В октябре в микрорайоне Благовещенска откроется библиотека-обсерватория

Жители смогут там печатать собственные книги и проводить исследования
14 сентября 2021, 11:43
1175
В микрорайоне столицы Приамурья готовится к открытию библиотека-обсерватория. В октябре закончится масштабный ремонт здания, и обновленное учреждение начнет принимать посетителей. Согласно задумке, горожане смогут там печатать собственные книги, проводить социологические исследования и даже танцевать, сообщает пресс-служба администрации Благовещенска.





В настоящее время библиотеку имени Бориса Машука капитально преображают. Это происходит за счет городской казны и федерального бюджета в рамках нацпроекта «Культура». Специалисты уже заменили электропроводку и окна, выровняли стены, а также привели в порядок систему отопления, потолки, полы и фасад здания. На сегодняшний день рабочие меняют крыльцо, собирают мебель и оборудование и расставляют книги.





— В прошлом году учреждение стало одним из победителей федерального гранта. Благовещенскую заявку с проектом «Библиотека-обсерватория» высоко оценило экспертное сообщество нацпроекта, она получила рекордные 200 баллов и пять миллионов рублей на модернизацию. Преображение библиотеки как изнутри, так и снаружи важно, потому что она является одним из крупнейших подобных учреждений города. Окружение заведения — это, в частности, три детских дошкольных и пять средних общеобразовательных учреждений, семь частных детских садов. При этом библиотека имени Бориса Машука — единственный в этом районе познавательно-творческий центр, объединяющий вокруг себя все категории населения. В последнее время депутаты Заксобрания Приамурья уделяют большое внимание и оказывают поддержку информационно-библиотечной структуре, например, 30 миллионов рублей из областного бюджета направили на то, чтобы привести в порядок библиотеки в районах, — поделился депутат регионального парламента Андрей Домашенкин.





Согласно проекту, в библиотеке-обсерватории сделают четыре лаборатории, где в творческой можно будет петь и танцевать, а в гуманитарной — проводить исследования. В литературном пространстве предлагается печатать произведения, а в научной зоне установят цифровое оборудование. При этом в учреждении останется читальный зал и появится игровая зона для детей.



Напомним, в этом году на развитие благовещенских библиотек из федерального бюджета выделили десять миллионов рублей.

— До конца этого года в областном центре откроются две модельные библиотеки — библиотека имени Бориса Машука и библиотека имени Петра Комарова. Мы видим, что муниципальная информационно-библиотечная система активно работает, привлекает внебюджетные источники, в частности, грантовые средства. Город со своей стороны тоже готов библиотеки поддерживать и выполнить те виды работ, которые необходимо провести в помещениях для их дальнейшей модернизации, — рассказал Олег Имамеев.

Информация предназначена для лиц старше 18 лет. Курение вредит вашему здоровью.
Расскажите редакции о том, что увидели, услышали, узнали. Ваша новость может выйти на сайте агентства!
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Войти как пользователь:
Кино и сцена
ТВ программа
детский спектакль для взрослых (12+)

В просторах космоса движется космический корабль. Его цель – темная сторона Луны. В корабле два космонавта Пык и Мык. Они приближаются к Луне. Совсем скоро подлетят к ее темной стороне… Так начинается история, полная вопросов, на которые зрителю в ходе спектакля придется ответить самостоятельно. Сон ребенка - это мечты или какая-то другая реальность, просто забытая со временем всеми взрослыми? Можно ли во сне спасти товарища, нарушая всевозможные инструкции? А, может быть, все мы, взрослея, упускаем что-то важное в нашей жизни? Спектакль, поставленный по пьесе драматурга Евгения Ионова, поможет взрослым увидеть себя в образах фантастических друзей мальчика, а юным театралам понять своих родителей, которые когда-то тоже были маленькими.