«Говорящую» мангу об адмирале Невельском подарили амурским библиотекам

Детали путешествия рассказываются в книге через короткие сториз
14 марта 2022, 19:54
1287
Амурские библиотеки получили в дар «говорящую» мангу об адмирале Невельском. Исследователь, который доказал, что Амур судоходен, а Сахалин — это остров, стал героем графического романа «Невельской: плоды воображения» владивостокских художников из творческой группы Hero4Hero. 

«Название «Плоды воображения» выбрано неслучайно. Все, что мы сегодня видим на Дальнем Востоке России — города, мосты, даже люди — это плоды воображения. Воображения и смелости одного человека, рискнувшего отправиться сюда, несмотря ни на что. Это отражено и в слогане проекта: «Вы здесь, потому что он пришел сюда», — рассказала один из авторов и продюсеров проекта Ксения Фролова.

Детали большого и сложного путешествия рассказываются в книге через короткие сториз, которые запускаются на смартфоне через бесплатное мобильное приложение Argin. Активировать его можно с помощью QR-кода, расположенного на первой странице книги. Если навести смартфон на картинки, можно услышать героев, увидеть спецэффекты и даже 3D-дракона.

«Учитывая особенности восприятия информации современных школьников и молодежи, сегодня на первом месте – увлечь, заинтересовать. В этом смысле манга с эффектом погружения, конечно, будет интересна таким читателям. Эта книга важна для популяризации истории нашего края, потому что это про Дальний Восток, про то, каким его мыслил Геннадий Иванович Невельской, когда открывал эти земли, как он обозначил эту территорию за Россией без единого выстрела. Мы обязательно будем содействовать тому, чтобы об этой героической личности и о тех событиях узнали как можно больше школьников и студентов», — рассказала заместитель председателя Правительства Амурской области — министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Картами Невельского впоследствии пользовались все государственные деятели, исследователи и штурманы судов, которые снабжали Дальний Восток провизией и всем необходимым.

«Действия и результаты шестилетней работы экспедиции Геннадия Ивановича Невельского положили конец неизвестности в пограничном вопросе, послужили основой при заключении Айгунского трактата в 1858 году и Тяньцзинского договора в 1860 году, которыми была установлена граница между Россией и Китаем. Надеемся, что эта книга получит продолжение. Также хотелось бы увидеть в подобном формате роман о Николае Николаевиче Муравьеве-Амурском и других исторических личностях, которые сыграли определяющую роль в истории российского Дальнего Востока», — рассказала министр культуры и национальной политики Надежда Доргунова.

Уникальные книги «Невельской: плоды воображения» переданы в Амурскую областную научную библиотеку им. Н.Н. Муравьева-Амурского для последующей передачи почти в 30 библиотек городов и районов региона, а также в Амурский областной краеведческий музей им. Г. С. Новикова-Даурского. Ранее книги получил Морской государственный университет имени Г.И. Невельского во Владивостоке и его филиалы в Благовещенске и Холмске. Также графический роман, изданный МТС, доступен в библиотеках Приморья и Сахалина.


Фото: kult.amurobl.ru
Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа