В этом году в Благовещенске откроется музей библиотечного дела

Он займет подвал «Центральной» библиотеки
16 мая 2022, 19:21
630
В октябре 2022 года в Благовещенске откроется музей библиотечного дела. Планируется, что его разместят в подвальном помещении библиотеки «Центральная». Уникальное пространство будет доступно для всех желающих.

Напомним, в текущем году библиотека «Центральная» получит статус модельной. В ней будет оборудовано множество пространств.  В рамках открытия учреждения также состоится презентация музейной площадки.

— Это действительно масштабное событие, потому что такого в городе у нас не было никогда. Мы надеемся, что силами «Народного музея» и библиотечного сообщества города у нас получится реализовать эту концепцию. (...) Помещение библиотеки настолько заполнено зонами на данный момент, что разместить еще музей в самой библиотеке не представляется возможным. А музей, расположенный в подвальных помещениях, всегда вызывает дополнительный интерес, особенно — со стороны молодежного сообщества, — рассказала директор Муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска Александра Рихновец.

По словам руководителя центра краеведческих инициатив «Народный музей» Елены Пастуховой, экспозиция пространства будет построена по историко-хронологическому принципу. Она будет состоять из пяти разделов: создание библиотек и их деятельность в дореволюционный период, библиотеки в довоенное время, учреждения в годы Великой Отечественной войны, библиотечное дело во второй половине 20 века и особенности развития библиотечного дела на современном этапе.

— Музей истории библиотечного дела создается в целях собрания, сохранения, изучения и представления истории формирования, развития сферы общественных библиотек города на всех ее исторических этапах. Мы ставим перед собой задачу проследить причинно-следственные связи создания библиотек в контексте культурного развития города, закономерностей и особенностей этого процесса. <...> Музей библиотечного дела — это уникальное многоуровневое пространство коммуникаций, в котором в том числе происходит процесс преемственности поколений библиотекарей, передачи профессионального теоретического и практического опыта. Это новая форма обращения с информацией, своеобразный информационный центр, где концентрируется накопленные уникальные краеведческие ресурсы, — поделилась Елена Пастухова.

Фото: pixabay.com

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
Кино и сцена
ТВ программа