Аудиосборник амурских авторов создадут для незрячих

Проект объединит 10 произведений
26 апреля 2022, 19:47
894
Произведения амурских писателей и поэтов войдут в электронный аудиосборник для незрячих и слабовидящих. Проект под названием «Аудиогостиная» стал одним из победителей конкурса грантов регионального министерства культуры и национальной политики.

— Аудиокниги различных авторов инвалиды по зрению могут послушать на базе Центра библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих. Наш проект предоставит возможность перевести в аудиоформат произведения амурских писателей, краеведческие произведения. Для незрячих и слабовидящих звук — весь мир, поэтому аудиокниги, которые будут созданы в рамках проекта, они смогут прослушать не только в библитотеке, но и на сайте организации «Амурская ноосфера», а также на сайте Амурской областной научной библиотеки, — рассказала руководитель проекта Наталья Иванова.

Авторы проекта сейчас отбирают произведения, которые переведут в аудиоформат. Предполагается, что незрячие и слабовидящие амурчане смогут познакомиться  с творчеством Леонида Завальнюка, Павла Савинкина, Игоря Игнатенко.

Создание аудиокниг — часть проекта. Его «изюминка» — оборудование аудиогостиной в Центре библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих. Здесь посетители смогут не только слушать произведения, но и коллективно обсуждать, делиться впечатлениями. Оборудовать такую гостиную планируют в сентябре.

— В рамках проекта мы планируем профессионально озвучить десять произведений. В дальнейшем эта работа будет продолжена. Постепенно мы будем пополнять коллекцию озвученных произведений, — добавила руководитель проекта. 

Грант на реализацию проекта «Аудиогостиная» составил 250 тысяч рублей. Кстати, в этом году из областного бюджета выделен один миллион рублей для предоставления грантов некоммерческим организациям. Поддержку получили четыре общественные инициативы.

Фото: pixabay.com
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа