель Амурского регионального отделения ВОД "Волонтёры Победы"; Кадыралиева Мохина Махмудовна - консультант отдела молодёжной политики министерства образования и науки области.

Ознакомясь с докладом участники встречи обсудили его основные тезисы: почему в информационном мире потребители становятся жертвами информационных манипуляций и фейков? Фейк стал общеупотребимым синонимом непроверенной и лживой информации. Существует множество условий, многократно усиливающих опасность оказаться жертвой фейка и манипуляции. О том, как повлиять на эти условиях, выявить отличительные признаки недостоверной информации, источники агрегации и распространения фейков в преддверии голосования по внесению поправок в Конституцию РФ говорили эксперты.

«Противодействовать массовому распространению фейковой информации может каждый человек, для этого нужно быть внимательным к тому, из каких источников приходит информация и доверять только проверенным, повышать свой личный уровень осведомлённости, опираться на мнение компетентных экспертов и критично относиться к тому, что сегодня публикуют в социальных сетях» - отметила председатель Совета молодых юристов, Софья Григорьевна.

Завершая обсуждение Светлана Викторовна призвала всех быть бдительными, беречь себя от непроверенной информации, чтобы никакой вирус - ни биологический, ни информационный не стал препятствием на пути граждан на участки для голосования 1 июля. Жаккелина Эдуардовна предложила распространить доклад среди максимального количества жителей области.

Ознакомиться с докладом можно на сайте.
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 августа 2020

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
Иван - не царевич, не богатырь, не красавец, а старшие братья и вовсе его дураком считают. Но всё меняется, когда у Ивана появляется друг и верный помощник - Конёк-Горбунок. Пусть он ростом невелик, зато умный и смелый. С таким другом никакой враг не страшен. Ну, почти никакой. С таким помощником и ничего невозможного нет. Ну, почти, нет. Ивану с Коньком предстоит проверить свою дружбу на прочность, столкнуться с коварным противником, преодолеть невероятные испытания и встретить такую любовь, ради которой стоит рискнуть всем. Ну, почти всем.

Возрастное ограничение: 6+
Пончары – милые, уморительные создания. Круглые как пончики и пушистые как хомячки. Но когда двух из них вдруг затягивает петля времени, выясняется, что в будущем пончары – музейные экспонаты наряду с динозаврами. Нужно срочно изменить ход истории и для этого они прокатятся по всем эпохам. Им всё в новинку и всё нипочём: хоть пещерные люди, хоть квадрокоптеры… А значит, впереди округлительные приключения!

Возрастное ограничение: 6+